Как жить с хрометофобией или боязнью денег

Беспричинный страх является тяжелым нарушением психики, способным изменить привычки и поведение человека, его убеждения и принципы, негативно повлиять на многие сферы жизни и привести к появлению тяжелой депрессии. Боязнь денег встречается достаточно редко, однако, необходимо четко понимать, что может стать причиной развития данной фобии, и как от нее быстро избавиться.

Что такое хрометофобия?

Многие люди интересуются, как называется боязнь прикасаться к деньгам: бумажным купюрам и монетам.

Хрометофобия — сложное психоэмоциональное расстройство, связанное с денежными средствами, в основе которого лежит острая социальная проблема.

Данное заболевание часто наблюдается у личностей с различным уровнем дохода, не обладающих финансовой грамотностью. В результате прогрессирования хрометофобии у больного меняется восприятие окружающего мира, проявляются сопутствующие патологии (чрезмерная тревожность, необъяснимые приступы паники и изменения настроения, неконтролируемая дрожь конечностей, агрессивность и т.д.).

Причины возникновения страха денег

Причины, по которым может возникнуть боязнь денежных средств, многочисленны, однако, в основе заболевания лежат негативные события и опыт из прошлого, создавшие внутреннее напряжение. Страх является защитной реакцией человеческого организма, поэтому важно вовремя определить и устранить его источник.

Боязнь прикасаться к деньгам

Гигиенический характер фобии связан с тем, что к деньгам прикасается большое количество незнакомых людей. Жертва хрометофобии убеждена, что во время контакта с купюрами и монетами происходит заражение инфекционными заболеваниями или передача вредоносных бактерий.

Страх потери и неправильные установки

Людям с высоким уровнем финансовой независимости часто присущ страх ее потери. Они могут испытывать сомнения, как распорядиться своим богатством: накопить и приумножить или инвестировать. На фоне данных переживаний появляется неуверенность в денежной стабильности.

Хрометофобия также связана с боязнью больших сумм денежных средств, неспособностью индивида брать на себя ответственность за материальные блага.

Существует множество неправильных установок, способных привести к развитию фобии. Часто они появляются в детско-юношеский период жизни из-за неправильного воспитания, личностного подавления и тяжелых материальных условий. Наиболее распространенные установки:

  1. Деньги — это зло, они приносят несчастье.
  2. Потребности не совпадают с возможностями. Надо постоянно ограничивать себя в тратах.
  3. Если есть деньги, нет настоящих друзей.
  4. Зарабатывание денег не может приносить удовольствие.
  5. Все богатые люди алчные, злые и плохие.

Страх потерять деньги

Лечение хроматофобии

Терапия любой фобии начинается с осознания и признания проблемы. Если человек считает, что сможет самостоятельно справиться со страхом, ему необходимо постепенно избавиться от иррациональных мыслей, изменить жизненные установки, мышление и поведение.

В случаях, когда психоэмоциональное нарушение не подвластно самоконтролю, больному следует обратиться за помощью к специалисту.

С помощью различных методик врач проведет психоанализ и подберет подходящие практические занятия для преодоления проблемы.

Людям, страдающим хрометофобией, противопоказано медикаментозное лечение. Примеры упражнений для подавления боязни:

  1. Применение антонимов к негативным мыслям. На листе бумаги необходимо описать свои страхи, а затем, внимательно изучив текст, подобрать к ним тезисные решения, с помощью которых можно выйти из сложной ситуации.
  2. Благотворительность. Специалисты рекомендуют тратить 5-10% заработка на различные пожертвования. Это действие поможет научиться легко расставаться с деньгами и подарит чувство собственной значимости.
  3. Восприятие любой прибыли как неожиданности. Такое отношение к финансовым средствам позволит развить ощущение внутренней свободы и избавиться от жалости расставания с материальными благами.

Преодолеть беспричинную боязнь финансовых средств помогает комплексная когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на добровольную замену убеждений, разрушение стереотипов, выход из зоны комфорта, выработку новых позитивных и мотивирующих установок.

Для подавления иррационального страха специалист может порекомендовать арт-терапию, творческие и развивающие занятия в маленьких группах, гипноз, физические упражнения.

Рейтинг
( 159 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.