Депрессивные состояния могут быть вызваны психологическими, биологическими и социальными факторами. Согласно статистике, тяжелая депрессия наблюдается у каждого пятого жителя планеты вне зависимости от его социального статуса и материального благополучия.
Что такое тяжелая депрессия
Тяжелая форма депрессии представляет собой психическое расстройство, сопровождаемое эмоциональной подавленностью. Глубоким или тяжелым называют патологическое состояние, длительность которого превысила 2 месяца. Тяжелая форма заболевания нередко является фазой биполярного расстройства.
Излечима ли тяжелая депрессия
Пациент может выйти из затяжной, длительной депрессии, если лечение было начато своевременно. Однако необходимо учитывать возможность наследственной предрасположенности к заболеванию.
Генетический фактор вызывает эндогенную депрессию, обусловленную недостаточной выработкой в организме норадреналина, серотонина и дофамина — веществ, участвующих в регуляции эмоций.
Причины и симптомы тяжелой депрессии
К психологическим факторам возникновения депрессивных состояний относят:
- Длительные стрессы.
Состояние перманентного стресса вызывают необходимость выполнения неприятной работы, частые и вынужденные встречи с каким-либо человеком, бедность, конфликты на рабочем месте и в семье. - Психические травмы.
К наиболее тяжелым травмам относятся смерть близких людей, изнасилование, угроза жизни. Повлиять на психологическое состояние человека могут события из прошлого. - Фрустрации.
Вызвать фрустрации способна недостигнутая цель, например неоднократные попытки устроить личную жизнь или продвинуться по карьерной лестнице. - Экзистенциальный кризис, связанный с потерей смысла жизни.
К физиологическим причинам тяжелой формы заболевания относят:
- истощение;
- неправильное питание (нехватка некоторых необходимых организму витаминов);
- алкогольное отравление;
- нарушение мозгового кровообращения;
- климакс у женщин.
Признаки сильной депрессии:
- Ухудшение настроения.
Ухудшение может происходить постепенно в течение нескольких недель и выражаться в утрате интереса к окружающему миру и любимым занятиям. У пациента снижается половое влечение до полной его утраты. По утрам наблюдается плохое самочувствие (головокружения, тошнота). - Снижение концентрации внимания, рассеянность.
- Чувство вины.
Пациент может винить себя в трагедии, ставшей причиной депрессии, например гибели родственника. Больные нередко обвиняют себя в том, что ничего не достигли в жизни. Происходит снижение самооценки. Пациент утверждает, что ни на что не способен. Возникает желание себя наказать. - Пессимизм.
У человека может возникнуть ощущение, что ничего хорошего его уже не ожидает. На фоне таких мыслей возникает желание покончить с собой. - Повышенная утомляемость, пассивность.
- Нарушение аппетита.
Нарушение может проявляться в полном отказе от пищи или булимии (употреблении избыточного количества пищи). - Отсутствие эмоциональных реакций на события.
Человек остается безучастным даже в случае угрозы жизни. - Галлюцинации и бредовые идеи.
Эти симптомы проявляются не всегда. В отличие от шизофрении, галлюцинации и бред при депрессии не носят фантастический характер. Пациент, например, может настаивать на том, что у него появилось какое-либо заболевание, и будет находить у себя его признаки. - Нарушение двигательной активности.
Движения становятся медленными. Возможен ступор, при котором человек может в течение длительного времени оставаться в одной позе. Можно наблюдать и обратное: двигательная активность увеличивается, и пациент становится суетливым. - Расстройство сна (бессонница, плохой сон или постоянное желание спать).
Лечение тяжелой депрессии
Если у человека проявились симптомы сильной депрессии, что делать, должен знать не только сам пациент, но и его близкие. Больной не всегда осознает свою проблему. Ждать самостоятельного исцеления не стоит, необходимо обратиться к клиническому психологу.
Больному может быть предложено прохождение медицинского обследования, включающего анализы мочи и крови, МРТ, ЭЭГ и т. д.
В ходе обследования могут быть выявлены:
- нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- нейроинфекции;
- интоксикация;
- черепно-мозговые травмы;
- гормональный дисбаланс.
Если указанные проблемы исключены, больному назначают:
- Психотерапию.
Метод может включать индивидуальное или групповое консультирование. Если причиной депрессивного состояния стали проблемы в семье, в консультациях должны принимать участие родственники больного. Немедикаментозное лечение подразумевает использование классического психоанализа, символдрамы, психодрамы и других психотерапевтических методов. - Медикаментозное лечение.
Оно включает использование таких групп препаратов, как антидепрессанты (Ремерон, Коаксил) и транквилизаторы (Нитрест, Нозепам). Подбором препаратов и установкой дозировки должен заниматься лечащий врач.
Лечение депрессивных состояний включает 3 фазы:
- Активная (длится около 1 месяца).
При помощи приема препаратов ликвидируются главные симптомы болезни, восстанавливается трудоспособность, возвращается аппетит. - Стабилизирующая (длится от 6 до 12 месяцев).
Стабилизирующий этап лечения проводится после достижения ремиссии. Пациент под контролем врача снижает прием лекарственных средств. - Поддерживающая (длительность назначается индивидуально).
Дозы препаратов на этой фазе становятся минимальными. Лечащий врач продолжает контролировать состояние больного.
Прогноз и последствия
Человек, находящийся в состоянии очень сильной депрессии, не способен вести полноценную жизнь: работать, помогать окружающим, обслуживать себя. Несмотря на частые мысли о самоубийстве, пациенты не всегда реализуют свои планы из-за развивающейся у них пассивности. Опасность представляют 2 периода: начало депрессии и выход из нее.
Депрессивное поведение у беременных женщин может привести к выкидышу.
Близким людям необходимо проявлять особую осторожность после начала лечения. Нужно избегать разговоров с больным на темы, которые могут его расстроить. У пациента начинает восстанавливаться двигательная активность. Это значит, что он может воплотить в жизнь все то, о чем он думал до начала лечения, например совершить суицид.
Чтобы избежать рецидива, пациенту рекомендуется пересмотреть свои убеждения, которые могли стать причиной развития болезни (перестать считать себя неудачником из-за проблем в личной жизни). Необходимо избегать просмотра фильмов ужасов и боевиков, чтения детективов.

Мне кажется, у каждого человека хотя бы раз в жизни бывает депрессия, у одних она протекает в легкой форме, у других — в тяжелой, превращая жизнь в ад. Не каждый человек в состоянии выйти из депрессии самостоятельно, в особых случаях требуется госпитализация. Думаю, не стоит этого бояться и, тем более, стыдиться. Вот на западе многие знаменитости побывали в спец. лечебницах, та же Бритни Спирс, например, или Бен Аффлек, никто же не называет их ненормальными, просто людям понадобилась помощь психотерапевта в трудный период жизни. Депрессию нельзя запускать, нужно вовремя принимать меры.
У меня была сильнейшая депрессия из-за нездоровых отношений с женатым мужчиной. Я долго не могла понять, что со мной, даже ходила к астрологу:) но потом подруга буквально заставила меня идти к психиатру. Выбор специалиста — отдельная тема, мне хороший попался только с 3-ей попытки. Вся терапия свелась к приему фенибута, и мне действительно лучше! Я уже 5 мес на 1/2 таблетки. Пока не чувствую в себе силы бросить из принимать, потому что я ещё в этом болоте отношений. Очень боюсь вернуться в то страшное состояние, когда ничего не хочется, а на душе камень(
Насколько широко освещен и тщательно изучен вопрос. Каждый пятый житель планеты страдает дипрессией. Нет, ну у меня тоже бывает. Я считаю это плохим настроением и если не получается перевести его на позитив в сознании, просто нахожу какую-то работу. При этом чем работа сложнее, тем лучше. От этого дурные мысли и плохое настроение просто улетучиваются. Всем советую. И главное никаких побочных эффектов. Только удовлетворение от выполненной работы.
К сожалению, у нас в стране не принято посещать психологов, это считается чем-то постыдным. Сама как-то оказалась в тяжелой ситуации и находилась в депрессии, хотела пойти к психологу, но побоялась, что пойдут слухи, город маленький. Благо, удалось выбраться самой… а некоторые не выбираются.