Многие люди интересуются, как называется боязнь насекомых. Энтомофобию или инсектофобию относят к группе психических расстройств, характеризующихся появлением паники при виде членистоногогих. Для нарушения эмоционального состояния человек, страдающий заболеванием, должен увидеть, подумать о насекомых или услышать их жужжание. Чувство тревоги усиливается при выезде на природу.
Что такое инсектофобия
Неприязнь к членистоногим относится к классу зоофобий. Существует несколько форм страха:
- апифобия — паника при виде пчел, ос;
- арахнофобия — страх пауков и паукообразных существ;
- мирмекофобия — неприязнь к муравьям.
Страх перед членистоногими развился в первобытные времена, когда яд после укуса комара, паука или пчелы мог убить взрослого человека или вызвать длительную болезнь. Поэтому у некоторых людей на генетическом уровне сохраняется неприязнь к животным.
В 85% случаев от психического расстройства страдают дети младше 14 лет. До наступления подросткового возраста психика человека неустойчива. Ребенок не способен полностью контролировать психоэмоциональное состояние, поэтому остается уязвимым к формированию фобии. 10% пациентов — это женщины, которые более эмоциональны и чувствительны по сравнению с мужчинами.
Причины возникновения фобии насекомых
Существует 2 гипотезы возникновения страха перед насекомыми: теория Фрейда и бихевиористская. Согласно последней фобия формируется в момент тревоги или сильного беспокойства. Если ребенок находился в состоянии эмоционального потрясения и в этот момент появилось членистоногое, в его подсознании развивается стойкая ассоциация — насекомое означает что-то плохое. Такой страх преодолеть трудно и требуется помощь специалиста.
По психодинамической теории Фрейда взрослый человек часто применяет защитный механизм в стремлении контролировать свои страхи и негативные эмоции. В результате фобия переносится на нейтральный объект, например на членистоногих.
Причины возникновения страха классифицируют на 2 вида: объективные и вымышленные. К последним относится следующее:
- Пациенты часто размышляют о вреде насекомых. Человек считает, что маленькие размеры животных позволят им залезть ему в нос, ротовую полость или уши.
- Фантазия. При выраженной инсектофобии пациент после укуса насекомого думает, что животные способны отложить в ране яйца или занести инфекцию.
- Подверженность вымышленному миру. После просмотра фильмов ужасов об агрессивном поведении членистоногих животных или описании их образа жизни у человека может сформироваться отвращение и страх перед членистоногими.
К объективным причинам формирования болезни относятся неприятные воспоминания о последствиях после контакта с членистоногими. Если у детей проявляется анафилактическая реакция на яд осы, после отхождения от шока ребенок может получить психологическую травму.
Основные проявления страха насекомых
При виде членистоногих инсектофобы не могут успокоиться в течение 2-4 часов. На протяжении этого времени пациенты находятся в состоянии стресса. Больные ощущают чувство тревоги, дрожат и не покидают безопасного помещения.
Боязнь насекомых проявляется в виде следующих симптомов:
- повышается потоотделение, зрачки расширяются;
- наблюдается бледность кожных покровов, тремор конечностей и головы;
- развивается психомоторное возбуждение: напрягается скелетная мускулатура, особенно длинные мышцы спины;
- паническая атака начинается при контакте с насекомым: человек пытается спрятаться или выбегает из помещения;
- поведение становится неадекватным, при попытке остановить пациента наблюдается агрессия, страх.
При возможном контакте с насекомым инсектофоб обеспечивает себе и близким людям максимальную защиту:
- покупает специальные пестициды, которыми впоследствии опрыскивает себя и жилое помещение;
- надевает плотную одежду, покрывающую как можно большую поверхность тела;
- прекращает проветривать помещение;
- старается редко выходить на улицу.
В такой ситуации больному следует обратиться за консультацией к психотерапевту. Важно вовремя выявить патологию и начать с ней бороться. При прогрессировании психического расстройства без соответствующего лечения пациент способен причинить вред себе и окружающим.
Как избавиться от инсектофобии
При проведении самостоятельной терапии, направленной на борьбу со страхом, можно предпринять следующие действия:
- Приобрести энциклопедию о членистоногих с описаниями и рисунками. Пациент должен регулярно открывать книгу и читать о животных. Постепенное ознакомление с микромиром поможет ему преодолеть неприязнь.
- Когда основной причиной возникновения фобии является продукт кинематографа, рекомендуется посмотреть фильм повторно. Необходимо самостоятельно понять, что крупные насекомые — это фантазия сценариста. Можно приводить факты из дикой природы: в окружающей среде они не выживут. После нескольких просмотров кадры со страшными животными прекратят негативно воздействовать на человека.
- Распечатать коллажи, картины художников или предварительно скачанные рисунки из интернета. Важно, чтобы животное было изображено безвредным и красочным. Бумагу необходимо повесить на видном и часто посещаемом месте в доме. Человек должен постепенно привыкнуть к образу насекомых.
Если самостоятельная борьба со страхом остается неэффективной после лечения в течение 4 недель, следует обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет максимально устранить неприязнь к членистоногим и изменить поведение пациента при виде этих животных. К наиболее эффективным результатам может привести добровольный контакт с насекомым. Такая терапия позволит справиться со страхами, спровоцированными психологической травмой в детстве, и приобретенной фобией.
Модель терапии систематическая десенситизация помогает больному научиться контактировать с насекомыми. В процессе релаксирующих тренингов психиатр выявляет страхи, приносящие пациенту максимальный дискомфорт. После этого врач беседует с пациентом о безвредности насекомых, самостоятельно контактирует с бабочками или пауками. В результате больной должен безбоязненно взять их в руки.
Для получения максимального результата потребуется регулярно посещать сеансы. Специалисты рекомендуют заниматься в группе, где больного будут окружать понимающие его люди. С другим пациентами следует делиться впечатлениями и положительными эмоциями при прохождении курса лечения.
У меня в детстве был дикий страх перед пауками. Даже к пчелам я относилась спокойнее, а стоило увидеть даже мелкого ползущего паучка, начиналась истерика. Это очень напрягало родителей, ведь в доме пауки периодически появлялись.
С психологами у нас в городе было неважно, поэтому воспользовались советом одной школьной учительницы, и стали покупать мне мелкие игрушки в виде паучков, и разыгрывать с ними представления. Резиновые паучки были такими милыми, и ужаса не вызывали. А потом как-то меньше стали пугать и настоящие восьминогие.
Сейчас я пауков не боюсь, хотя любви к ним тоже не испытываю.
Длительное время не получалось избавиться от боязни насекомых, хотя пробовал различные способы.
Инсектофобия — это, как мне кажется, больше психическое заболевание, которое и лечить нужно с помощью психолога, причем только хорошего.
Сама очень боюсь пауков. И стала задумываться о причине и что это не нормальна. Попробую выполнить советы предложенные здесь, надеюсь поможет.
У меня никогда не возникало неприязни к этим жучкам и червячкам, я гораздо больше боюсь лягушек и змей. Вот где мне страшно, они такие скользкие, противные, готова пищать на всю вселенную когда их вижу.
А можно ли назвать боязнь того, что на тебя сядет клещ энтомофобией или инсектофобией? Я вот, например, в этом году стараюсь не выбираться на природу, потому что то и дело слышу как клещи нападают на животных и человека, как-то не очень хочется заразиться лайм боррелиозом. Ну паники при этом конечно нет. А в детстве очень боялась что паук или муравей залезет в ухо.
Сама я не боюсь насекомых, они мне просто неприятны, но на днях была на маникюре в салоне и там летали комары. Девушка-мастер увидела их и рассказала, что еще до недавнего времени очень боялась всех насекомых, начинала сильно волноваться, возникала брезгливость, ей хотелось сразу убежать. Избавиться от этой фобии ей помогла только работа с психологом. Несколько сеансов и все прошло
Боязнь насекомых у меня с детства, и мне кажется останется со мной навсегда, но из статьи я узнала что у меня арахнофобия, так как к муравьям и осам я отношусь спокойно, а вот к паукам и паукообразным я никогда не привыкну
Может показаться смешным, но в детстве я боялась божьих коровок, с возрастом фобия прошла, но вот неприязнь к ним так и осталась. Думаю, что в подобных ситуациях требуется помощь психолога!