10 самых опасных последствий невылеченной депрессии

Последствия депрессии имеют разный характер и отличаются опасностью для здоровья и жизни человека. Психическое заболевание развивается постепенно, иногда имеет скрытое течение, а при отсутствии врачебной помощи чаще всего заканчивается тяжелыми расстройствами.

Что такое депрессия и чем она опасна?

Признаки клинической депрессииВ быту под депрессией понимают кратковременные спады настроения, связанные с сезоном года или общей усталостью. Но клиническая депрессия — это сложное заболевание психики, которое обусловлено нарушениями работы ЦНС и психики человека.
Независимо от теорий о происхождении этого состояния, основные признаки его всегда одинаковы:

  • сниженная самооценка, негативное мнение о своем окружении и будущем;
  • заторможенность мышления;
  • упадок настроения;
  • снижение двигательной активности;
  • падение интереса к любимым занятиям, работе и жизни.

Часто самым первым негативным последствием подавленного состояния становится злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Эти стимуляторы на время восстанавливают хорошее настроение и возвращают человеку привычный уровень жизни. Но они вызывают привыкание и требуют постоянного повышения дозировок.

Больной со скрытой формой депрессии постепенно спивается или становится наркоманом.

Депрессивные расстройства оказывают влияние и на физическое здоровье. Из-за нехватки серотонина в нервной системе происходят изменения, вызывающие нарушения сна, аппетита, появление фантомных болей и т. п. Опасность депрессии, возникающей при тяжелых заболеваниях, состоит в усугублении состояния пациента: у него снижается ответственность за выполнение назначений врача. Но и здорового человека подавленное состояние приводит к общему разрушению жизни: он может потерять работу, конфликтует с близкими, отдаляется от друзей и знакомых.

Если не лечить депрессию, последствия ее могут принимать угрожающий характер.

Последствия депрессии

Чаще всего проблема заключена в несвоевременно начатом лечении: если не лечить депрессию, она переходит в хроническую форму и приводит к развитию осложнений. Но человек в состоянии расстройства или после тяжелого стресса настолько погружается в себя, что ему трудно самостоятельно определить начало развития клинической симптоматики.

Признаки болезни могут быть обнаружены близкими людьми, но их отталкивает необычная агрессивность, раздражительность или полная отстраненность и безразличие страдающего члена семьи.

Социальные последствия

Изменения в социальной жизни связаны с нарушениями психологического состояния больного. При общей подавленности у пациента появляются следующие поведенческие и психические симптомы:

  • проблемы в общении дома и на работе (безразличие или раздражительность, гневливость, стремление уединиться и пр.);
  • снижение полового влечения;
  • потеря способности решать возникающие проблемы: развивается беспомощность в сложных ситуациях;
  • преобладание негативных эмоций;
  • возникновение страхов (фобий): общения, замкнутого пространства и пр.

Перечисленные социальные проблемы накапливаются и усугубляются. Следствием становится нежелание жить и суицидальные наклонности, возникающие из-за их негативного влияния на качество жизни.

Последствия депрессии для здоровья

При длительной депрессии последствия затрагивают не только эмоциональную и социальную сферы жизни человека. Первичные последствия, которые проявляют себя в физиологической сфере, затрагивают мозг, вегетативную нервную систему, сосуды и сердце. При развитии тяжелой депрессии страдать начинает весь организм, т. к. неправильная работа нервной системы провоцирует возникновение нарушений в эндокринной и иммунной системах (например, сахарный диабет). Кроме него, становятся возможными и другие заболевания:

  1. От состояния желез внутренней секреции и правильного поступления в кровь выделяемых ими гормонов зависит работа всех органов. При нарушениях деятельности поджелудочной и щитовидной желез состояние человека иногда становится настолько тяжелым, что врачам приходится спасать его от смерти. Выброс в кровь больших количеств гормонов является частой причиной повышения давления, панических атак, страдать начинает и сердечно-сосудистая система.
  2. Нарушения работы иммунной системы приводят не только к беспрепятственному проникновению в организм возбудителей разных инфекций. Существует целый ряд заболеваний, которые носят название аутоиммунных (системная красная волчанка, ревматизм и пр.). При этих процессах клетки-защитники начинают уничтожать ткани собственного организма.

Даже при незначительной степени поражения нервной системы при депрессивных расстройствах у больного человека могут возникать следующие состояния:

  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • сниженная способность переносить физическую боль;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, приводящая к потере привлекательности.

Физические нарушения ведут к снижению уровня жизни.

Медицинские последствия депрессииСитуация опасна еще и тем, что плохое общее самочувствие и социальные проблемы полностью осознаются человеком. Он страдает от потери нормального образа жизни, от изменений внешности и одновременно от собственной неспособности изменить это состояние. На фоне нового стресса течение депрессивного расстройства и его последствий становятся еще тяжелее.

Профилактика

Основная профилактическая мера, которая может избавить человека от развития последствий подавленного состояния, — это своевременная терапия депрессии. Чтобы вовремя распознать развитие тяжелого психического расстройства, родные должны проявить внимательность к состоянию члена семьи. Если у близкого человека имеются признаки начинающейся депрессии, были какие-то предпосылки для ее возникновения (болезнь, стресс, личная трагедия и т. п.), то желательно уговорить его посетить психотерапевта или психиатра.

Назначения врача должны соблюдаться, а прием медикаментов — производиться в указанном им порядке. Но даже это желательно контролировать кому-то из близких. В состоянии депрессии человек часто склонен безответственно относиться к своему здоровью.

Нельзя лечить депрессию своими силами. Большинство народных средств эффективно только как симптоматическая терапия. Они могут снизить проявления бессонницы, помогают поднять настроение в дневное время, повышают работоспособность, но устранить причину этих симптомов неспособны.

Для адекватного лечения депрессии и предотвращения ее тяжелых последствий необходимы прием медикаментов и методы психотерапии, которые назначает только специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...