Чем опасна маскированная или скрытая депрессия

Маскированная депрессия — психическое расстройство, при котором снижение настроения может протекать практически незаметно, но в то же время проявляются признаки, характерные для заболеваний внутренних органов. Человек, страдающий скрытой депрессией, не осознает психического расстройства и убежден в наличии у себя какого-либо тяжелого соматического заболевания. Сложности лечения начинаются с диагностики, так как эта форма сложная для выявления в сравнении с классической, опасность болезни — в ее незаметности, мягкости и слабой выраженности симптомов.

Причины возникновения

Как и классическая, скрытая депрессия возникает в результате нарушения обмена серотонина и снижения его уровня, а этот гормон регулирует функцию нервной системы. Возникает излишне сильная реакция организма на сигналы от внутренних органов, больной отмечает ухудшение общего самочувствия. Точные причины снижения количества серотонина в организме не установлены, но выявлено, что вероятность возникновения маскированной депрессии невротического характера становится выше при наличии некоторых заболеваний.

Особые группы риска

  • чувствительные к стрессам и конфликтам от природы люди, тревожно-мнительные по натуре, склонные к колебаниям настроения, метеозависимые;
  • субдепрессивное состояние свойственно людям со слабой вегетативной нервной системой, часто испытывающим приступы дистонии и перепады артериального давления;
  • риск развития депрессии увеличивается у страдающих врожденным дефектом метаболизма, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и сосудистыми патологиями головного мозга.

Симптомы

В большинстве случаев соматизированная депрессия сопровождается нарушениями сна, ухудшением памяти, быстрой утомляемостью, тревожными состояниями, снижением или отсутствием сексуального удовлетворения. Однако всегда больные отмечают наличие симптомов, свойственных физическим заболеваниям.

С учетом признаков скрытой депрессии можно выделить три основных типа заболевания.

Цефалгический тип, при котором пациент жалуется на головные боли, наиболее проявляющиеся при эмоциональных волнениях, громком шуме, умственной нагрузке. Возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, тревожные состояния. Человеку сложно объяснить словами общее физическое состояние, возникает впечатление, что болит все. Обследования головного мозга не дают результатов, и больной начинает подозревать неизлечимое заболевание, от чего развивается страх, возможны панические атаки.

Гастралгический тип. Заболевание маскируется под видом патологий желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на тяжесть, распирание в области живота, боли в желудке, частую и слишком ощутимую перистальтику (движения) кишечника, газы, запоры, отрыжку, возможны боли в подреберье. Терапия, назначенная гастроэнтерологами, не помогает. В результате у больного растет страх за свое здоровье, возникают тревожные состояния, он опасается рака или язвы.

Кардиалгический тип. В этом случае депрессия проявляет себя дискомфортом в грудной клетке, возникает ощущение нехватки воздуха, возможны сбои в работе сердечной деятельности, тахикардия, покалывания в области сердца, скачки давления. Иногда предполагается, что так проявляет себя вегетососудистая дистония либо начинается гипертоническая болезнь, но лечение не дает результатов. Человек не верит в выздоровление, испытывает тревожные состояния, страдает его работоспособность, возникает навязчивый страх смерти.

В большинстве случаев близкие больного отмечают его эмоциональную лабильность (резкие перепады настроения без видимых причин), человек становится конфликтным и импульсивным, обидчивым и плаксивым, раздражительным.

Методы лечения скрытой депрессии

Неверное представление о заболевании приводит к тому, что вместо того, чтобы прийти на прием к невропатологу, психотерапевту либо психиатру, страдающий депрессивным состоянием посещает врачей других специальностей и начинает принимать лекарства для лечения различных патологий. Однако даже психотерапия без совмещения с принятием лекарств способна помочь преодолеть, справиться с заболеванием некоторым пациентам.

В связи с тем что маскированные депрессии возникают вследствие снижения уровня серотонина, пациентам выписывают антидепрессанты — средства, направленные на улучшение общего психического состояния, уменьшение апатии, тоски, тревожных состояний, снятие эмоционального напряжения, повышение активности психики. В некоторых случаях назначают седативные препараты.

Наилучшим вариантом будет комплексное лечение, при котором терапия медикаментозными средствами сочетается с сеансами психотерапии. Такой подход поможет преодолеть заболевание и предупредить его повторное возникновение.

Рейтинг
( 42 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.