Самым распространенным заболеванием психики является депрессия, симптомы которой проявляются в виде плохого настроения, нежелания что-либо делать, негативного мышления и отсутствия радости к жизни. Любые мелкие проблемы человек начинает воспринимать болезненно, все его мышление состоит из отрицательных мыслей.
Классификация депрессий
Депрессия может возникнуть по разным причинам. Например, в результате плохих событий, произошедших в жизни человека, или без причины.
Психологи выделяют следующие виды депрессий:
- Клиническая.
Симптомы клинической депрессии проявляются постепенно. В период обострения у человека наблюдают: плохое настроение, заторможенность действий, отсутствие интереса ко всему. Больной постоянно испытывает страх, чувство вины, появляются фобии, суицидальные мысли. Причины, по которым человек страдает такой формой депрессии, могут скрываться в тяжелых переживаниях. Симптомы наблюдаются в течение 14 дней. - Хроническая.
По сравнению с клинической, эта форма депрессии тяжелее и может наблюдаться у больного в течение 2 лет. Основными симптомами проявления являются: бессонница, потеря аппетита, нарушение менструального цикла у женщин, пониженное либидо, головная боль. Личность становится замкнутой и не видит смысла в своем существовании. - Биполярная.
Этот вид депрессии еще носит название — маниакальная. Это тяжелая форма болезни, которая проявляется в виде резких скачков настроения, но большую часть времени человек проводит в глубоком унынии. Больной становится раздражительным, необщительным, а его действия и мысли замедляются. Такое состояние может резко измениться в противоположную сторону. Тогда человек ненадолго становится радостным, веселым, чувствует прилив сил и эйфорию. Затем это состояние снова резко меняется на депрессивное. - Эндогенная.
Это тоже тяжелая форма болезни, которая может изменить состояние человека за несколько недель. Больной резко перестает общаться с близкими людьми, выходить из дома и употреблять пищу. Болезнь проявляет себя и на физическом уровне: кожа человека становится бледной, лицо перестает выражать эмоции, а движения приобретают скованность. - Маскированная.
Такое название депрессия получила из-за того, что она маскируется под другие болезни. Например, человек долгое время может лечиться от ВСД, остеохондроза, считая что на смену настроения влияет болезнь. Чаще всего у пациента проявляется ипохондрия, он постоянно боится за свое здоровье и отказывается верить, что у него нет неизлечимого заболевания. - Психогенная.
Этот вид депрессии развивается после влияния на психику человека. Например, больной может перестать общаться, радоваться жизни после смерти близкого или при сложных жизненных обстоятельствах. Если он самостоятельно не может справиться с этим состоянием, то ему нужна помощь специалистов. - Психотическая.
Развивается у людей, у которых присутствует предрасположенность к психическим расстройствам, а также у тех, кто получал травму головы. Помимо основных симптомов, у больного появляются галлюцинации, фобии и бредовые мысли. - Невротическая.
Этот вид болезни чаще всего проявляется у лиц, которые с детства не уверены в себе, замкнутые и мнительные. Помимо постоянного плохого настроения, человека сопровождает головная боль, проблемы с пищеварением и упадок сил.
Причины возникновения депрессии
В психиатрии причины депрессии условно подразделяют на 2 вида:
- Физиологические.
Болезнь связана с гормональными всплесками. - Психологические.
Вследствие переживаний.
К физиологическим причинам относятся:
- Усталость, переутомление, нехватка энергии.
- Употребления большого количества алкоголя.
- Сотрясение мозга, перенесенный инсульт.
- Климакс.
- У женщин — период после родов.
- Бессонница.
Психологические причины:
- Ситуации, которые спровоцировали травму психики.
Смерть родственника, насилие, несчастный случай. Часто встречаются ситуации, когда у человека возникает депрессия из-за болезни. Здесь потребуется помощь специалиста, т. к. депрессия может растянуться. - Состояние постоянного волнения.
Проблемы на работе, долги, развод, скандалы с близкими людьми, предательство друзей — это все в совокупности сильно влияет на личность. - Детские травмы.
Все, чего люди боялись в детстве, и все произошедшие с ними события накладывают отпечаток на память. Уже в зрелом возрасте у человека всплывают эти события, от которых потом развивается депрессия, появляются тревожные мысли, фобии и панические атаки. - Фрустрация.
Состояние, когда человек не может получить желаемое и впадает от этого в депрессию. - Кризис.
Наблюдается у людей в 40-50 лет, они подводят итоги жизни и начинают жалеть о каких-то событиях. Это приводит к ухудшению настроения и депрессии.
Как проявляется депрессия
Чтобы выявить депрессию и приступить к лечению, следует обратиться к специалистам.
Первые признаки депрессии
Обнаружить у себя или другого человека депрессию можно по следующим типичным проявлениям:
- Длительное время человек находится в подавленном состоянии.
- Больной отказывается работать, у него пропадает интерес к любимому занятию.
- Человек чувствует потерю энергии, быструю утомляемость.
Физические симптомы депрессии
Часто у людей, помимо депрессивного синдрома, проявляются физические симптомы, которые подтверждают наличие депрессии.
К ним относятся:
- Боль в спине.
Она отчетливо проявляется у людей с хроническими заболеваниями этой части тела. - Суставная и мышечная боль.
- Головная боль.
Присутствуют приступы мигрени. - Боль в груди, которую принимают за сердечную.
- Проблемы с пищеварением, жидкий стул, запоры.
- Усталость, постоянная сонливость.
- Бессонница.
Некоторые люди не спят по ночам, другие — часто просыпаются. - Чувство озноба, головокружение.
Психологические и неврологические признаки
Не все симптомы, которые проявляются у больного, свидетельствуют о расстройстве.
Чтобы правильно поставить диагноз, признаки разделили на позитивные и негативные:
- Позитивные.
Состояние, которое появилось во время болезни. - Негативные.
Симптомы, которые наносят ущерб здоровью.
К позитивной симптоматике относятся:
- Постоянное чувство тоски.
Человек ощущает, что болит душа. Он испытывает эти чувства в совокупности с отчаянием и унынием. При этом возникает суицидальное настроение у пациента. - Тревожное состояние.
Больной чувствует, что должно случиться что-то плохое и из-за этого переживает. - Заторможенная реакция, невнимательность.
- Эмоциональные всплески.
Утром настроение может быть плохое, а к вечеру улучшается. - Чувство жалости и никчемности по отношению к себе.
- Ипохондрия.
Боязнь заболеть и умереть.
К негативной симптоматике относятся:
- Потеря способности переживать, бесчувствие. Личность перестает проявлять эмоции.
- Пониженное либидо, отсутствие аппетита, бессонница.
- Недовольство окружающими людьми, ворчливость.
- Отсутствие наслаждения от жизни при чтении книг, разговоре с друзьями, просмотре фильмов.
Методы лечения депрессии
Как долго лечится депрессия, скажет только специалист. Чтобы лечение было эффективным, применяется терапия, которая включает в себя прием таблеток и посещение психотерапевта.
Немедикаментозное лечение депрессии
Для лечения психотерапевт может выбрать любой способ, который подойдет пациенту. Без желания самого человека вылечиться ничего не получится.
Чаще всего специалист применяет:
- Психодинамическую терапию.
Этот метод помогает выявить внутренние конфликты пациента. А после этого специалист помогает ему выбрать модель поведения, которая поможет разрешить эти конфликты. - Поведенческую терапию.
Больной рассказывает о проблемах, которые вызвали у него психические расстройства. Психотерапевт объясняет ему, какие события и как они повлияли на его жизнь. - Когнитивную терапию.
Этот метод гласит, что все проблемы в жизни человека происходят из-за того, что он думает о себе в негативном свете. Много убеждений закладываются в голове еще в детстве. Психотерапевт помогает выявить эти убеждения и искоренить. Когнитивная терапия помогает справиться со всеми видами депрессии. Например, умеренная депрессия, лечение которой проводится только этим способом, исчезает у пациента уже через пару недель.
Медикаментозная терапия
Для лечения постоянной депрессии применяют не только психотерапевтические подходы, но и медикаментозную терапию. Таблетки помогают нормализовать уровень гормонов в головном мозге. Благодаря этому больной становится менее раздражительным, у него появляется энергия, исчезает тревога.
Часто специалист прописывает антидепрессанты, которые подразделяются на 3 вида:
- Трициклические.
Самые распространенные препараты, которые оказывают стимулирующий и седативный эффекты, но имеют много побочных действия. - ИМАО.
Начинают действовать только через пару недель после начала приема. Повышают концентрацию серотонина и норадреналина в крови. - СИОЗС.
Выписываются тем пациентам, которые страдают навязчивыми мыслями, паническими атаками. Вещество воздействует только на серотонин.
Лечение тяжелых форм болезни проводят с помощью:
- Транквилизаторов.
Их следует применять тем, кто страдает плаксивостью, повышенной ранимостью, бессонницей. - Нейролептиков.
Препарат сильно влияет на нервную систему, поэтому его используют при лечении людей, которые страдают галлюцинациями и бредовыми мыслями. - Ноотропов.
Помогают улучшить кровообращение в головном мозге, нормализовать настроение, уменьшить агрессию. - Сборы.
Беременным женщинам и детям рекомендуют принимать успокоительные на основе трав.
Профилактические меры
Чтобы избежать приступов депрессии и жить в гармонии с собой, следует придерживаться некоторых правил:
- Свет.
Нужно следить, чтобы дома и на рабочем месте всегда было хорошее освещение. - Правильное питание.
Нужно употреблять в пищу много овощей и фруктов. - Спорт.
Занятие в тренажерном зале или йогой поможет восстановить душевное равновесие. - Хобби.
Любимое занятие всегда доставляет удовольствие и не дает грустить. - Цели и планы.
Без постановки целей жизнь становится неинтересной.
Однако самыми главными способами не заполучить депрессию являются здоровый сон и общение с близкими людьми, т. к. каждый человек нуждается в эмоциональной поддержке других.