Как преодолеть боязнь толпы

Для некоторых людей нахождение в окружении многочисленной толпы — обыденное дело. Для других большое количество людей является мощным зарядом энергии и бодрости на целый день. Существует и такая категория людей, у которых нахождение среди людей вызывает беспокойство, панику и прочие негативные эмоции.

Боязнь толпы, проявляющаяся сильными эмоциональными переживаниями, может трансформироваться в фобию.

Как называется боязнь большого количества людей

Под страхом толпы, сопровождающимся возникновением неуправляемого чувства тревоги, психологи понимают несколько состояний:

  1. Агорафобия — опасение скопления людей и открытых участков. Такое расстройство личности проявляется при посещении публичных мероприятий. Бессознательно страх формируется из-за боязни неожиданного вторжения чужого человека в личное пространство. Предпосылками развития этого состояния являются эмоциональные травмы.
  2. Охлофобия — паника возникает при нахождении в неконтролируемой толпе: митинг, теснота в общественных местах. Человек испытывает страх из-за того, что поведение людей, находящихся в таких условиях, становится неожиданным, агрессивным, опасным. Охлофобы не испытывают негативных чувств при посещении учебного класса или театра.
  3. Демофобия — приступы страха преследуют даже при мыслях о толпе. Такой человек становится неадекватным и неспособным контролировать собственное поведение. Демофоб при нахождении в обществе видит угрозу в безобидных вещах.

Ученые, специализирующиеся на психологии и психиатрии, считают, что в качестве определения боязни толпы должно пониматься понятие «агорафобия», а 2 других понятия являются идентичными.

Причины и проявления фобии толпы

Боязнь больших скоплений людей зарождается в детском возрасте в период формирования личных границ — незримой дистанции, образующей зону комфорта. При нарушении этого пространства посторонними людьми в сознании остается негативный опыт. Во взрослом возрасте приближающаяся на близкое расстояние толпа может являться сигналом опасности.
Чаще всего фобия активизируется в сознательном возрасте, но встречаются и случаи проявления фобии у детей. Причиной этого является пережитый стресс: чрезмерное внимание большого количества людей или потеря ребенка в толпе.

Фобия может развиваться как сопутствующий симптом нервного расстройства и психического нарушения.

Испытывать дискомфорт при нахождении в толпе, внимательно относиться к собственным вещам в людных местах — нормальная человеческая реакция. О наличии психического неблагополучия свидетельствуют 2 группы признаков — психологические и физиологические.
К первой категории симптомов относятся следующие состояния:

  • избегание контактов с людьми;
  • дезориентация в толпе;
  • бессознательно возникающие мысли об угрозе жизни и здоровью;
  • боязнь потеряться в людном месте;
  • составление маршрута передвижения, исключающего возможность встречи с людьми.

На физиологическом уровне у человека, страдающего фобией толпы, проявляются следующие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • учащение пульса;
  • избыточное потоотделение;
  • нарушение координации;
  • звон в ушах;
  • тошнота;
  • шум в голове;
  • сухость во рту;
  • приступы паники.

Для демофобии характерно одновременное проявление нескольких симптомов. При легком течении психического расстройства тревога исчезает после отдаления от толпы. В тяжелых случаях паника провоцирует обморок, нервный срыв.

Лечение демофобии

Боязнь скопления людей корректируется при помощи психиатра, психолога, психотерапевта. Психологические методы многоплановы:

  • проведение беседы с целью выявления переживаний, повлекших формирование страха;
  • моделирование травмирующей ситуации, позволяющее взглянуть на вещи по-новому;
  • медикаментозная терапия успокоительными препаратами.

Не каждый человек, страдающий демофобией, способен на обращение за помощью к незнакомому человеку. В случае если страх нарастает с каждым днем и паника охватывает в местах с незначительным скоплением людей, необходимо как можно скорее обратиться к психологу.

Специалист методами психотерапии и медикаментозно позволит клиенту взглянуть на пугающую ситуацию с другой стороны. После сеансов психокоррекции человек научится воспринимать реальность, а не существовать в собственном иллюзорном мире.

Как помочь себе в момент приступа

Страх толпы часто провоцирует панические атаки, которые могут возникнуть в неподходящий момент. Человеку необходимо владеть несколькими приемами, позволяющими преодолеть приступ.

Главное правило для демофоба — избегание факторов, провоцирующих страх.

В случае необходимости публичного выступления или посещения людных мест снизить тревогу позволят следующие приемы:

  1. Следует осмотреться вокруг и увидеть, что каждый человек занят собственными делами и не представляет угрозы. Внушение этой мысли способствует снижению вероятности появления навязчивого страха.
  2. Боязнь заставляет видеть окружающих в качестве обезличенной серой массы. Следует выделить из толпы человека и заговорить: например, узнать, который сейчас час. Получение вразумительного ответа позволит убедиться в адекватности незнакомца и отсутствии опасности.
  3. Сосредоточение внимания на собственном организме. Необходимо почувствовать каждый напряженный участок тела, сделать глубокий вдох и выдох. Правильное дыхание и умение расслаблять свои мышцы позволяет уменьшить панику. Выработке этого навыка способствуют занятия йогой и медитации.
  4. Избавиться от чувства страха позволяет звонок близкому человеку. Разговор на отвлеченную тему предотвратит надвигающуюся боязнь.

Фобия толпы создает для человека рамки, ограничивающие общение, делающие невозможным посещение увлекательных мест и мероприятий. Коррекция страха позволит наполнить жизнь интересными событиями и яркими моментами.

Рейтинг
( 33 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.