Что такое тревожная депрессия и как с ней бороться

Тревожная депрессия — разновидность психического расстройства, невроз, лишающий человека радости полноценной жизни и обрекающий на ожидание катастрофического для него события. Подавленное настроение и тревожность влияют на уровень жизни пациента, а при отсутствии помощи способны привести к суициду.

Причины тревожной депрессии

Основная причина, по которой появляются симптомы расстройства — это фиксация внимания на травмирующих психику факторах. В норме тревога по поводу каких-то происходящих важных событий свойственна каждому. Но волнение быстро проходит, когда заканчивается сама ситуация. При тревожной форме депрессии нервное напряжение не покидает человека, даже если ему ничего не угрожает.

Вызвать такое состояние может долговременное воздействие стрессовых факторов. Чаще всего пациенты отмечают существование межличностных конфликтов на работе или в семье. Сильный стрессообразующий фактор — невозможность удовлетворения своих потребностей. При тревожной форме расстройства подавленность человека усугубляется тем, что он не находит способа удовлетворить желания и в будущем.

Постоянная причина стресса — интенсивный график работы. Отсутствие полноценного отдыха и релакса в течение дня, боязнь сделать что-то неправильно или не вовремя формируют смешанное тревожное и депрессивное состояние, которое постепенно трансформируется в психическое заболевание.

Симптомы тревожной депрессии

Поведение человека, который находится в состоянии подавленности и тревоги, меняется:

  • снижается самооценка, возникает чувство вины;
  • повышается критичность к себе: человек не может простить свои ошибки, долго переживает допущенные просчеты;
  • обладает повышенным сопереживанием к проблемам других и старается всем помочь, иногда в ущерб своим интересам;
  • становится боязливым и неуверенным в себе.

Самый частый симптом — постоянная тревога. Она выражается даже в общении: человек может часто упоминать о каких-то ожидаемых несчастливых событиях и изменениях как в своей личной жизни, так и в катастрофическом масштабе.

Тревога может быть направлена и в прошлое, и в будущее. Пациент способен сомневаться в сделанном когда-то выборе либо ожидать неприятностей от предстоящего события (свадьбы, покупки квартиры и пр.). Из-за постоянно подавленного настроения и неясной тоски появляется склонность к слезам без видимой причины. Больной человек не может ответить на вопрос о том, что является причиной его переживания.

Для окружающих могут стать явными следующие симптомы:

  • настороженность и подозрительность;
  • двигательное и речевое возбуждение (хаотичные перемещения, болтливость и пр.);
  • повышенная потливость;
  • жалобы на внутреннюю дрожь, озноб или жар;
  • ускорение ЧСС;
  • проблемы засыпания и сна, утренняя разбитость и постоянная сонливость днем;
  • сниженная работоспособность и высокая утомляемость, некачественное выполнение заданий.

Тревожное расстройство часто проявляется как депрессивный синдром с паничекими атаками. Во время приступа человек выражает крайнюю обеспокоенность за себя или близких. К этому состоянию присоединяются агорафобия (страх открытого пространства) или боязнь замкнутых помещений, общественного транспорта или метро. Человек боится оставаться в одиночестве или испытывает дискомфорт от большого скопления людей. Все это снижает уровень жизни, заставляет человека избегать чужих попыток помочь ему.

Лечение тревожной депрессии

Посоветовать правильный способ, как выйти из патологического состояния, может только врач-психиатр. Не следует применять никаких народных средств или заниматься самолечением.

Помочь человеку, страдающему тревожным депрессивным расстройством, может только профессионал и специальные методики терапии при помощи медикаментов и без них.

Препараты при тревожной депрессии

Выбирать методы, как лечить тревожную депрессию, должен психиатр. При тревожной форме нервного расстройства лечение должно продолжаться не менее 6 месяцев. В это время больному человеку необходимо постоянно принимать назначенные психиатром лекарства.

Среди медикаментов могут оказаться антидепрессанты класса СИОЗС (Амитриптилин, Имизин, Сонапакс и пр.). Их применяют в течение всего времени терапии. Дозировка подбирается индивидуально, а лечение проходит под контролем врача.

В течение нескольких первых недель лечения пациенту могут назначить и транквилизаторы (бензодиазепины). Они помогут устранить нарушения сна, снимут чувство тревоги и позволят человеку чувствовать себя лучше и уверенней. Но эти препараты нельзя принимать более 14 дней подряд, иначе они вызовут привыкание. Определять необходимость их назначения и отмены тоже может только лечащий специалист. Самостоятельно эти препараты пить нельзя.

Психотерапия

Кроме медикаментозной терапии, пациент должен получать и психотерапевтическое лечение. Психотерапия способна как бороться с тревожной депрессией, так и выявить фактор, который спровоцировал развитие патологического состояния. Желательно устранить психотравмирующую ситуацию из жизни больного, чтобы лечение проходило быстрее. Но сделать это можно не всегда, поэтому психотерапевт помогает пациенту осознать и изменить отношение к беспокоящей его проблеме. Иногда для этого требуется только снизить фиксацию внимания на событии.

Сеансы психотерапии оказывают и другое воздействие:

  1. Пациенту сообщают о механизмах формирования страха и тревожности. Специалисту важно донести до пациента мысль о том, что его состояние не представляет угрозы, и сделать отношение к своему самочувствию более спокойным.
  2. На сеансах человека учат расслабляться и снимать напряжение, достигая уравновешенного состояния. Это помогает адекватно оценить ситуацию, ее развитие или прошедшие события.
  3. Повышение самооценки происходит при формировании нового взгляда на личные особенности и попытках принять себя таким, как есть.
  4. Появление новых элементов мировоззрения помогает нормальному восприятию сложившейся ситуации и дает возможность развития личности.

Добиться успеха психотерапевтическими методами можно только при желании самого пациента выздороветь и продолжать жить без своей тревоги.

В тяжелых случаях для лечения может быть применен гипноз. Он помогает изменить патологические установки мышления на адекватные.

Физиотерапия

В активной и неактивной фазах заболевания рекомендовано и применение физиотерапевтических методик. Они направлены на устранение симптомов (нарушений сна, фантомных болей и других вегетативных проявлений). Для лечения применяют электрофорез с назначенными медикаментами, дарсонваль и др.

При тяжелом течении заболевания лечение проводят в стационаре с применением электросудорожной терапии.

электросудорожная терапия

Что будет, если не лечить тревожную депрессию

При отсутствии адекватной терапии развитие тревожного расстройства продолжается. Болезнь постепенно принимает новые формы, к существующим фобиям добавляются новые. Усугубляется и физическое состояние: отсутствие полноценного сна и невозможность расслабиться и отвлечься от собственных переживаний заставляют человека терять энергию и избегать любой физической активности. Уровень его жизни падает не только в физическом, но и в социальном плане. Может распасться семья, произойти потеря работы и т. п.

Из-за происходящих изменений больного посещают мысли о суициде, а от постоянного стресса начинают страдать внутренние органы. Кроме психологических проблем появляются заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Рейтинг
( 80 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.