Апатическая депрессия — расстройство эмоционального фона человека, главным симптомом которого считается апатия. Так называется безучастность, безэмоциональность, чувственная истощенность. Апатия — симптом классической депрессии.
Кто может страдать апатией или группа риска
Апатическое расстройство чаще развивается у женщин, показатель достигает отметки 65%. Так как мужчины склонны к сокрытию чувств и сдерживанию эмоций на публике, предполагается, что цифры исследований не отражают действительную картину распространения заболевания.
Опираясь на данные исследований, статистика показывает, что возрастной диапазон болеющих апатической депрессией широк, встречаются пациенты возрастом от 18 до 70 лет.
Чаще расстройству подвержены люди, возраст которых 30-35 лет. Депрессия носит продолжительный характер, средняя длительность заболевания — 3-4 года.
Почему возникает и как проявляется апатичная депрессия
Чаще данное заболевание — результат повышенного давления на психику. К главным причинам расстройства относят:
- стрессовые ситуации на работе и в семье;
- отсутствие полноценного отдыха на протяжении длительного периода;
- высокий уровень физических нагрузок;
- сложные переживания, имеющие важное значение для человека;
- недопонимания в семье.
Данный вид депрессии главным образом проявляется снижением мотивации у человека, ощущением безысходности, доходящим до критического уровня. Больной не в состоянии определить собственные потребности и желания, не способен понять личные цели и приоритеты.
Еще одно проявление — трудности в процессе принятия решений. Больной находится в сомнениях и тревожном состоянии, его одолевает неуверенность, неспособность распознать собственные желания. Страдающий расстройством не в состоянии сконцентрироваться и найти выход, его внимание рассеянно.
Следующее проявление — низкий эмоциональный ответ на разные происходящие события положительного или негативного характера. Важные моменты воспринимаются отстраненно и безразлично, теряется интерес к происходящему вокруг. Угасает потребность контактировать с социумом, уровень коммуникативности снижается, межличностные контакты сокращаются.
К симптому этого психологического заболевания также относят снижение двигательных и интеллектуальных процессов. Окружающие замечают умственную «заторможенность» больного. Речь становится медленной и монотонной, мимика и жесты невыразительны, движения лишены энергии.
Для страдающих апатической депрессией характерна двойственность восприятия собственной проблемы. С одной стороны — понимание и осознание ненормальности ситуации, желание вернуться к прежней жизни. С обратной стороны — покорность, полное согласие и примирение с существующим положением, усилия направлены на желание приспособиться к проблеме.
Лечение апатической депрессии
Лечить апатию у депрессивных людей следует, опираясь на все этапы течения заболевания. Первый шаг — определение и устранение причины депрессии. Для выявления причин и обретения равновесия больным рекомендуется:
- индивидуальная терапия с психологом;
- групповые психотерапевтические занятия, направленные на формирование мотивации;
- терапия с помощью гипноза (в т. ч. и с применение закиси азота);
- некоторые подходы стресс-терапии.
Большое внимание уделяется медикаментозному лечению. Используют:
- Антидепрессанты. Это группа, включающая большое количество разных препаратов. Подбирать нужное лекарственное средство должен врач-психиатр. Иногда процесс подбора лекарств занимает месяцы. Не принимайте антидепрессанты без назначения врача. Это может привести к появлению осложнений и побочных эффектов в виде нарушения сна и др.
- Транквилизаторы. Принимаются с осторожностью в комплексе с антидепрессантами. Самостоятельное использование без консультации специалиста может привести к негативным последствиям.
- Симптоматические препараты. Используются для лечения заболеваний внутренних органов.
При лечении депрессии также используется иглоукалывание, эстетотерапия — воздействие на эмоциональное состояние с помощью музыки и поэзии. Отдельное внимание стоит уделить спорту. Физическая активность, которая координируется умелым специалистом, не один раз помогла избавиться от депрессии.