Перестаньте бояться пауков, использую эти надежные методы лечения арахнофобии

Боязнь пауков — один из самых распространенных страхов, присущих человечеству. Многие ученые считают, что данный страх заложен в нашей генетической памяти с тех давних времен, когда насекомое представляло угрозу. Каждый пятый мужчина подвержен арахнофобии, среди женского населения этот показатель выше в два раза.

Эта фобия не имеет региональной привязки, распространена как на западе, где к насекомым относились отрицательно, так и на востоке, где паук — символ мудрости.

Некоторые ученые считают, что фобия имеет сезонный характер, обостряясь в теплое время года.

Что такое арахнофобия

Многие испытывают страх, но не знают, как называется боязнь пауков. В медицине принят термин арахнофобия (от греч. «паук»+»страх»). Это состояние, при котором у человека начинается приступ паники при виде паукообразного насекомого, при чем это может быть как живой паук, так и его фотография или паутина. В сложных случаях человек начинает испытывать страх, просто находясь в местах возможного их обитания, например в подвале.

Причины возникновения фобии пауков

Арахнофоб — это такой человек, который испытывает иррациональный страх перед паукообразными, даже не сознавая причину его появления. Причины возникновения фобии идут из детства. Рассматривая причины появления арахнофобии, можно выделить такие, как:

  1. Модель поведения, усвоенная человеком в детстве
    Если близкие люди чересчур эмоционально реагировали при встрече с этими насекомыми, рассказывали ужасы о них, то ребенок принимает данное поведение как образец.
  2. Наследственный фактор
    У родителей, страдающих фобией, ребенок тоже ей подвержен.
  3. Перенесенный в детстве сильный испуг при неожиданной встрече с пауком
    В дальнейшем человек может и не помнить этого, но на подсознательном уровне все равно пугаться, видя объект страха.
  4. Просмотренный фильм ужасов
    Может усилить присущее человеку опасение паукообразных и привести к возникновению панического страха.
  5. Чувствительная нервная организация
    Страх перед пауками может вызывать внешний вид насекомого и его быстрые хаотичные движения, внезапное появление. Сильный страх вызывает представитель класса паукообразных сенокосец. Данное насекомое безобидно для человека, но его боятся из-за больших по отношению к телу ног.

Ученые считают, что арахнофобия — это прежде всего поведенческая модель, так как во многих малоцивилизованных обществах пауки являются лакомством, и даже укусы при их ловле не приводят к появлению фобии.

Какие бы причины ни привели к возникновению этого страха, с ним нужно бороться. Самостоятельно избавиться от арахнофобии возможно, но быстрее и эффективнее решить эту проблему поможет психолог.

Проявления расстройства

Арахнофобия, боязнь пауков, характеризуется многочисленными клиническими проявлениями. У арахнофобов начинается паническая атака, сопровождаемая такими симптомами, как учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, тремор конечностей. Возникает бледность кожных покровов, онемение кончиков пальцев. Может появиться боль за грудиной наряду с осложненным дыханием. Человек может впасть в ступор или, наоборот, бежать изо всех сил.

Может возникнуть ощущение нереальности происходящего. Страдающий данной фобией не может контролировать свой страх и его последствия. Опасность заключается во внезапном проявлении фобии, а также в возможности возникновения на фоне панической атаки инфаркта или инсульта.

Как избавиться от арахнофобии

В существующих методах лечения невроза основная роль отводится поведенческой терапии. Смысл ее заключается не в выявлении причины фобии, а в изменении поведенческих реакций. Вместе с психологом арахнофоб изучает паукообразных, их классификацию, образ жизни, старается принять тот факт, что пауки в общей массе не опасны. В результате такой терапии человек не только контролирует себя при виде паука, но и может прикоснуться или взять его в руки.

Распространенное явление, когда человек, поборов свой страх перед паукообразными, заводит паука-птицееда в качестве домашнего питомца. Это проявление гиперкомпенсации.

Популярным современным методом лечения является погружение в виртуальную реальность, где пациент сталкивается с паукообразными в разных моделируемых ситуациях. Есть программы, в которых нужно уничтожить членистоногое. Эффект от метода усиливается, если пациент касается пальцами экрана, выполняя программу.

В графическом методе лечения больному предлагается нарисовать паука или другое членистоногое, затем рисунок уничтожить. С каждым разом изображение будет все меньше и не такое страшное, как в начале. Также в лечении фобии используется лепка. Пациент лепит из пластилина насекомое, а затем его уничтожает.

Существует несколько психологических методик, позволяющих отстраниться от своего страха. После выполнения релаксирующих упражнений нужно представить паука, а затем мысленно отодвигать его все дальше и дальше, пока он не превратится в маленькую точку, которую не стоит бояться. Другой вариант упражнения — мысленная фиксация пугающей ситуации в черно-белом цвете, затем произвольное изменение масштаба и цвета, например, большой паук на ковре уменьшается и выцветает до тех пор, пока полностью не сольется с ковром.

Следует помнить, что в средней полосе мало опасных паукообразных. Шанс встретить ядовитого паука невелик, а главное, насекомое никогда не нападет первым.

В сложных случаях проводится лечение гипнозом, при котором гипнотерапевт пытается выявить причину возникновения фобии и снять ее негативные проявления. В некоторых случаях психотерапевт может назначить медикаментозное лечение для снятия симптомов со стороны вегетативной системы.

Вред боязни пауков

Пауки, как и другие представители отряда паукообразных, — неотъемлемая часть нашей жизни. Они широко распространены как в наших домах, так и в природе. Идя по улице, в любой момент можно увидеть паука, поэтому нужно перестать их бояться.

Рейтинг
( 53 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Комментарии: 6
  1. Арина

    Я с детства боюсь пауков, вроде как фильм страшный повлиял так. Но сейчас борюсь с этой фобией, трогаю безопасных мелких паучков, если увижу. Но страх перед большими все равно не исчез.

  2. Елена

    У меня панический страх перед всеми пауками, я не могу совладать с собой даже при виде косеносца или виноградных паучков. А вот сыновья спокойно относятся к ним, может сказывается то что меня в детстве запугивали возможной угрозой от встречи с пауком, а я своих детей не пугаю?

  3. Елена

    У меня панический страх перед всеми пауками, я не могу совладать с собой даже при виде косеносца или виноградных паучков. А вот сыновья спокойно относятся к ним, может сказывается то что меня в детстве запугивали возможной угрозой от встречи с пауком, а я своих детей не пугаю?

  4. Михаил

    Многие не переносят пауков… Мне они тоже не по нраву… Сразу вспоминается фильм где в каком-то австралийском городе пауки появляются по всюду (название не помню)… Этот фильм в памяти до сих пор!

  5. Екатерина

    Не знаю в чем причина личной моей боязни пауков, Вроде ни одна из указанных причин не подходят. Мне кажется дело в том, что выглядят они так вот мерзко. И все тут. Ты вроде и понимаешь, что вреда то от них никакого, но эти их ножки, фу. И на моей памяти нет никого, кто бы избавился от этой фобии. Хотя жить без неё стало бы, конечно, куда приятнее. Пожалуй попробую какой-нибудь метод, из предложенных в статье.

  6. Алина

    Помню в детстве очень сильно их боялась, а они то везде. Как я с этим справлялась, стала наблюдать за ними через силу, если был маленький или чуть больше брала на ручки, но совсем больших и цветных до сих пор не переношу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.