Как проявляется боязнь прикосновений и как с ней справиться

Иррациональный неконтролируемый страх или чувство тревоги к раздражителю называется фобией. Некоторые из объектов, которые вызывают симптомы боязни, не мешают повседневному образу жизни. Но существуют и другие фобии, которые могут привести к тому, что человек становится изгоем. Одной из таких фобий является боязнь прикосновений.
Патология становится причиной ухудшения личностных отношений. У некоторых боязнь может распространяться только на посторонних людей, а у других неприятные ощущения возникают, когда невидимую черту личного пространства пересекают все без исключения.

Что такое гаптофобия?

Психическое расстройство, которое сопровождается боязнью тактильных контактов, имеет несколько названий:

  • гаптофобия;
  • афенфосмфобия;
  • тиксофобия.

Алладиния — это тоже фобия, которая сопровождается страхом перед прикосновениями, но по причине того, что телесный контакт причиняет человеку физическую боль.
https://www.instagram.com/p/BtEfsW9AOQp
Независимо от того как называется боязнь прикосновений, ее необходимо своевременно диагностировать, определить причину происхождения и предпринять все необходимые меры для решения психологической проблемы.

Причины возникновения страха прикосновений

Выявить причину заболевания не всегда удается сразу, т.к. человек мог получить психологическую травму еще в детстве.
К основным причинам гаптофобии относят:

  1. Различные виды насилия. Травма может быть получена в детстве или подростковом возрасте. Чаще патология проявляется у мужчин, которые стали жертвами гомосексуального домогательства. Насилие со стороны окружающих во взрослом возрасте тоже может спровоцировать психологическую травму.
  2. Заболевания, связанные с нарушением умственного развития. Например, люди, страдающие аутизмом, не всегда могут поддерживать социальные контакты и выражать свои эмоции из-за сложных неврологических расстройств. Они живут в своем внутреннем мире, и если в него вторгаются посторонние, то это вызывает ряд негативных эмоций.
  3. Конституциональная психопатия, или расстройство личности.
  4. Пубертатный период у юношей. Подростки избегают прикосновений девушек и женщин, т.к. боятся, что при физическом контакте возникнет эрекция.
  5. Повышенная брезгливость. Человек испытывает неприятные ощущения из-за прикосновений, т.к. боится испачкаться или переживает, что его инфицируют какой-либо болезнью. Часто патология развивается у людей, работающих в медицинской сфере.
  6. Отсутствие сексуального влечения, или аксесуальность. Патологический процесс развивается на фоне гормональных нарушений.
  7. Физические особенности окружающих. Человек боится контакта с другими людьми, которые отличаются цветом кожи, разрезом глаз и пр.

Проявления гаптофобии

Боязнь прикосновений чужих людей не всегда проявляется в острой форме. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются жители крупных городов. Человек может не подозревать о фобии, ссылаясь на свое нежелание контактировать с другими людьми по гигиеническим соображениям или по причине личного недоверие к окружающим.
Люди, которые страдают гаптофобией, часто носят одежду, закрывающую большую часть тела (даже в жаркую погоду). Они стараются избегать очередей и не посещают места массового скопления людей (концерты, фестивали, ярмарки и пр.). Свои бытовые потребности, например, походы в магазин, гаптофобы стараются решать в то время суток, когда наблюдается минимальное скопление народа (ночные часы).
Если в общественном транспорте находится много пассажиров, телесного контакта с которыми не удастся избежать, страдающий фобией откажется от поездки. Он может отдать предпочтение пешей прогулке или воспользуется другим средством передвижения, даже если будет опаздывать.
Реакция на прикосновение у гаптофоба может проявиться в виде изменения выражения его мимики. Он может наморщить нос (как от брезгливости). На его лице может отразиться испуг. Прикосновения чужих людей провоцируют у гаптофобов ощущения жара или холода. Телесный контакт с посторонними может стать причиной таких симптомов:

  • дрожь;
  • тошнота;
  • нехватка воздуха;
  • желание вымыть ту часть тела, к которой прикоснулся другой человек;
  • агрессия;
  • панический страх и пр.

При тяжелой форме у пациентов наблюдается не только боязнь прикосновения других людей. Симптомы гаптофобии начинают проявлять себя при любом воздействии на тело, например:

  • сильные порывы ветра;
  • облегающая или сдавливающая одежда (галстук);
  • плавание в бассейне или открытом водоеме;
  • прием душа;
  • укладка или стрижка волос и пр.

Лечение фобии прикосновений

Если возникает боязнь прикосновения окружающий людей, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельно бороться со страхом не следует. Отсутствие правильного лечения может стать причиной ухудшения психоэмоционального состояния больного.

Во время беседы с пациентом врач пытается выяснить, какие обстоятельства в жизни человека могли спровоцировать развитие фобии. Когда есть подозрение на аксесуальность, больному назначают дополнительные анализы на гормоны. В данной ситуации лечение будет осуществляться с помощью медикаментозной терапии.


Для подавления чувства тревоги и агрессии пациентам прописывают успокоительные и назначают сеансы с участием психотерапевта. При тяжелых формах патологического состояния лечение может осуществляться с помощью гипноза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...