Кардиофобия: симптомы, лечение, прогнозы

Кардиофобия относится к распространенным страхам, которые встречаются преимущественно у лиц старше 40 лет. Согласно статистике, из всех обращений к кардиологам 15% приходится на пациентов с кардиофобией и кардионеврозом. Такая тенденция характерна для всего мира. Человек с данным состоянием даже в повышении пульса и учащенном дыхании после нагрузок видит симптомы опасных патологий сердца.

Что такое кардиофобия

Кардиофобия – это патологический страх человека умереть от заболеваний сердца. Такая фобия занимает второе место среди всех страхов, связанных с заболеваниями, и уступает лидерство только канцерофобии (страху заболеть раком). Встречается нарушение не только у лиц, имеющих патологии сердца, но и у здоровых на фоне потрясений или сильных переживаний.

Лечение патологии проводится клиническими психологами, а в ряде случаев – психиатрами. Диагноз ставится на основании обследования пациента и оценки его эмоционального состояния. Часто со страхом остановки сердца сочетаются и другие фобии.

Основные факторы возникновения кардиофобии

В качестве главной причины формирования фобии врачи называют нахождение в состоянии чрезмерного психического напряжения, а также повышенной тревожности. Чаще состояние развивается у лиц, страдающих от неуверенности в себе, а также имеющих истерический склад. Отчасти предрасполагают к заболеванию и нервная неустойчивость, и сангвинический склад характера, и неумение полноценно расслабляться. Дополнительно усугубляют ситуацию повышенная мнительность и постоянные перегрузки.

Важно! Часто страх появляется после внезапной смерти кого-то из родных или друзей по причине патологии сердца.

Развиваться патологическое состояние начинает после стресса, который бывает как явным, так и скрытым. Первые симптомы фобии появляются у человека в тот момент, когда у кого-то из его окружения выявляется тяжелое заболевание сердца. Сильнее же всего провоцирует кардиофобию смерть молодого знакомого из-за внезапного инфаркта, который ничто не предвещало.

Развивается нарушение и после прохождения планового обследования по причине профессиональной деятельности или из-за патологии, не связанной с сердечно-сосудистой системой. Узнав о том, что имеется небольшое изменение в работе сердца, человек воспринимает слова врача о том, что надо относиться к себе внимательнее, как приговор и перспективу скорой и ужасной смерти. В такой ситуации нарушения со стороны сердца есть, но не в той степени, как их себе представляет больной.

К прочим причинам развития кардиофобии врачи относят:

  • период не проходящего внутреннего беспокойства;
  • стойкое ощущение собственной беспомощности;
  • отсутствие чувства, что человек контролирует происходящее в его жизни;
  • долгий период одиночества, которое сильно переживается человеком;
  • перенесенное заболевание сердца;
  • нарушения работы нервной системы.

По какой бы причине ни возникало заболевание, оно представляет собой серьезную проблему, которая при отсутствии лечения только усугубляется и вызывает формирование неврозов, истерии и депрессии.

Формы кардиофобии

Врачами выделяется 3 формы болезни. В зависимости от того какая из них имеет место, будут преобладать те или иные проявления болезни. Однако всегда присутствует главный симптом – постоянный необоснованный страх, что сердце способно останавливаться в любой момент.

Псевдоревматическая форма

Данное психическое нарушение бывает вызвано излишней мнительностью и развивается преимущественно на фоне продолжительного лечения ангины или тонзиллита. У больного появляется уверенность в том, что у него присутствуют симптомы ревмокардита или непосредственно самого ревматизма. Жалобы пациента соответствуют тем, которые имеют больные, но при этом обследования патологию не выявляют.

Псевдоинфарктная форма

Патология развивается на фоне шока, который человек испытал по причине смерти кого-то от инфаркта. Вначале больной только чрезмерно тщательно изучает заболевание. Далее, по мере прогрессирования состояния, человек начинает постоянно выискивать у себя симптомы приближения опасного состояния и систематически посещает врачей с целью обследования.

Невротическая кардиофобия

Заболевание формируется на фоне сильного страха смерти из-за патологий сердца, когда имеются небольшие заболевания сердечной мышцы или предрасположенность к ним. Постоянное нервное перенапряжение приводит к быстрому ухудшению самочувствия и провоцирует развитие невротических сердечных приступов, несмотря на отсутствие болезни, которая может их спровоцировать. Качество жизни больного серьезно страдает.

Основные симптомы фобии

Кардиофобия симптомы имеет достаточно разнообразные. Симптоматика разделяется врачами в зависимости от того, какая из форм патологии имеет место.
При псевдоревматическом поражении симптоматика преимущественно такая:

  • повышенный пульс;
  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • боли в суставах.

Псевдоинфарктная форма характеризуется такими проявлениями:

  • боли высокой интенсивности в области сердца;
  • постоянные мысли о болевом синдроме;
  • постоянное ожидание смерти.

Невротическая форма характеризуется разнообразной симптоматикой, которая не поддается точной классификации. Часто жалобы больного даже не соответствуют обычным проявлениям классических болезней сердца.

При любом из видов фобии может развиться приступ, который обычно редко длится более 2 минут. Он сопровождается паническим страхом смерти и острой сосредоточенностью на собственных ощущениях.

Диагностика

Для подтверждения того, что у человека нет заболеваний сердца, проводится обследование, которое включает в себя электрокардиограмму, УЗИ сердца и эхокардиографию. Человеку обязательна консультация не только кардиолога, а также и ревматолога. Если эти специалисты не выявят отклонений, то дается направление на посещение психолога, психотерапевта, а при их отсутствии психиатра.

Специалист после беседы с пациентом определяет степень фобии и то, насколько она нарушила психическое здоровье. После этого назначается лечение, оптимальное для конкретного случая.

Справочно! Диагноз ставится только после того, как будут точно исключены патологии сердца.

Как избавиться от страха остановки сердца

Когда диагностируется кардиофобия, как избавиться от нее определяется конкретно для каждого больного. Схема лечения выбирается в зависимости от состояния пациента на момент обращения за помощью. Причина болезни имеет значение. Врач изучает картину заболевания и устанавливает его продолжительность. Выбирается, какой из двух методов лечения будет главным – медикаментозный или психотерапия.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Их предназначение – устранить патологическую тревожность. Полностью же избавиться с их помощью от страха за сердце не удастся, и дополнительно необходимо проведение сеансов с психотерапевтом или психологом. Психотерапия помогает максимально полно решить проблему. Метод ее также выбирают индивидуально.

Кардиофобия относится к состояниям, которые серьезно снижают качество жизни больного. При выявлении признаков нарушения необходимо обращение за врачебной помощью. Сам больной не всегда может понять, что сердце у него здорово, и в этом случае близким надо убедить его обратиться за лечением к нужному специалисту.

Рейтинг
( 83 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.