Что такое реактивная депрессия и как ее лечить

Реактивная депрессия представляет собой расстройство психики, обусловленное нарушением эмоциональной сферы человека, спровоцированным сильным стрессом, внезапным потрясением или психической травмой.

При условии своевременного лечения прогноз заболевания благоприятный. В противном случае повышается вероятность перехода патологии в эндогенную форму, при которой депрессивное состояние и подавленность начинают восприниматься мозгом как постоянный стиль жизни. При этом все признаки реактивной депрессии не только сохраняются, но и усугубляются.

Что такое реактивная депрессия

Реактивное депрессивное состояние является одной из форм психогенных нарушений. Особенностью данного психического расстройства является то, что оно может быть вызвано сильным эмоциональным всплеском, который не всегда носит негативный оттенок. Когда человек отказывается принимать действительность и не может справиться с неприятностью, его психика дает сбой, результатом которого становится психогенная депрессия.
реактивная депрессия

Причины и факторы риска

Основная причина реактивной депрессии — возникновение травмирующей ситуации в жизни человека. Катастрофические изменения выступают в качестве негативных раздражителей для человеческой психики. Они способны вызвать расстройство даже у тех людей, которые не имеют предрасположенности к развитию депрессии.

В большинстве случаев патология получает свое развитие на фоне психической травмы, потрясения или утраты, например:

  • смерть близкого человека;
  • потеря работы;
  • прекращение деловых отношений;
  • тяжелое заболевание;
  • невозможность достичь желаемой цели;
  • нарушение жизненного уклада.

Чаще всего депрессии подвергаются люди чувствительные. Патология может быть следствием эмоциональной лабильности, для которой характерно неустойчивое состояние нервной системы.
причина депрессии
При этом психотравма может как быть основной причиной, так и выступать в качестве вторичного фактора на фоне сформированного психогенного состояния.
Факторы риска, способные усугубить реагирование на стрессовую ситуацию, бывают:

  1. Врожденными, обусловленными конституцией организма, особенностями характера или генетической предрасположенностью.
  2. Приобретенными, к которым можно отнести пожилой возраст, беременность, климакс, хронические инфекции, биохимическую зависимость.
  3. Внешними: физические перегрузки, нервное перенапряжение, плохое питание, расстройство сна, черепно-мозговые травмы.

Неспособность психики к преодолению стрессогенного фактора приводит к истощению эмоциональных ресурсов человека и утрате адекватного отношения к происходящим событиям. Это может стать причиной психических расстройств и привести к развитию хронической формы реактивной депрессии.

Симптомы психогенной депрессии

Психогенное депрессивное состояние имеет характерную симптоматику. Людям, страдающим расстройствами реактивного типа, свойственны:

  • состояние подавленности;
  • ощущение тоски и безвыходности на протяжении длительного времени;
  • пессимизм;
  • склонность к суициду, самообвинениям.

Люди с реактивным расстройством психики сосредоточены на негативных событиях и бедах, происходящих в их жизни. У больных отмечается умственная заторможенность, нарушение концентрации внимания, убежденность в собственной никчемности и бесполезности существования. Основной особенностью пациентов с диагнозом психогенная форма депрессии является отсутствие стремления преодолевать трудности.
Симптомы психогенной депрессии

Острое депрессивное расстройство

Реактивное депрессивное состояние может быть:

  • кратковременным, длительность которого составляет не более месяца;
  • пролонгированным, при продолжительности состояния от 1 месяца до 2 лет.

Острая депрессия в большинстве случаев возникает после какого-либо трагического события, произошедшего с человеком и имеющего для него существенную значимость.

Симптомами, предшествующими появлению психической травмы, являются повышенная тревожность, заторможенность двигательных реакций, истерики, кратковременные провалы в памяти, появление признаков мутизма, обусловленных склонностью не воспринимать информацию и отмалчиваться.
Признаками острого депрессивного состояния являются:

  • мысли о самоубийстве;
  • постоянное чувство вины;
  • фобии;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонница.

Чаще всего такие проявления носят кратковременный характер и проходят достаточно быстро. Однако некоторые пациенты в этом состоянии совершают попытки самоубийства.

Острое депрессивное расстройство

Пролонгированное депрессивное расстройство

Пролонгированное расстройство характеризуется как реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами. Развитие болезни связано с продолжительной стрессовой ситуацией. Патологическая перемена настроения при данном диагнозе выражена гораздо слабее, чем при эндогенной форме заболевания.

Со временем острота восприятия стрессовой ситуации уменьшается и депрессия проходит.

Лечение реактивной депрессии

Выбор методов лечения зависит от формы психогенного расстройства, тяжести состояния пациента, его личностных характеристик и степени реагирования на травмирующие факторы. В большинстве случаев приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Лечение психогенной депрессии должно быть направлено на восстановление эмоционального фона больного, нормализацию и стабилизацию его психического здоровья.
Все терапевтические мероприятия должны проводиться под наблюдением лечащего врача. Требуется комплексный подход: медикаментозное лечение в сочетании с психотерапевтическими сеансами.

Пациентам с подобным диагнозом назначают антидепрессанты (Флуоксетин, Флувоксамин) и транквилизирующие препараты (Феназепам, Лоразепам, Диазепам).
Кроме того, для таких больных важно проявление внимания и заботы со стороны родных и близких людей.

Прогноз и профилактика

При правильном подходе и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. При реактивном депрессивном состоянии не исключены случаи самостоятельного восстановления психики. Однако существует и риск перехода заболевания в скрытую психогенную форму, характеризующуюся затяжным течением.

При таком варианте развития событий требуется длительное лечение.

Мерами профилактики являются психотерапевтические сеансы, беседы с профессиональным психологом и близкими людьми.

Рейтинг
( 236 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.