Нарушение сна, ухудшение аппетита, повышенная раздражительность и тревожность, апатия являются признаками депрессивного расстройства. Методы лечения подбираются с учетом стадии депрессии, реакции пациента на применяемую терапию.
Симптомы и виды депрессии
Патология относится к группе психических расстройств, для которых характерно:
- Утрата способности получать наслаждение, испытывать радость.
- Преобладание пессимистических мыслей и эмоций.
- Снижение скорости психомоторных реакций, ухудшение концентрации внимания.
При обследовании пациента, находящегося в депрессивном состоянии, выявляют у него ощущение беспомощности, заниженную самооценку, отсутствие способности рационально определять причинно-следственную связь событий, имеющих прямое к нему отношение.
Заболевание способствует снижению стремления и желаний, что в зависимости от степени депрессии проявляется в неспособности получать удовлетворение, самобичевании, патологическом снижении работоспособности, злоупотреблении алкоголем. В медицинской практике выделяют 3 основных вида депрессии:
- Соматогенная. Провоцируется патофизиологическими нарушениями, черепно-мозговой травмой.
- Эндогенная. Возникает без внешнего фактора, например, шизофреническая, инволюционная, периодическая.
- Психогенная. Развивается на фоне психологической травмы, например, невротическая, реактивная.
Этапы депрессии
Особенности течения каждого вида расстройства позволяют выделять 5 стадий развития заболевания только для депрессии психогенной. Тяжелое эмоциональное потрясение у человека со здоровой психикой запускает процесс поэтапного принятия случившегося горя.
Первая стадия
Период резкого отрицания совершившегося. Стадия начальная, первая, при которой человек убеждает себя, что произошедшее случилось не с ним. Пациент сохраняет привычный образ жизни, классические признаки патологии отсутствуют, но возникает раздражение на людей, пытающихся указать на проблему.
Вторая стадия
Осознание случившегося требует поиска виновного, что провоцирует развитие острой обиды, повышенной раздражительности, ярости. Нередко на этом этапе пациент начинает искать недостатки в себе, находит их и убеждается в собственной несостоятельности, что снижает самооценку. Признаками заболевания становятся приступы ярости, озлобленность, неконтролируемая смена настроения.
Третья стадия
Для этой депрессивной фазы характерно полное эмоциональное и психологическое истощение. Пациент ощущает себя в безвыходном положении, каждую попытку что-то изменить воспринимает заведомо безнадежной. Человек уже понял произошедшее, принял его, но понимает, что самостоятельно не справится. Для третьей стадии характерно стремление к заключению сделок с собой, близкими, Богом, даже психиатром. Лечение становится возможным только на этом этапе.
Четвертая стадия
При отсутствии необходимой помощи специалиста начинает преобладать осознание острой безысходности ситуации, ощущение безнадежности, что провоцирует изменения в психологии больного, толкая его к злоупотреблению алкоголем, наркотикам, азартными играми. Пациент постоянно жалеет себя, максимально ограничивает круг общения, у него возникают проблемы на работе, вплоть до угрозы увольнения. В тяжелых случаях острое нежелание к общению с окружающими способно спровоцировать развитие нарушения речи.
Пятая стадия
Последняя стадия характеризуется принятием случившегося и определением нового жизненного ориентира. Восстановление способности радоваться окружающему миру, воспринимать его красоту возможно только после завершения процесса психологического восприятия действительности.
Принципы лечения
Терапия заболевания требует от пациента осознания возникшей проблемы и готовности к приложению усилий, чтобы выйти из патологического состояния, что становится возможным только на третьей стадии развития депрессии. С учетом выраженности симптомов пациенту назначают амбулаторное или стационарное лечение с применением медикаментозной терапии, физиотерапевтических методик, работы с психиатром.
В число лекарственных средств, назначаемых для лечения заболевания, входят:
- Антидепрессанты. Препараты этой группы обеспечивают успокаивающий эффект, снимают раздражительность, повышенную тревожность, например, Амитриптилин, Эсциталопрам. При выраженной апатии, заторможенности рекомендуется использовать стимулирующие антидепрессанты, к которым относят Флуоксетин, Бупропион.
- Фитотерапевтические препараты. Натуральные средства действуют мягко, имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний, их применяют при слабовыраженных симптомах заболевания. К этой группе относят отвары, таблетки и концентрированный спиртовой настой пустырника, валерианы, лимонника или женьшеня.
- Транквилизаторы. Сильнодействующие лекарственные средства, способные вызывать привыкание, применяются только для лечения тяжелых форм заболевания, провоцирующих развитие суицидальных мыслей, острых социальных проблем, нервной анорексии. Популярным представителем группы является Мидазолам, Феназепам.
Бесконтрольное применение медикаментов способно усугубить течение заболевания, поэтому для назначения необходимых препаратов, определения безопасных и одновременно эффективных дозировок рекомендуется обращаться к врачу.
В число физиотерапевтических методик входит фототерапия, предусматривающая длительное пребывание на свежем воздухе и принятие солнечных ванн, ароматерапия и расслабляющие ванны. При большом депрессивном расстройстве в условиях стационара может применяться и метод лечения электрическим током, иглоукалывание, гидротерапия.