Как преодолеть боязнь мышей и грызунов

Боязнь мышей может проявляться в любом сознательном возрасте. Иррациональный неконтролируемый страх и излишняя тревога по отношению к грызунам считаются распространенными фобиями. Психоэмоциональная реакция организма, которая проявляется в виде сильного страха, может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Последние также часто боятся мышей, но из-за социальных стереотипов стараются сдерживать в себе данную эмоцию.

Как называется боязнь мышей

Зоофобия — это боязнь животных. Данный термин можно применить ко всем людям, которые боятся не только мышей, но и котов, собак, насекомых и пр.

Зоофобия включает в себя группу других названий, которые характеризуют боязнь одного индивида.

Патологическая реакция страха на раздражитель, которым является мышь, называется мусофобией, или сурифобией. Боязнь других крупных грызунов, например кротов или крыс, имеет другое название — земмофобия. Все эти фобии являются частными случаями зоофобии.

Почему возникает и как проявляется боязнь грызунов

В ходе исследований, проводимых на мышах, было установлено, что страхи могут передаваться на генетическом уровне. Поэтому, если женщина во время беременности часто испытывала негативные эмоции, возникающие при близком контакте с грызунами, у ребенка может быть врожденная мусофобия.
На основании полученных результатов исследований не исключается, что страх перед грызунами передается по наследству еще с древних времен, когда люди жили в пещерах. Мыши проникали в жилище и уничтожали запасы продуктов, а также могли кусать людей.

Боязнь крыс или других грызунов нередко является приобретенной.

Если на человека в прошлом напало животное, при очередной встрече с вредителем активно начинает проявляться инстинкт самосохранения. Происходит выработка гормонов, которые вызывают ощущение паники и страха.

Отрицательные эмоции могут возникать по причине неприятного внешнего вида грызунов (большие передние зубы, длинный лысый хвост и пр.) Также нередко люди ассоциируют крыс и мышей с различными болезнями, т.к. многие грызуны являются их переносчиками.

Фобия может быть и безосновательной. У многих людей наблюдаются симптомы боязни летучих мышей. В большинстве случаев причиной ужаса, который испытывает человек при контакте с рукокрылыми, является получение неверной информации об их жизнедеятельности. Многие считают, что летучие мыши нападают, пьют кровь и убивают людей.

Неверное представление о поведении животных — результат их изображения в кино, художественных произведения и пр. в качестве отрицательных персонажей.

Симптомы недуга могут проявлять себя так:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • истерика;
  • желание убежать и пр.

Как перестать бояться

Лечение патологии необходимо начинать с признания того, что есть проблема, и выяснения причины ее возникновения. С фобией требуется бороться. Справиться с ней самостоятельно возможно, если страх выражен слабо. Для этого следует ознакомиться с соответствующей литературой, в которой описывается весь процесс жизнедеятельности мышей. Полученная информация даст понять, при каких обстоятельствах грызуны могут причинить вред.

Избавиться от страха неглубокого можно, если приобрести домашнюю мышь или крысу, которую содержат в клетке. Ежедневные контакт и наблюдение за поведением грызуна позволят изменить свое отношение к животному.

Фобия крыс или другая зоофобия может исчезнуть, если просматривать смешные ролики с участием этих млекопитающих.

Когда все попытки самостоятельно избавиться от страха не дают положительных результатов, следует обратиться за помощью к специалистам. В психологии и медицине практикуется лечение фобий с помощью гипноза. Человеческое сознание перепрограммируется, что помогает преодолеть панику и купировать другие симптомы, характерные для страха. Такая методика показала эффективные результаты.

С фобией можно бороться с помощью нейролингвистического программирования. Данный метод лечения подразумевает осознание того, что все имеющиеся страхи преувеличены. Такая терапия тоже показала большой процент эффективности.

Временное решение проблемы можно получить с помощью медикаментозных препаратов. Терапевтический эффект сохраняется до тех пор, пока не закончится действие лекарства.

Медикаментозное средство должен выписывать врач. Оно может обладать побочными действиями и вызывать привыкание. По этой причине данный способ лечения не является основным и преимущественным.

Рейтинг
( 213 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.