Что такое дистимия и как ее лечить

Дистимия — это тяжелое психологическое состояние человека, при котором он испытывает постоянную печаль, уныние и подавленность. Заболевание также называют хронической субдепрессией.

Что такое дистимия

Другие названия дистимии — психастения, неврастения и малая депрессия. От глубокой депрессии заболевание отличает более легкое течение. Для патологии характерны временные улучшения самочувствия

Если ремиссия длится более 2 месяцев, у пациента диагностируют рецидивирующую депрессию.

Более чем у 70% пациентов патология протекает на фоне других психологических расстройств или болезней органического происхождения. У больного часто наблюдаются панические атаки, соматические заболевания, социофобия. Человек, страдающий дистимией, подвержен риску заболеть депрессией.

Почему возникает заболевание

Дистимия может быть обусловлена:

  1. Особенностями темперамента и ЦНС.
    К ухудшению психического здоровья более склонны меланхолики, отличающиеся мнительностью и пессимизмом. Спровоцировать депрессию у таких людей могут внутренние или внешние факторы.
  2. Психологическими факторами.
    Дистимия может развиться на фоне длительных стрессовых ситуаций. Малая депрессия у детей развивается после потери близкого человека, из-за социальной изоляции, завышенных требований к ребенку со стороны родителей и т. д.
  3. Наследственностью.
    Если близкие родственники человека (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры) страдают нарушениями ЦНС или психическими патологиями, риск заболеть многократно увеличивается.
  4. Биологическими причинами.
    Дистимии подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями, ухудшающими гормональный фон, например, болезнями щитовидной железы. Депрессивные состояния наблюдаются у женщин во время климакса или беременности, а также после родов. Ухудшение эмоционального состояния возможно при несбалансированном питании и в период весеннего авитаминоза. Заболевание развивается при недостатке отдыха.

Симптомы дистимии

К симптомам заболевания относятся:

  • бессонница, плохой сон или постоянная сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • сниженная концентрация внимания;
  • повышение или потеря аппетита;
  • неспособность испытывать удовольствие (ангедония);
  • заниженная самооценка, самокритика;
  • нерешительность;
  • ощущение безнадежности, пессимизм.

Анализ симптомов дистимии

Признаки проявления хронической субдепрессии также зависят от типа заболевания:

  1. Характерогенный. Болезнь больше проявляется на эмоциональном уровне. Пациент страдает комплексом неудачника. Он ожидает от жизни только неприятностей. При совершении ошибок (даже мнимых) человек испытывает чувство вины. Его постоянно мучают угрызения совести из-за различных поступков в прошлом. Каждое радостное событие воспринимается дистимиком как предвестник большого горя. Из-за подавленности и пессимизма у пациента практически нет друзей. Больной отличается неразговорчивостью, недоверчивостью и необщительностью.
  2. Катестетический. Дистимия проявляется не только на эмоциональном, но и на физиологическом уровне. Пациенты жалуются на расстройство сна, запоры, жжение в гортани и кишечнике. В некоторых случаях развиваются болезни сердца. У пациента начинается тахикардия, одышка.

Диагностика и лечение дистимии

Первые признаки тревожного расстройства возникают уже в раннем детстве или в юности. Однако большинство пациентов не обращаются к психотерапевту, поскольку не осознают себя больными. У взрослых патология может быть выявлена только в том случае, если симптомы проявляются не менее 2 лет. Детям и подросткам ставят диагноз при проявлении признаков в течение 10-12 месяцев. Чтобы поставить диагноз, врач выслушивает жалобы пациента, задает вопросы о наличии хронических и наследственных заболеваний.

Для лечение малой депрессии характерно использование антидепрессантов. При лечении катестетической дистимии применяют традиционные препараты данной группы (Велаксин, Анафранил) или медикаменты двойного действия, направленные не только на улучшение эмоционального состояния, но и на ликвидацию соматовегетативных признаков заболевания (Коаксил, Пиразидол).

Лечение характерогенного типа малой депрессии осуществляется при помощи нейролептиков (иногда длительного действия) — Галоперидола деканоата, Неулептилома. Нейролептики необходимы для коррекции поведения пациента. Кроме этого используются небольшие дозы антидепрессантов. Принимать медикаменты без назначения лечащего врача запрещено.
Для лечения патологии обоих типов в качестве вспомогательного средства используются лекарства растительного происхождения, например, чай с мелиссой, отвары валерианы. Такие средства благоприятно воздействуют на нервную систему, уменьшают чувство тревоги. При отсутствии других хронический патологий принимать их можно без назначения врача.

Дополнительным способом лечения заболевания считается психотерапия. Ее методы дают возможность пациенту сформировать позитивную картину мира. Психотерапия помогает осознать, что тревога и ожидание неприятностей вызваны болезнью.

Валерия Белова
Больным рекомендовано посещать групповые занятия. Желательно посещение психотерапевта с родными и близкими людьми.
Рейтинг
( 144 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.