Не все знают, как называется боязнь собак, и что она может привести к развитию других фобических расстройств. Большинство людей считает, что страх собак – это нормальная реакция на незнакомое животное. Но если тревога появляется при виде безобидного щенка или тематической картинки, требуется медикаментозное лечение и психологическая коррекция.
Как называется боязнь собак
Страх собак или кинофобия, как называется данное расстройство по-научному, выражающееся иррациональной тревожностью, не поддающейся контролю и логическому объяснению. Это одна из разновидностей тревожно-фобических расстройств, которая может протекать в легкой и тяжелой форме, в зависимости от выраженности проявлений.
Кинофобия встречается в 1,5-3,5% населения, причем большинство больных – дети раннего возраста, подростки и молодые люди до 30 лет. Более 10% людей с боязнью собак требуют регулярного наблюдения и психокоррекции, в остальных случаях больные самостоятельно справляются с тревожностью и могут контролировать свои страхи.
Разновидности кинофобии
Психоаналитики классифицируют кинофобию на две разновидности — истинную и ложную (псевдофобию). Истинная кинофобия пассивна, не сопровождается агрессией и ненавистью. Но у пациентов с истероидным расстройством личности боязнь собак иногда сочетается со вспышками гнева и агрессии.
Истинная фобия делится на два подвида:
- Адактафобия – страх укуса собаки.
- Рабиефобия – боязнь заражения бешенством.
Ложная кинофобия характерна для скрытых садистов и живодеров. Под боязнью собак они маскируют свою ненависть, агрессию и цель – доставить мучения животному и уничтожить его. При псевдофобии ненависть направлена не только на собаку, но и на ее хозяина.
Внимание! Не всегда легко отличить истинную кинофобию от псевдофобии, а также от симптомов реактивного психоза, навязчивого состояния и других психических расстройств.
Почему возникает фобия
Специалисты выяснили, что большинство людей, подвергавшихся нападению собак, не становятся кинофобами. Люди с устойчивой психикой начинают опасаться определенных пород или животных крупных размеров, но, с нежностью относятся к щенкам и могут погладить соседского пса. При неустойчивой нервной системе и повышенной эмоциональной чувствительности легкая тревожность перерастает в фобию.
Кинофобия обычно развивается еще в детстве, поэтому причинами расстройства считаются особенности воспитания:
- Родители слишком эмоционально реагировали, если к ребенку подходила собака.
- Ребенку запрещали подходить к животным, пугая укусами, бешенством, болезнями.
- Родители и родственники рассказывали, как их в детстве покусали, показывали шрамы.
Внимание! Если родители с опаской относятся к животным, обходят их стороной, дети перенимают их поведение и привыкают опасаться этих животных. У особенно восприимчивых и эмоциональных детей развивается тревожное расстройство, переходящее в фобию.
Симптомы проявления боязни
Основное проявление кинофобии – внутреннее напряжение, не имеющее видимых причин. Потенциальная угроза нападения приводит к навязчивым мыслям, повышенной тревожности. Достаточно увидеть картинку или фигуру собаки, посмотреть рекламный ролик с участием животных, или просто вспомнить об источнике страха.
Как и большинство тревожно-фобических расстройств, кинофобия сопровождается нарушениями сна. Отсутствие сна ночью, сонливость в дневное время, прерванный сон, кошмарные сновидения изматывают больного, усиливая нервозность и тревожность.
В раннем детском возрасте отсутствует критическое мышление, поэтому боязнь собак у детей не сопровождается навязчивыми страхами. Отследить развитие фобии у ребенка можно по изменению психоэмоционального состояния и поведения.
Характерные черты:
- Беспричинные истерики.
- Плач по ночам.
- Суетливость.
- Непоследовательность действий.
- Неусидчивость.
- Враждебность к окружающим.
- Агрессивность.
Ближе к школьному возрасту дети начинают понимать нелогичность своего поведения, старается сдержать тревогу, пытается скрыть свой страх перед окружающими.
Кинофобу любого возраста присущи признаки вегетативных расстройств:
- Приливы жара.
- Бледность кожных покровов.
- Тремор конечностей.
- Мышечные спазмы.
- Гипергидроз.
- Тахикардия.
- Сдавленность в грудной клетке.
- Диспепсические расстройства.
В тяжелых случаях случаются приступы панических атак, характеризующихся неконтролируемым ужасом, страхом смерти, отсутствием контроля над действиями тела. Помимо панических приступов возможно развитие вегетативных кризов и нервных срывов.
Диагностика фобического расстройства
Диагностика кинофобии требует полного доверия между врачом и пациентом. Это особенно важно при расстройстве у детей, так как они склонны к застенчивости, смущению и скрытию эмоций от посторонних.
В обследование входит беседа с психологом, различные психологические тесты, заполнение опросников. Если во время диагностики выявляются вегетативные и психотические проявления тревожности, страхи появляются только в определенных ситуациях, и человек всеми способами избегает ситуаций, провоцирующих расстройство, психиатром диагностируется истинная кинофобия.
Как избавиться от страха собак
Кинофобия хорошо поддается лечению, при условии комплексного подхода и грамотно подобранного курса психотерапии. Цель лечения – пациент должен полностью избавиться от панического страха собак и перестать испытывать сопутствующие симптомы.
Медикаментозное лечение
В медикаментозное лечение включают сильные препараты, способные вызвать привыкание. Предпочтение отдается транквилизаторам, антидепрессантам, успокоительным средствам и бета-блокаторам.
В детском возрасте такие препараты назначают редко и только при выраженных вегетативных симптомах, снижающих качество жизни больного. Иногда к схеме подключат нейролептики и ноотропы, чтобы поддержать нервную систему ребенка.
Психотерапевт
В сочетании с медикаментозной терапией, рекомендуется пройти лечение у психотерапевта, чтобы добиться наиболее быстрого эффекта.
Методы психокоррекции:
- Когнитивная переработка – поиск логических объяснений причин страха, коррекция представления об угрозе.
- Рациональная психотерапия – развитие способности рационально оценивать страх.
- Релаксация – обучение технике расслабления, правильному дыханию.
- Гипноз – выявление истинных причин фобии.
При работе с детьми используют игровую терапию, арт-терапию и методы поведенческой коррекции. Изначально с ребенком занимаются индивидуально, затем вводят в группу, состоящую из 2-5 детей.
Самолечение
Самостоятельно справиться с кинофобией можно, если расстройство не перешло в тяжелую форму, и не сопровождается паническими атаками. Специалисты рекомендуют, как самостоятельно избавиться от страха собак и укрепить нервную систему:
- Нормализовать режим дня.
- Заняться спортом или йогой.
- Скорректировать питание.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Внимание! Очень важно научиться отдыхать в течение дня, устраивать перерывы в работе и полноценно высыпаться ночью. Для расслабления можно заняться любимым делом, почитать книгу или найти новой увлечение.
При встрече с собакой важно правильно себя вести, чтобы не спровоцировать ее нападение:
- Не смотреть животному в глаза.
- Вести себя спокойно, не совершать резких движений, не бежать.
- Не издавать громких звуков.
- Контролировать мимику.
- Переключить внимание пса – бросить вещь, которую можно погрызть.
Существует теория, что собаки остро реагируют на запах адреналина, вырабатывающегося при страхе, но, большинство проведенных исследований, ее не подтвердили. Зато известно, что они крайне наблюдательны. Они чувствуют, что их боятся по слишком резким и неестественным движениям тела, голосовой интонации и выражению лица. Умение контролировать себя и сохранять внешнее спокойствие позволит избежать агрессии и нападения со стороны собаки.
Собаки – не только домашние питомцы, они верные друзья, охранники, помощники, а для некоторых людей – члены семьи. Хотя большинство из них поддаются дрессировке и не несут угрозы для окружающих, их стоит опасаться, а к бездомным животным относиться с особой осторожностью.
Настороженное отношение к собакам – нормальная реакция, но у некоторых людей страх настолько сильный и часто безосновательный, что приобретает форму психологического расстройства. При появлении признаков кинофобии рекомендуется обратиться к психологу, пока расстройство не перешло в тяжелую форму.