Некоторые люди испытывают необъяснимое чувство тревоги, находясь в замкнутом пространстве, в частности в лифтовой кабине. Если своевременно не побороть боязнь лифтов, ситуация может усугубиться и иррациональный страх приведет к появлению панических атак.
Как называется боязнь лифтов
В психологии отсутствует официальный термин, применяемый для определения боязни нахождения в лифтоподъемнике. Принято считать, что такой страх является проявлением клаустрофобии.
Однако во многих источниках можно встретить неофициальное название этой болезни — лифтофобия.
Причины возникновения и симптомы фобии
Специалисты в области психологии выделяют следующие причины появления тревожности при нахождении в лифте:
- негативный опыт в прошлом (например, человек когда-то застревал в лифтовой шахте, после чего началось развитие фобии);
- невозможность самостоятельно выбраться из кабины в случае неожиданной поломки:
- страх падения с высоты;
- неизвестность от нахождения с незнакомыми людьми и опасение стать жертвой нападения;
- боязнь темноты в случае отключения электроэнергии во время движения;
- страх неисправности оборудования и обрыва металлического троса;
- одиночество;
- опасение быть зажатым дверьми лифтовой кабины.
Большинство причин, из-за которых возникает лифтофобия, являются вымышленными. Появлению опасений, связанных с работой подъемников, способствуют негативные сцены из фильмов и книг, придуманные рассказы людей,.
Основные симптомы психического расстройства при нахождении в лифте или вблизи них:
- сбои сердечного ритма и скачки артериального давления;
- ухудшение самочувствия;
- слабость, головокружение, обмороки;
- гипергидроз;
- нехватка воздуха и удушье;
- дрожь;
- навязчивые тревожные мысли;
- тошнота.
Лечение боязни лифтов
Чтобы преодолеть фобию и справиться с приступами страха, необходимо осознать, что спровоцировало их появление. Для этого можно:
- Подробно описать проблему на бумаге, а затем продумать пути ее решения.
- Дыхательная гимнастика.
Лечение боязни легкой степени заключается в выполнении дыхательной гимнастики и расслаблении во время пребывания в кабине. Важно ритмично дышать или сконцентрировать внимание на подсчете вдохов и выдохов. Эти действия возвратят ясность мышления и отвлекут от факторов, вызывающих панику. - Постепенное увеличения времени нахождения в лифте.
Постепенно избавиться от страха помогает поэтапное увеличение периода нахождения в лифте. Для начала следует выработать привычку проезжать 1-2 этажа на подъемной машине, а оставшееся расстояние преодолевать по лестнице. Со временем количество лестничных проемов, проходимых пешком, нужно сокращать. - Изучение инструкций и техник безопасности.
На случай непредвиденных ситуаций стоит записать или запомнить телефон диспетчера и аварийной службы, изучить строение лифтовой шахты и правила техники безопасности, всегда иметь при себе мобильное устройство и носить в сумке фонарик. - Совместные поездки или наоборот одиночные.
Если человек боится одиночества в замкнутом пространстве, ему необходимо находиться в лифте вместе с другими людьми или во время движения разговаривать по телефону. В противоположном случае индивиду следует избегать компании незнакомцев, пропустив их вперед и подождав другого подъемника. - Чаще релаксировать.
Для избавления от фобии психологи рекомендуют избегать стрессов, хорошо питаться и соблюдать режим отдыха, заниматься медитацией и йогой, изучать различные методы релаксации.
Если данные приемы не помогут справиться с повышенной тревожностью, следует прибегнуть к индивидуальным беседам или групповым занятиям с психологом, медикаментозному лечению, арт-терапии или гипнозу.