Почему возникает боязнь клоунов и как с ней справиться

Боязнь клоунов уходит корнями в средневековые времена, когда в уличных представлениях фигурировали балаганные шуты. Комедийный образ часто был связан с темными истинами или смертью и постоянно подвергал сомнению логику в пьесе. А изображение злых клоунов в фильмах ужасов прививало фобии в умах многих людей.

Как называется фобия боязни клоунов.

Страх гаера, также называемый коулрофобией, является одним из 10 наиболее распространенных фобий. Это нереальные существа, возникшие в цирке скорее как шутка, они не ходят по улицам, не прячутся в квартире, как пауки.

Странные черты лица, неизменная улыбка артиста заставляют человека чувствовать себя небезопасно. Постоянный ужас перед шутами, когда у пациентов развиваются панические страхи при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию, может перерасти в психическое расстройство.

Причины возникновения коулрофобии

Исследование, проведенное британским университетом Шеффилда, показало, что дети от 3 до 15 лет не находят артистов, использующих приемы гротеска, смешными. Дети боятся, что нельзя разглядеть человека за маской. Они не понимают, что за костюмом прячется нормальный человек.
Зрителей беспокоит тот факт, что они не могут читать выражения лица артиста, принимающего участие в цирковом представлении. Лицо дает информацию о чувствах и намерениях другого. Дети не распознают настроение, не могут построить симпатию, если маска не допускает вариантов интерпретации.

Детская боязнь незнакомцев сохраняется у взрослых. Хотя пугающий образ относительно человекоподобен, он выступает перед зрителями, демонстрируя фантастические способности и умения.

У маски клоуна есть улыбка, но люди боится зла, скрывающегося за ней. Грим артиста неестественен, крупные, преувеличенные и искаженные черты лица вызывают панику. Это страх неизвестности, потому что невозможно понять, кто спрятался за образом шута. Классика, такая как «Оно» Стивена Кинга или «Бэтмен и Джокер» внедрила образы, закрепившиеся в головах миллионов. В комиксе «Джокер» появляется темный и злой противник героя. За нарисованной улыбкой персонажа скрывается дурная душа. Постоянная улыбка Джокера — триггер ужаса.

Как проявляется страх клоунов.

Фобии определяются как постоянные, непреодолимые страхи и тревоги, влияющие на повседневную жизнь больного. Люди полностью избегают чего-либо, пытаясь защититься, например, не обращаясь к врачу из-за сильного страха перед иглами или кровью.

Но не всех триггеров коулрофобии можно избежать.

Последствия могут стать опасными, если не принять своевременные меры. Симптомы включают:

  1. Панические атаки.
  2. Головокружение.
  3. Сбивчивое дыхание.
  4. Тошноту.
  5. Холодный пот.
  6. Повышенное сердцебиение.
  7. Дрожь.
  8. Грудную боль.
  9. Рассеянность.
  10. Галлюцинации.

Фильмы ужасов или красочный костюм циркового артиста — не единственный спусковой механизм, вызывающий паническую атаку. Места, события, предметы и явления, фигурировавшие в фильме, могут привести в ужас больного.

Методы терапии

Вылечить расстройство нелегко, понадобится комплексный подход. Лечение боязни клоунов включает в себя:

  1. Релаксационную терапию (йога, дыхательные упражнения).
  2. Экспозиционную терапию, КПТ. Когнитивно-поведенческая терапия помогает пострадавшим изменить свои непродуктивные стереотипы мышления.
  3. Прием лекарств (противотревожные препараты для облегчения симптомов стресса).

Лечение фобии клоунов — форма психотерапии, которая называется экспозиционной терапией. Понимание причины состояния менее важно, чем сосредоточение внимания на том, как относиться к поведению избегания, которое развилось со временем.
Разговор с психологом поможет справиться с боязнью. Экспозиционная терапия фокусируется на изменении реакции пациента на объект или ситуацию, вызывающую фобию. Постепенное повторное воздействие на источник ужаса и связанных мыслей, чувств поможет научиться справляться с тревогой.
Когнитивно-поведенческая терапия включает воздействие в сочетании с другими методиками, чтобы узнать, как по-другому взглянуть на опасный объект или ситуацию и справиться с ними.

Больной знакомится с альтернативными представлениями телесных ощущений и влияний. КПТ делает упор на то, чтобы научиться развивать чувство уверенности в мыслях и чувствах.

Лекарства могут использоваться во время начального лечения или для кратковременного использования в особых ситуациях, таких как полет на самолете, публичное выступление. Популярные средства:

  1. Препараты, называемые бензодиазепинами, помогают расслабиться, уменьшая чувство беспокойства.
  2. Седативные средства используются с осторожностью, потому что они могут вызывать привыкание, их следует избегать, если у больного в анамнезе алкогольная или наркотическая зависимость.
  3. Бета-блокаторы. Эти препараты блокируют стимулирующие эффекты адреналина, такие как учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, дрожание голоса, вызванные беспокойством.

Физическая активность и упражнения помогают справиться с беспокойством, связанным с фобией.

Рейтинг
( 221 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.