Для людей, которые боятся или испытывают отвращение к рептилиям, интересно знать, когда боязнь змей считается естественным состоянием человека, а какие случаи проявления страха относятся к фобическим тревожным расстройствам, и поддается ли эта патология лечению.
Как называется фобия змей
Страх змей — офидиофобия, такое название включает греческие слова «офидио» — змея и «фобос» — страх. Человек может бояться:
- вида змеиной кожи;
- шипения;
- высунутого языка;
- движений ее тела;
- опасности, исходящей от змеи.
Офидиофобия выделена как отдельный подвид герпетофобии (боязни рептилий, пресмыкающихся и змей), т. к. она наиболее распространена.
Оба расстройства относятся к группе зоофобий.
Причины возникновения
Заболеванию больше подвержены мнительные, впечатлительные и осторожные люди. Специалисты называют основные причины появления офидиофобии:
- Личный опыт.
Негативный опыт, вызванный испугом от неожиданного появления змеи и ее шипения или укуса и длительной реабилитации может таиться в подсознании годы, а затем проявиться патологией не в результате контакта с пресмыкающимися в реальности, а при виде ее изображения. - Установки родителей.
Ребенок перенимает страх перед змеями у родителей как модель поведения, это может повлиять на подсознательное формирование у него фобии. - Сбой работы нейромедиаторной системы.
Избыток синтеза гормонов стресса и недостаток производства поощряющих нейротрансмиттеров. Это делает нервную систему уязвимой для различных психических заболеваний.
Формированию патологии могут способствовать фильмы ужасов или компьютерные игры, переполненные атмосферой страха и агрессивности.
Некоторые специалисты считают, что страх встречи со змеями — следствие сосуществования потенциально опасных животных и предков человека на протяжении 40−60 миллионов лет, он является генетическим. Это подтвердили исследования ученых Института когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка (Германия) и Уппсальского университета (Швеция), проведенные в 2017:
Младенцам 6 месяцев показывали изображение змей и пауков, и это вызывало у них реакцию стресса (расширение зрачков), в отличие от вида рыб или цветов.
Проявления страха змей
На эмоциональном уровне герпетофобия проявляется:
- волнением и легкой дрожью;
- тревожными навязчивыми мыслями об опасности;
- желанием спрятаться от контактов с рептилиями;
- ночными кошмарами.
В начальной фазе болезнь протекает с облегченными симптомами.
Человек вынужден менять свой образ жизни: он не пойдет в зоомагазин или в цирк, где велика вероятность увидеть змею, избегает прогулок по парку или походов в лес. Он осознает, что реакция организма нелогична, но не может контролировать свое состояние.
Физически симптомы проявляются приступообразно:
- сильным потоотделением;
- сухостью во рту;
- удушьем;
- повышением артериального давления;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением сердечного ритма;
- головокружением;
- обмороком.
Без лечения болезнь усугубляется. При тяжелой форме изображение рептилии или упоминание о ней сковывает человека, не давая ему пошевелиться, и может привести к сердечному приступу. Он прокручивает в голове самые страшные варианты исхода встречи с рептилией. Приступ панического расстройства может вызвать шнурок, свернутая веревка и другой предмет, напоминающий змею.
В большинстве случаев больной вместе с этим испытывает страх сойти с ума.
Человека могут преследовать мысли о том, что в его доме есть змеи, которые готовы его атаковать. Он в постоянном беспокойстве ищет щели и пути, по которым пресмыкающиеся могут попасть в дом и перекрывает их, ставит ловушки, заводит кошек и собак для того, чтобы они своей реакцией могли предупредить о появлении змей.
Лечение герпетофобии
Расстройство психики может привести к опасным для человека состояниям: неврозу, депрессии, бреду, шизофрении. Проводят лечение фобий методами психотерапии и медикаментозно. Оно направлено на постепенное преодоление страха и сведение его к простой неприязни к рептилиям. Методы лечения:
- Десенсибилизация переработки движением глаз (ДПДГ).
Основана на быстрых движениях глазных яблок по схеме. Это заставляет работать то одно, то другое полушарие головного мозга, что устраняет негативное влияние травмирующих событий и снимает тревожность. - Релаксация.
Включает медитацию, контролируемое дыхание, мысленный счет и положительные утверждения. Приемы помогают человеку контролировать свое состояние, когда он сталкивается с изображениями змей. - Когнитивно-поведенческая терапия.
Пациент записывает свои мысли и рассуждения о том, чем опасны пресмыкающиеся. Это помогает выявить наиболее пугающие образы, а на основе представления о том, что чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации, отрицательные ассоциации заменяются позитивными убеждениями. - Групповая терапия.
- Гипноз.
Помогает осознать причину страха и повторно пережить ситуацию, вызвавшую его впервые. В подсознании пациента перепрограммируются установки.
Курс психотерапии состоит из 10-20 сеансов, назначаемых 1-2 раза в неделю. Специалист меняет представление пациента о пресмыкающихся, прорабатывает новую модель поведения, позволяющую избежать стресса при встрече с ними. Пациент получает домашние задания в виде упражнений на самовнушение.
При лечении методом визуализации пациенту показывают изображения рептилий и одновременно успокаивают его, снижая тревожность и придавая уверенности.
Постепенно он преодолевает страх сначала перед фигурками и изображениями рептилий, затем — при контакте с неядовитыми видами.
Для улучшения психоэмоционального состояния, расслабления и улучшения сна пациента врач может назначить успокоительные препараты или антидепрессанты. Медикаментозное лечение устраняют внешние проявления страхов, но не причины, лежащие в их основе.
Для больного важна поддержка и понимание близких людей. Он не должен скрывать внутри себя негативные эмоции. Чтобы избавиться от страха, необходимо признать свою проблему.