Глубокая или затяжная депрессия: первопричины и опасности

Глубокая депрессия — расстройство психики, при котором у человека постоянно наблюдаются апатия и плохое настроение. Такое состояние не связано с жизненными ситуациями, но они часто становятся причиной болезни. Человек может страдать депрессией несколько лет и в результате покончить с собой, поэтому важно вовремя распознать болезнь и обратиться за медицинской помощью.

Первопричины

Глубокое депрессивное расстройство развивается по следующим причинам:

  1. Травмирующие ситуации. Это те события в жизни пациента, которые вызвали у него сильный стресс. Например, смерть близкого человека, развод, потеря имущества. Расстройство может развиться на фоне переутомления из-за тяжелой работы. Женщины, находящиеся в абьюзивных отношения (когда присутствует насилие партнера), тоже подвержены депрессии.
  2. Нарушение обмена веществ. Депрессия, вызванная этим фактором, наблюдается осенью и весной, когда организму не хватает витаминов.
  3. Гормональный сбой. Он случается у женщин после родов, выкидыша или аборта.
  4. Патологические состояния. Например, тяжелая болезнь или увечье.
  5. Расстройство может возникнуть на фоне приема лекарства.

Склонность к этой болезни наблюдается у эмоциональных и чувствительных людей, а еще у личностей с неустойчивой психикой.

Допустимая профилактика

Нужно знать, как выйти из глубокой депрессии, но при этом нельзя забывать о профилактике. С ее помощью можно избежать развития депрессивного состояния.

Важно вести правильный и активный образ жизни. Надо гулять на свежем воздухе. Люди, которые много времени проводят на работе и мечтают построить карьеру, нуждаются в полноценном отдыхе в выходные. Важно спать по 7-8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивался режим дня.

Стоит следить за питанием. Придется исключить из рациона фастфуд, а еще жареную и жирную пищу, которая может негативно сказаться на работе кишечника. Осенью и весной нужно принимать курсы витаминов, назначенные врачом, чтобы укрепить иммунитет.

Надо проводить больше времени с друзьями и с членами семьи. Человеку важно чувствовать поддержку близких людей. Это поможет достигнуть поставленных целей. Еще стоит найти хобби. Увлечение для души поможет человеку отвлекаться от работы, учебы и жизненных трудностей. Можно заниматься спортом, смотреть фильмы, читать книги, ходить на курсы.

Если не соблюдать эти правила, то в последствии не получится избавиться от депрессии без антидепрессантов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

У пациента могут наблюдаться следующие признаки глубокой депрессии:

  1. Апатия.
    Человек не хочет заниматься любимым делом, его не радуют встречи с друзьями, а все привычные занятия кажутся бессмысленными. Пропадает интерес к жизни.
  2. Подавленное настроение.
    Тоска и грусть появляются без причины. Возможны резкие перепады настроения.
  3. Страх.
    Человек может беспокоиться за себя, за близких или за будущее, хотя причин для страха нет.
  4. Упадок сил.
    Он сопровождается бессонницей или сонливостью, а еще отсутствием аппетита.
  5. Галлюцинации и бред.
    Такие симптомы встречаются не у всех пациентов.
  6. Суицидальные мысли.
    Они появляются, когда болезнь запущена.

Стоит наблюдать и за внешностью человека. Для этого расстройства характерна потеря веса. К тому же пациент может перестать заботиться о своем внешнем виде. Депрессия у мужчин часто сопровождается запоями. Из-за болезни начинаются проблемы с эрекцией.

Женщины больше склонны к этому расстройству, потому что они эмоциональнее мужчин. Особенностью подавленности депрессии у женщин может быть повышенная плаксивость. Также наблюдается отсутствие полового влечения.

Рекомендации по лечению

Выйти из глубокой депрессии самостоятельно не получится, поэтому придется посетить врача, который подберет лекарства, учитывая причины расстройства и состояние здоровья пациента.

Антидепрессанты при глубокой депрессии подбирает психотерапевт. Он может назначить Имипрамин, Сертралин, Флувоксамин. Еще пациенту выпишут транквилизаторы. Например, Диазепам, Лоразепам, Алпразолам. Такие лекарства нужно принимать с осторожностью. Они вызывают привыкание, поэтому нельзя самостоятельно увеличивать дозировку. Для лечения депрессии также необходимы нейролептики (Оланзапин, Амперозид, Трифтазин).

Существуют и другие методы лечения. Например, психотерапия. Специалист поможет справиться с проблемой, которая стала причиной расстройства. С помощью сеансов пациент найдет способ выйти из затруднительной ситуации. Если у человека расстройство психики произошло на фоне трагедии, психотерапевт поможет найти силы жить дальше. Практикуется групповая терапия. Во время таких занятий люди, страдающие депрессией, выслушивают и поддерживают друг друга.

Пациента, которому не помогают медикаменты и сеансы психотерапии, лечат с помощью электрических разрядов. Электроды помещают на виски, предварительно введя человеку обезболивающее. Судорожный припадок, вызванный током, длится до 60 секунд.

Еще пациентов с глубокой депрессией лечат с помощью магнитной стимуляции, которая восстанавливает нейронные связи в мозгу. Такой метод не причиняет боли пациенту.
Когда лечение начинает приносить положительный результат, врач назначает физические упражнения, которые помогают пациенту восстановить тонус мышц и справиться с повышенной утомляемостью.

Рейтинг
( 28 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.