Боязнь сцены — распространенное явление, которое нередко становится препятствием для развития способностей человека. У такого страха может быть сразу несколько причин. Используя ряд рекомендаций, разработанных специалистами, можно научиться свободно выступать на публике.
Как называется боязнь публики?
В медицине есть термин «глоссофобия». Под ним понимается страх, который испытывает человек, когда ему необходимо выступать перед большим количеством людей. Иногда данный вид фобии может стать причиной возникновения психического расстройства, в т. ч. социофобии.
Глоссофобия неразрывно связана с логофобией.
Под этим термином подразумевается тревожное расстройство, при котором человек не может произнести не только связной речи, но даже несколько слов. Страх перед публикой называют также пейрофобией. Следует различать волнение, испытываемое человеком перед выступлением, и непреодолимый страх, не дающий ему что-либо сделать. Последнее состояние сопровождается сильным стрессом, может мешать не только карьерному росту, но и личностному.
Важно распознать фобию на первых этапах и начать работу по ее преодолению.
Почему возникает страх перед публичным выступлением?
Боязнь публики может появиться у человека в силу ряда причин. Наиболее распространенными специалисты считают следующие:
- Генетическая предрасположенность.
Такой страх нередко обусловлен некоторым видом темперамента, уровнем тревожности и особенностями эмоционального восприятия человека. - Неправильное воспитание.
Если детство ребенка прошло в строгости, к нему применялись угрозы, запугивание, то став взрослым, он обретет излишнюю восприимчивость к мнению людей, которые его окружают, станет зависим от их оценки. - Имеющийся негативный опыт при выходе на публику.
Человек, который уже однажды неудачно выступил на сцене начинает испытывать страх повторения прошлой неудачи. - Неуверенность, низкая самооценка.
- Перфекционизм.
Может появиться страх неудачи у человека, стремящегося все и всегда делать без ошибок.
Как может проявляться фобия?
Боязнь публичного выступления имеет ряд общих признаков, которые сводятся к следующему:
- Активизация коры головного мозга симпатической системы.
Становится причиной появления напряжения в мышцах, меняется мимика, жесты становятся более резкими. Характеристики речи тоже претерпевают изменения. Тембр может повыситься или понизиться. Темп речи становится более медленным или быстрым. - Со стороны вегетативной системы.
Появляются такие признаки, как: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, усиление потливости. Могут возникнуть ощущения сдавленности в грудной клетке. - Наблюдается сухость во рту.
Голос может дрожать. Невозможность произносить членораздельные звуки. Иногда возникает непроизвольное мочеиспускание. - Если человек обладает повышенной возбудимостью нервной системы, он может упасть в обморок.
Нередко потере сознания предшествует общая слабость в теле, тошнота, головокружение, бледность кожи.
Могут выделяться и отдельные признаки, обусловленные индивидуальными особенностями человека, настроением, в котором он находится и состоянием его организма на момент выступления.
Как побороть боязнь сцены?
Решая вопрос, как побороть страх публичных выступлений, следует помнить, что избавиться от него можно самостоятельно. В редких случаях, когда человек испытывает панический страх, нервозность достигает пика, может понадобиться помощь специалиста.
Сначала нужно устранить фактор неизвестности
Делают это следующим образом: подвергают тщательному анализу публику, находящуюся в зале. Необходимо выяснить, для каких целей пришли люди, и что они хотят услышать. Выступающий должен понимать, какую реакцию от своих слушателей он желает и может получить.
Думать о заинтересованности публики
Тревожность, нервозность усиливаются, если человек концентрирует все мысли только на негативных аспектах выступления и отрицательной реакции людей, сидящих в зале. К ним относят скептические или недовольные улыбки, неуважительные жесты, отсутствие внимания, разговоры в ходе выступления оратора. Улучшить свое состояние можно в том случае, если наделять слушающих положительными качествами.
Чтобы избавиться от ощущения того, будто слушатели настроены против выступающего, надо представлять себе, что результат от произнесенной речи будет положительным.
Подготовка к выступлению
Главная рекомендация, которая поможет преодолеть страх перед публикой у взрослых людей, сводится к такому совету: необходимо тщательно подготовиться к выступлению. Если человек уверен в том, что знает свою тему, обладает нужным количеством сведений, чтобы ответить на вопросы, он сможет настроить себя на успех.
Например, готовя доклад, надо проанализировать исходные данные разных источников. Необходимо составить план речи, разбив его на мелкие подпункты. Оратор должен четко знать, когда и что он будет говорить. Следует подумать над тем, какие вопросы могут быть заданы и заранее подготовить ответы на самые сложные из них.
Репетиция окажет большую помощь тем людям, которые испытывают сильный страх выступления перед большим количеством людей. Следует несколько раз прочитать свой текст перед зеркалом, близкими людьми, попросить выслушать коллег.
Уверенность в себе
Чтобы стать успешным, важно понять, что каждый имеет право на ошибку и совершенства достигнуть невозможно. Не следует придавать излишнего значения критическим замечаниями. В зале найдутся люди как минимум 2 категорий: одним выступление понравится, другим — нет. И ни одно мнение не следует рассматривать как единственно верное.
Желая побороть страх перед сценой, необходимо развивать уверенность в себе.
Для этого существуют специальные техники, которые помогают поднять самооценку. Необходимо развивать свои таланты, умения. Нужно ценить свои старания и помнить, что чужое мнение не всегда может быть правильным.
Думать о процессе, а не о результате
Помочь справиться с волнением может такой подход: концентрировать мысли, внимание надо не на результате, а на процессе. Необходимо развивать осознанность в момент выступления, тогда страх начнет отступать.
Некоторые специалисты отмечают, что для преодоления страха эффективно помогает дыхательная гимнастика, некоторые виды физических нагрузок, постоянное саморазвитие.