Для многих людей куклы — это любимые игрушки в детстве, а для других — объекты фобии. Есть люди, у которых эти безобидные предметы вызывают панический страх. Многих интересует, откуда проистекает боязнь кукол. Объяснение такому явлению может дать психология.
Что такое педиофобия
С точки зрения психологии, такой страх является психическим расстройством и носит название педиофобия. Эта фобия не так безобидна. Она ощутимо ухудшает качество жизни. Человек во многих местах встречает объект своего страха: в магазинах игрушек, в детских учреждениях, в магазинах одежды в виде манекенов.
Людям с такой фобией нелегко жить — им приходится избегать посещения мест, где их могут настигнуть приступы паники. Посещение бутиков со множеством манекенов становится для них сложным испытанием.
Причины возникновения страха кукол
Большинство страхов и комплексов, которыми страдают взрослые люди, возникают из-за негативных ситуаций в детстве. Если вовремя не обратить внимание на ребенка и не помочь ему, то справиться с проблемой будет сложно. Взрослея, ребенок не избавится от своих страхов. Они будут расти вместе с ним и трансформируются в полноценную фобию.
Однозначной причины возникновения педиофобии психологами так и не выявлено. Существует множество научных версий появления данного страха.
Зигмунд Фрейд активно работал над изучением этого страха и посвятил этой проблеме множество научных работ. По его исследованиям, причиной педиофобии являются страхи и комплексы, приобретенные еще в детстве.
Например, в детстве с ребенком произошла опасная ситуация, сильная обида или унижение, доставившие ему негативные впечатления, и рядом в этот момент была кукла — свидетель негативного происшествия, то в будущем есть вероятность развития педиофобии. При виде куклы уже повзрослевший ребенок будет испытывать те же неприятные эмоции и страх от пережитой в детстве ситуации. Детская память восприимчива. Причем ребенок даже может не помнить, почему возникла эта проблема. Образ куклы, как символ неприятного происшествия, будет находиться глубоко в подсознании.
Родители, сами того не подозревая, могут наградить ребенка педиофобией, когда ругают его за сломанную куклу. Ранимое детское воображение может ассоциировать поломку куклы с ее фактической смертью и испытать шок от чувства вины перед куклой. Впоследствии ребенок может воспринимать каждую куклу как мертвую, что и является зарождением фобии.
Чтобы уберечь ребенка от этого, нужно внимательно следить за его поведением. Если родители замечают, что ребенок стал иначе относиться к прежде любимым куклам, нужно сразу решать проблему.
У многих детей появляется боязнь клоунов, когда для развлечения детей на празднике родители приглашают неудачных аниматоров-клоунов. Фильмы ужасов также являются одной из причин приобретения педиофобии. Множество сюжетов с куклами-убийцами, куклами с вселяющимися в них духами, с детьми-убийцами помогут с приобретением фобии не только детям, но и впечатлительным взрослым. Поэтому следует ответственно подходить к выбору фильмов, которые будет смотреть ребенок, и не пренебрегать возрастными ограничениями.
Если после просмотра какого-либо фильма или мультика ребенок ведет себя странно или плохо спит из-за кошмаров, нужно сразу принять меры. В первую очередь, родители должны запретить ему смотреть те или иные фильмы и передачи.
Можно воспользоваться функцией блокировки ТВ-каналов, которые транслируют фильмы-ужасов. Также существуют специальные тарифы для интернета, которые позволяют блокировать сайт с возрастным ограничением.
Проявления фобии
Проявление боязни кукол у каждого зависимого происходит по-разному. Одни испытывают страх от присутствия любых кукол, другие — только от какого-либо вида. Например, одни боятся Барби, а другие — фарфоровых кукол. И преобладание чувства страха присутствует в различном диапазоне — от легкого испуга, до панических атак.
Но независимо от этого все симптомы педиофобии схожи между собой.
Больной педиофобией избегает встречи с куклами. Он не посещает магазины с манекенами, не покупает детям игрушки, отказывается от детских представлений и кукольного театра. Если же все же пришлось контактировать с куклой, у больного появляется сильный страх, порой доходящий до панической атаки, начинают дрожать руки и ноги, поднимается давление, возникает чувство нереальности. Он пытается быстрее покинуть помещение с куклами. Если это не удается, у больного возникает агрессия, появляются неадекватные действия.
Методы лечения
Для полного лечения человека от педиофобии сам больной должен в полной мере осознать свою зависимость. Не стоит надеяться на самостоятельное избавление от фобии, т. к проблема кроется в подсознании и требует обязательной помощи психолога. Специалист поможет больному найти причины зависимости и предложит более действенные методы лечения. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход в зависимости от тяжести фобии. Однако даже врач не в силах помочь человеку справиться с проблемой, если пациент не идет навстречу психологу и отрицает само наличие фобии.
Среди способов борьбы с педиофобией различают:
- Гипноз.
- Медитацию.
- Релаксацию.
В особо тяжелых случаях в комплексе назначают и медикаментозную терапию. В ходе лечения психолог анализирует сложность фобии на разных стадиях и изменяет или совмещает различные методики.
Не стоит затягивать обращение к специалистам для полноценного лечения. Чем раньше больной выявил наличие фобии и обратился к психологу, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение.