Фобии представляют собой преувеличенные страхи, основанные на мнимых угрозах. Среди фобий можно выделить те, которые встречаются часто. Но существуют и редкие виды фобий, одной из которых является боязнь фотографироваться.
Как называется боязнь фотографироваться?
Боязнь фотографироваться — фобия, которая носит название дисморфофобия. Такая патология встречается у 1% жителей планеты. Она не является настолько безопасной, насколько может показаться на первый взгляд.
Люди с такой патологией недовольны своим внешним обликом, имеют заниженную самооценку и привычку критиковать себя. В большинстве случаев в их внешности не прослеживается явных изъянов. Но страх перед фото- и видеосъемкой преследует их на протяжении всей жизни. При обнаружении у себя или своих близких такой фобии, следует обратиться за помощью к психотерапевту.
Опасность заключается в том, что люди с дисморфофобией склонны к резкому ухудшению самочувствия, галлюцинациям и даже суициду.
Боязнь вспышек фотокамер и видеосъемки — это фобии, причины возникновения которых различны. Раздражители, провоцирующие возникновение этих нарушений, также отличаются. Страх перед фотокамерой сопровождается такими проявлениями:
- при воспоминании о фотокамере или съемках начинается приступ панического страха;
- человек боится не только самого процесса фотографирования, но и аппаратуры, и даже фотопленки для проявки кадров;
- убеждения насчет вреда фотосъемок;
- изучение эзотерической литературы, в которой находятся подтверждения обоснованности страха.
Причины и проявления дисморфофобии
Любой страх имеет первопричины своего возникновения. Вначале фобия может проявляться слабо:
- тревожными ощущениями;
- дискомфортом;
- нервозностью и раздражением.
По прошествии времени человек начинает агрессивно реагировать на все события, связанные с процессом фотографирования. Даже случайные снимки могут спровоцировать у него приступ панической атаки.
К причинам возникновения боязни камеры можно отнести:
- Низкую самооценку.
- Недовольство особенностями своего тела.
- Негативное мнение посторонних.
- Отрицательный опыт, связанный с фотографированием.
- Детские страхи.
- Полученные травмы и увечья, отразившиеся на внешности.
Низкая самооценка формируется с детства и отражается на всей дальнейшей жизни. Воспитание родителями ребенка играет основную роль в формировании его самооценки. Дети, которых воспитывают через критику, порицание, наказания, вырастают неуверенными в себе людьми. Они склонны преуменьшать свои достоинства и преувеличивать недостатки. В тех семьях, где много внимания уделяют аспектам внешности, вырастают дети, зацикленные на этом вопросе.
Недовольство относительно своего внешнего вида может появиться и во взрослом возрасте и быть вызванным различными причинами: лишним весом, несоответствием общепринятым стандартам красоты и т. п.
Негативное мнение сторонних людей по поводу внешности человека, будь то сверстники, родители или знакомые, может отрицательным образом повлиять на его восприятие собственной личности. Дразнение и издательства в школе оставляют тяжелый отпечаток на всю жизнь, могут вселить неуверенность в себе даже в человека с хорошими внешними данными.
Отрицательный опыт, связанный с процессом фотографирования, может возникнуть вследствие неудачных фото, сделанных когда-либо, или публичной критики (осмеяния) собственной внешности на этих фото. Все эти факторы ведут к развитию комплекса неполноценности и неудовлетворенности собой.
Детские страхи могут иметь различную природу. В большинстве случаев ребенок их не помнит, но они остаются в его подсознании.
Если человек попал в аварию или стал жертвой нападения, после которого получил тяжелые травмы, повлекшие за собой изменение внешности, это может стать причиной возникновения боязни фотосессий. Отрицание себя и недовольство собственным телом могут вызвать различные негативные реакции при виде фотографа и фотоаппаратуры.
Как перебороть страх перед камерой?
Фобия фотографироваться на ранних стадиях поддается терапии при помощи бесед и правильного настроя. Убедить человека в надуманности его страхов возможно, если правильно подойти к этому вопросу.
На более глубокой стадии необходимо обратиться за помощью к специалистам — психологу или психотерапевту (в зависимости от тяжести заболевания). При возникновении у пациента апатии и суицидальных мыслей на фоне дисморфофобии, без психиатрической помощи не обойтись. Только специалист может выписать необходимые препараты (чаще всего это антидепрессанты) и практиковать техники избавления от фобии.
Если такая боязнь не вызвана глубокой эмоциональной травмой, следует обратиться к психологу для проработки психоэмоционального состояния пациента.
Провести фотосъемку человеку с подобной фобией может только профессиональный фотограф. Во время фотосъемки необходимо наладить контакт с клиентом, не акцентировать внимание на недостатках человека, подсказывать ему правильные позы, в которых он будет выглядеть максимально выигрышно.