Как преодолеть зимнюю депрессию

Зимняя депрессия — расстройство аффективного типа, в ходе которого происходят нарушения в эмоциональной сфере. Заболевание проявляется неожиданно, может возникнуть в любом возрасте.

Отсутствие лечения приводит к осложнениям: суицидальное поведение, развитие алкогольной и наркотической зависимости, социальная замкнутость.

Почему зимой возникает депрессия

Депрессия в зимнее время развивается под действием многих факторов, которые делятся на 2 группы:

  1. Биологические.
    Недостаточное количество света, попадающее на сетчатку глаза, пониженный уровень серотонина и повышенный мелатонина.
  2. Психо-социальные.
    Отсутствие положительных эмоций, что приводит к возникновению ощущения безысходности и ненужности.

Учеными доказано, что солнечный свет отвечает за выработку серотонина. Это вещество формирует хорошее настроение, поэтому при его недостатке восприятие окружающего мира меняется в худшую сторону. Вместе с этим зимой в организме увеличивается уровень мелатонина, второе название которого — гормон сна. Этот гормон вызывает сонливость и вялость.

Что касается психо-социальных причин, первые месяцы зимы насыщены праздниками, поэтому в это время человек испытывает положительные эмоции и подъем. А в конце зимы количество положительных эмоций снижается, появляется дискомфорт, недовольство, чувство одиночества.

Медицинские данные и исследования показывают, что чаще всего расстройство возникает у людей возраста 20-45 лет, у женского пола депрессия встречается чаще. Также имеет значение регион проживания — северяне чаще подвержены этому сезонному расстройству, чем люди, купающиеся в солнечных лучах круглый год.

Симптомы зимней депрессии

Признаки заболевания могут проявляться по отдельности или в комплексе. Чаще симптомы проявляются в конце осени или в начале зимы. Проявлениями расстройства считают:

  1. Апатию, утрату интереса к социальной жизни.
  2. Чувство тревоги, раздражительность, ухудшение памяти и работоспособности.
  3. Ослабление иммунитета, проблемы со сном. Днем постоянно хочется только спать, ночью — бессонница. Могут возникнуть сложности с утренним подъемом, даже если сон ночью был продолжительным и крепким.
  4. Изменение аппетита. Депрессивная зима порождает быстрое повышение аппетита. Сюда добавляется снижение двигательной активности, и в результате — лишние килограммы.

Симптомы заболевания более выраженно проявляются, если человек редко покидает дом, в пасмурные и облачные, дождливые дни.

Как избавиться от зимней депрессии и хандры

Депрессия зимой является острой проблемой, которая мешает полноценно жить, учиться и работать. Поэтому заболевание требует лечения. Основные методы терапии, которые помогут избавиться от тоски и хандры:

  1. Лечение светом.
    Ремендуется максимально использовать домашнее освещение и облегчить доступ в жилье солнечному свету. Необходимый уровень освещенности для борьбы с расстройством 2500-10000 Лк, поэтому достаточно дополнительно приобрести лампу в 2500 Лк. Курс лечения — 2 недели. Лучше всего использовать лампу утром, продолжительность сеанса 30-120 минут. Во время процедуры следует заниматься привычными делами, главное — чтобы световые лучи попадали на сетчатку глаза.
  2. Физические нагрузки.
    Занятия спортом заряжают энергией, повышают настроение. Это необязательно должны быть занятия в спортзале, подойдут пешие прогулки, утренняя гимнастика, зимние виды спорта: лыжи, сноуборд, коньки и зимние забавы: санки, катания с горки.
  3. Здоровый образ жизни.
    Помимо спорта необходимо скорректировать питание: употреблять продукты, богатые витаминами В и С, — орехи, авокадо, брокколи, шпинат, бобовые. Рекомендуется включить в рацион свежевыжатые соки, отвары из облепихи, шиповника и клюквы.

Для профилактики депрессии необходимо отказаться от вредных привычек, окружить себя красивыми вещами, найти хобби, не нервничать по пустякам, вести активный и здоровый образ жизни: развиваться, встречаться с друзьями и получать положительные эмоции.

Рейтинг
( 192 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.