Как преодолеть боязнь огня

Боязнь огня, возникающая при виде или упоминании об этой стихии, может появиться у человека любого возраста. Ведущей причиной формирования психологического расстройства является стрессовая ситуация, связанная с пламенем.

Как называется боязнь огня?

Страх огня, встречающийся у большого количества людей, специалисты называют пирофобией. Произошло это слово от слияния греческих «Пирос» — огонь или жар и «Фобос» — страх. С опаской относиться к пожарам — нормальное поведение человека. В случае с фобией из-за изнурительного страха меняется повседневная жизнь. Пирофоб испытывает панику и прочие негативные эмоции при запахе дыма, контролируемом возгорании, небольшом пламени.

Причины и проявления страха огня

Боязни пламени предшествует сильное эмоциональное и психологическое потрясение. К основным причинам, вызывающим такое состояние, относятся следующие ситуации:

  1. После личного негативного опыта. По этой причине фобия формируется у людей, ставших участниками техногенных катастроф, войн, пожаров.
  2. Детские воспоминания. В раннем возрасте человек столкнулся с потрясением, связанным с пламенем, например, у больного сгорел дом, или он получил ожог. Страх, вызванный происшествием, запечатлелся на подсознательном уровне.
  3. Восприятие информации из СМИ. Боязнь зарождается после просмотра новостей, изучения информации о губительном воздействии огня.
  4. Просмотр фильмов, снятых о стихии, может вызвать развитие фобии смерти от огня, в случае глубокого душевного волнения зрителя.
  5. Фантазирование — яркие впечатления после прочтения рассказов о пожарах.

Люди, страдающие пирофобией, не всегда могут припомнить, после какого события и ситуации в детстве, появился страх. В таких случаях необходимы психотерапевтические методы, позволяющие выявить причину фобии.
Фобия пожаров и огня проявляется учащением сердцебиения, изменением уровня артериального давления. Более тяжелыми симптомами фобии являются:

  • гипертония;
  • ночные кошмары;
  • бессонница;
  • тревога;
  • тошнота и рвота;
  • приступы паники;
  • депрессия.

В тяжелых случаях у человека формируются непроизвольные навязчивые мысли и движения, сопровождающиеся паническими атаками, нарушением дыхания. Такое эмоциональное состояние оказывает отрицательное влияние на организм и повседневную жизнь. К возможным последствиям этого страха относится появление новых фобий, что является причиной тяжелых психических нарушений.

Лечение пирофобии

Если боязнь мешает нормальной жизни, мысли об огне вызывают тревогу, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту. С учетом диагностических данных, индивидуальных особенностей клиента специалист подбирает комплексную терапию, включающую следующие методики:

  • беседы о причинах возникновения страха;
  • когнитивно-поведенческая терапия — изменение типа мышления;
  • приемы НЛП — обучение наблюдению за собственными эмоциями и действиями;
  • общение с другими пирофобами;
  • сеансы гипноза;
  • медикаментозная коррекция седативными препаратами;
  • взаимодействие с животными — лошадьми, дельфинами, кошками, собаками;
  • физические нагрузки — плавание, бег, аэробика, танцы, йога.

Самостоятельно снизить боязнь стихии огня можно посредством соблюдения противопожарных мер предосторожности. В доступном месте должны находиться средства по борьбе с пламенем. Члены семьи должны соблюдать правила поведения при возникновении пожара и технику безопасности.
Такое психическое нарушение, как страх огня, многие не считают болезнью, а относятся к этому состоянию как к капризности человека или выдумке. Люди, которые сами испытали эту боязнь, понимают, что пирофобия — личностная проблема. При своевременном обращении к специалисту, который выявит болезнь и ее причины, возможно полное избавление от изнуряющего страха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...