Сосудистая деменция – второе по распространенности после болезни Альцгеймера заболевание, которое вызывает нарушение когнитивных функций головного мозга.
Что такое сосудистая деменция
Сосудистая деменция – это синдром, при котором нарушаются когнитивные функции головного мозга. Это происходит из-за затруднительного кровообращения по сосудам в голове, а в частности – в головном мозге. Деменция возникает преимущественно в пожилом возрасте, после перенесения различных видов инсультов.
Классификация по МКБ 10
По международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ), диагноз «Сосудистая деменция» имеет код F01.
Патогенез
Сосудистая деменция часто является следствием хронической недостаточности мозгового кровообращения и инсультов. Заболевание является причиной появления слабоумия наряду с болезнью Альцгеймера, так как при подобных болезнях нарушаются когнитивные функции – простыми словами, способность ощущать окружающий мир и без проблем взаимодействовать с ним. Люди, у которых нарушаются когнитивные функции, с трудом запоминают новую информацию. Из-за болезни страдает краткосрочная память, повышается риск возникновения заболеваний сосудов, а при запущенных случаях больной полностью десоциализируется и не способен вести самостоятельную жизнь.
Что провоцирует причины сосудистой деменции
Во основном, сосудистая деменция возникает при различных отклонениях в работе головных сосудов. Нарушения головного кровообращения могут вызывать такие болезни, как:
- Инсульты;
- Ишемия;
- Атеросклероз;
- Сердечная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Артериальная гипертензия;
На фоне прогрессии этих заболеваний может начать развиваться сосудистая деменция – на первых стадиях её проявления незаметны. Часты случи, когда деменция возникала и при отсутствии таких диагнозов. Это происходит из-за генетической предрасположенности – генетические заболевания сложно выявить самостоятельно, поэтому для определения риска возникновения сосудистой деменции необходимо сдавать ДНК-тест в специальной генетической лаборатории. Однако риск зависит и от образа жизни человека: курение, избыток жирной пищи и холестерин влияют на развитие сосудистых заболеваний, а вместе с этим – на развитие сосудистой деменции.
Отличия от болезни Альцгеймера

Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера это подвид деменции, считать её одинаковой с сосудистой деменцией будет неправильно. Главный симптом болезни Альцгеймера – нарушение краткосрочной памяти. Больной не может вспомнить, что делал вчера или даже пять минут назад, ухудшается речь, восприятие мира и дезориентация. Причиной болезни Альцгеймера может служить как генетическая предрасположенность, так и низкий уровень веществ, который обеспечивает движение нервных импульсов. Чаще встречается у людей в старческом возрасте и у пожилых.
Сосудистая деменция, напротив, возникает из-за нарушенного кровотока в голове после перенесённых заболеваний, и по симптомам схоже с болезнью Альцгеймера только разве что с нарушением краткосрочной памяти. К тому же, сосудистая деменция приводит к потере памяти позже, чем болезнь Альцгеймера. Продолжительность жизни при обнаружении болезни Альцгеймера может быть любой – человек от Альцгеймера как такового не умирает. К смерти приводят другие заболевания, которые активно прогрессировали на фоне болезни Альцгеймера.
Диагностика сосудистой деменции
Для предупреждения или обнаружения сосудистой деменции назначается магнитно-резонансная томография. Только высокопольный аппарат МРТ сможет с большой точностью определить развитие заболевания. Помимо томографа, врачи могут направить на электроэнцефалографию, ЭКГ или на рентген – зависит от полученного анамнеза и состояния больного. Но нужно помнить, что предрасположенность к заболеванию может быть и обусловлена генетически – для обнаружения риска появления болезни в генетической лаборатории анализируется биоматериал человека. Следует и изучить смертность родственников человека – если в семье были случаи смерти от сосудистой деменции, то это повод провериться и выявить возможное наличие генетических заболеваний.
Что происходит при сосудистой деменции
Симптомы деменции могут быть различны в зависимости от очага развития заболевания и её прогрессирования В целом, из внешних проявлений при деменции снижаются интеллектуальные способности человека, частые скачки настроения и даже лингвистический дефицит. Запущенность болезни может привести к необоснованной агрессии, частые головные боли и даже к полной недееспособности. Сосудистая деменция при отсутствии должного лечения с каждым разом прогрессирует в организме, вызывая мелкие и постепенные эпизоды инсультов.
Особенности лечения у пожилых
Болезнь чаще встречается преимущественно у престарелых и пожилых людей, после перенесения инсультов и других заболеваний сосудисто-сердечной системы. Полное излечение от недуга невозможно. Но это не значит, что болезнь можно запустить – применяются специальные меры, при которых течение болезни для человека облегчается, симптомы становятся менее выраженными. Такое уменьшение проявлений сосудистой деменции достигается с помощью минимизации возможных рисков прогрессии болезни: лечение от гипертонии, сахарного диабета, предупреждение инсульта или инфаркта. При каждом развитии сосудистых заболеваний одновременно растет и шанс обрести старческую сосудистую деменцию. За здоровьем пожилых больных нужно часто следить: проверять артериальное давление, сдавать анализы, призывать отказаться от курения и употребления жирной пищи, регулировать сахар и вести низкохолестериновую диету. Иногда назначаются специальные препараты, улучшающие когнитивные функции.
Окружение пожилых больных должно быть заботливым, дружелюбным и понимающим – таким людям нельзя нервничать. При обострении симптомов у пожилых больных, например, при агрессии или слишком частом забывании элементарных вещей, важно с пониманием относиться к ним, чтобы больные не чувствовали себя отстраненно от общества. Они не виноваты в своих действиях, поэтому лишние для них переживания могут пагубно сказаться на течении болезни.
Общие группы симптомов
В независимости, что вызвало сосудистую деменцию, у заболевания есть общие симптомы. К таковым относятся:
- Мышечная слабость;
- Афазии;
- Неконтролируемые больным приступы смеха и плача;
- Нарушения походки и разгибательные подошвенные ответные реакции;
- Частые головные боли, в том числе мигрень;
- Нарушение когнитивных функций головного мозга;
Формы сосудистой деменции
Сосудистая деменция протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. При тяжелых случаях течения болезни человек становится несамостоятельным, что вскоре приводит к смерти. В легких формах – человек лишь немного страдает, но все-таки способен на более-менее самостоятельную жизнь. Важно контролировать развитие болезни, ведь в любой момент легкая форма может перейти в тяжелую.
Стадии сосудистой деменции
Врачи выделяют три стадии развития сосудистой деменции.
На первой стадии когнитивные и неврологические нарушения выражены слабо – узнать о наличии заболевания можно только через обследование. Характерно легкое расстройство нервной системы, которые проявляются в неспособности запоминать новую информацию или в частом переменчивом настроении.
Второй этап развития характеризуется явным проявлением деменции: это появление агрессии, ухудшение памяти, усталость и затруднительное общение с окружающими. Человек забывает элементарные вещи, например, что делал пять минут назад. Продолжительность второй стадии зависит от того, насколько сильно прогрессирует заболевание.
Третья стадия сосудистой деменции является окончательной: пациент не в состоянии вести самостоятельную жизнь, у него возникают трудности с пониманием окружающего мира, он может полностью не реагировать на слова.
Важно! Как правило, болезнь прогрессирует необратимо – если вторая стадия получена, облегчить симптомы до первой стадии невозможно. Поэтому важно своевременно проверяться у врачей и контролировать свое общее состояние, чтобы не допустить развития до третей стадии.
Лечение сосудистой деменции
Полностью сосудистая деменция лечению не поддается. После постановки последней стадии развития диагноза прогноз врачей неутешителен: в 61% случаев смерть пациента от заболевания наступает через пять лет. Бывают и исключения, когда пациенты умирают не от самой деменции напрямую, а от других диагнозов, осложнения которых были вызваны плохим кровообращением головных сосудов. Продолжительность жизни будет увеличена по мере облегчения симптомов и улучшения состояния пациента. Для этого назначаются специальные препараты и профилактика заболевания.
Основные методы лечения
Пациентам с сосудистой деменцией назначают курс применения ингибиторов холинэстеразов и мемантина. Препараты улучшают когнитивные функции и не позволяют им деградировать. Дальнейшее лечение будет направлено на предотвращение риска появления заболевания, которое усугубит состояние и позволит деменции прогрессировать. К таким заболеваниям относятся инсульты, другие заболевания сосудов, повышенный сахар и холестерин в организме и т.д. Для этих диагнозов врач назначит нужные препараты в значимости от распространения болезни.
К каким врачам следует обращаться
Право ставить диагноз «Сосудистая деменция» имеет врач невролог, поэтому для начала стоит обращаться к нему. Дополнительно он анализирует анамнез и в исключительных случаях может направить на дополнительные обследования к другим врачам, например, к кардиологу.
Профилактика сосудистой деменции
Чтобы не допустить развитие сосудистой деменции, нужно исключить все риски появления инфарктов, инсультов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для людей в пожилом возрасте важно своевременно проходить диспансеризацию, проводить обследования и регулярно сдавать анализы. В течение всей жизни нужно соблюдать здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, не употреблять вредную пищу, не курить и умеренно употреблять алкоголь. Для сердечно-сосудистой полезны бег и кардиотренировки, поэтому для минимизации риса заболевания стоит больше двигаться.
Однако при всем здоровье и ЗОЖ, деменция может возникнуть неожиданно благодаря генетике. Логичным будет сдать тест ДНК, который покажет наличие генетических заболеваний и предрасположенность к ишемическому инсульту.
Список использованной научной литературы
- https://lahtaclinic.ru/article/vascular-dementia/
- https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/неврологические-расстройства/делирий-и-деменция/сосудистая-деменция
- https://www.blagorc.ru/articles/sosudistaya-dementsiya/
Это страшное заболевание, потому как оно не лечиться. Таких людей даже не берут в стационары.