Особенности таксоуслуг в Лондоне

Черные лондонские кэбы – такой же неотъемлемый атрибут Лондона, как Биг-бен, даблдеккер, или английский «бобби». В столице Великобритании существуют два вида такси: муниципальное (тот самый знаменитый black cab, и частное (мini cabs). Последние зачастую не снабжены опознавательными знаками такси и воспользоваться услугами частного такси возможно лишь сделав предварительный заказ по телефону. А вот харизматичный черный кэб можно поймать прямо на улице!

По улицам Лондона неспешно циркулируют порядка 25 тысяч черных кэбов. Справедливости ради надо сказать, что в реальности далеко не все они черного цвета, а на боках многих машин пестрит реклама.

Этот вместительный автомобиль может взять сразу 5 человек. Все они усаживаются на комфортабельные задние сидения, переднее место рядом с водительским – для особо ценного багажа. Также в черном кэбе предусмотрены сиденья для малышей и места для инвалидных кресел и колясок.

Если отравляясь путешествовать в Лондон, вы составили маршруты и наизусть выучили названия улиц, воздержитесь от замечаний и комментариев, вроде «здесь направо, я покажу» или «на первом светофоре поворот». Дело в том, что каждый водитель black cab, перед тем, как получить лицензию на перевозку пассажиров по Лондону, проходят сложный экзамен, на котором демонстрируют не только уверенное владение автомобилем, но и знание более 300 маршрутов, самых известных исторических памятников, музеев, выставок. Самые посещаемые туристами места настоящий водитель черного кэба находит без карты или GPS -навигатора.

Черный кэб можно найти на стоянке рядом с отелем, торговым центром, вокзалом, а можно просто остановить прямо на улице традиционным взмахом руки. У свободной машины наверху горит желтым светом знак «For Hire». Некоторые такси в ночное время специально отключают этот знак, чтобы иметь возможность самостоятельно выбрать своего пассажира.

Black Cab London

Цены

У черных кэбов довольно сложная система тарифов. Все начинается с так называемого, базового тарифа, составляющего 1,40 фунта (1,6 евро). Далее на каждые 281 ярда (около 256метров) начисляется 20 пенсов(0,23 евро), пока сумма не достигнет 8,6 фунта (9,8 евро). Далее 20 пенсов начисляются на каждые 170метров.

Доплата за каждого пассажира составляет 40 пенсов (0,45 евро). Также таксист потребует с вас доплату за поездку в будний день 60 пенсов (0,69 евро). В предпраздничные дни сумма доплаты достигает 2 фунта. На чай приято давать не менее 15% от суммы поездки, хорошим тоном считается, когда чаевые округляются до фунта.

Цены на такси в Лондоне

Туристам на заметку

поездка в такси, например, от аэропорта к гостинице стоит дороже, чем, скажем, на метро или даблдеккере (двухэтажном автобусе), но зато она будет гораздо более комфортной и безопасной.

  • если вы допоздна засиделись в веселом пабе в Сохо, не стоит надеяться поймать такси – улицы ночного Лондона ими не кишат, да и тарифы у ночных «кэбменов» выше раза в два.
  • Лучше вызвать Radio Taxis (+44 (020) 7272 0272, или же Zingo Taxi (08700 700 700). В стоимость поездки войдет и проезд такси к месту посадки пассажира.
  • Во многих лондонских такси можно расплачиваться кредитными карточками, но тогда к сумме поездки прибавьте 12-15%.
  • Относитесь к поездке в black cab не просто как к трансферу по городу, а как к увлекательному приключению, некоему экскурсу в историю.

Особенности таксоуслуг в Лондоне

Черные лондонские кэбы – такой же неотъемлемый атрибут Лондона, как Биг-бен, даблдеккер, или английский «бобби». В столице Великобритании существуют два вида такси: муниципальное (тот самый знаменитый black cab, и частное (мini cabs). Последние зачастую не снабжены опознавательными знаками такси и воспользоваться услугами частного такси возможно лишь сделав предварительный заказ по телефону. А вот харизматичный черный […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16410a1bf83a7c89