Особенности некрофобии: причины боязни мертвых

В списке распространённых человеческих страхов есть такая фобия как боязнь мёртвецов. От неё страдают люди любого возраста, пола, вероисповедания. Самостоятельно страх проходит редко, поэтому требует лечения. Узнать, что такое некрофобия, как от неё избавиться с помощью врача или своими силами, поможет знакомство с причинами и основными симптомами.

Что такое некрофобия

В медицинских справочниках можно найти, что некрофобия это – навязчивый страх перед трупами. Страдающие от неё люди испытывают панический страх не только при виде настоящих покойников. Фобия касается даже изображений мертвецов, похоронных процессий или принадлежностей – гробов, венков, памятников. Иногда заболевание связано со страхом собственной смерти – танатофобией.

Некрофобия может прогрессировать, принимая тяжёлую форму. У пациента возникают галлюцинации в виде приходящих к нему мертвецов, приходят мысли о суициде. Болезнь становится проблемой не только для некрофоба, но и для его окружения. Лечат фобию, обратившись к психотерапевту.

Основные причины

Страх является базовой реакцией для защиты человека в опасных ситуациях. Но срабатывает она не только при наличии не только серьёзной, но и мнимой угрозы для жизни. Причинами развития фобии боязни мертвых людей могут быть:

  1. Генетическая память. Научно доказано – пережитый страх может передаваться по наследству от предка, который когда-то его испытывал.
  2. Травмирующие события, которые произошли в детстве. Пациент может забыть о них – но случай откладывается в сознании, становясь источником страха.
  3. Навязанные страхи. Получение информации о мертвецах, вампирах, оживших трупах из фильмов, книг, интернета, передач или от других людей. По этой причине некрофобией начинают страдать любители жанра ужасов.
  4. Состояние подавленности и стресса. Ослабленному организму не хватает сил на поддержание активного состояния. Результатом становится развитие различных страхов и фобий.

Важно! Фобия может развиваться у людей, верящих в паранормальные явления. Некрофоб внушает себе, что по ночам к нему придёт дух покойника – чтобы отомстить, напугать или что-то сказать. Иногда страхи связаны с чувством вины перед умершим знакомым или родственником.

Симптомы психологического расстройства

Начальные стадии заболевания определить непросто. Люди просто начинают избегать событий, которые могут травмировать их психику – похорон, разговоров о мёртвых. Такие действия не кажутся странными окружающим. Тем более что сталкиваться с покойниками и их обсуждением большинству людей приходится не часто. Однако сильные эмоциональные перегрузки могут привести к дальнейшему развитию некрофобии, что выражается такими симптомами:

  • потеря чувства реальности и отрешённое состояние;
  • головокружения, головные боли, иногда – с тошнотой или рвотой;
  • появляющаяся во время приступов паники спутанность мыслей, потливость, сбившееся дыхание, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях.

Приступы страха бывают настолько сильными, что человек теряет сознание, падая в обморок. На этой стадии уже не обойтись без серьёзного лечения. Простого обращения к психологу и собственных попыток справиться с фобией будет недостаточно.

Что пугает больше всего?

В зависимости от степени тревожности, страдающего от некрофобии человека, могут напугать разные вещи. Если болезнь не запущенная, он боится оказаться в местах с высокой вероятностью увидеть мертвеца. Пациент прекращает смотреть передачи или фильмы, где упоминается смерть или покойники.

По мере развития болезни пугать начинают даже разговоры или мысли о мёртвых. Если некрофоб с высоким уровнем тревожности увидит настоящего мертвеца, ситуация закончится приступом сильной паники или нервным срывом.

Способы лечения фобии

Избавляться от некрофобии следует уже на второй стадии, когда симптомы становятся заметны окружающим. Лёгкую форму боязни можно попробовать вылечить сеансами психотерапии. В сложных случаях приходится дополнять терапию медикаментами.

Психологический подход

Избавиться от фобии могут помочь такие психологические методы:

  • психотерапия с проработкой на глубинном уровне подсознания;
  • психологическая коррекция – моделирование ситуаций, справляясь с которыми, пациент избавляется от страха;
  • гипноз, позволяющий изменить реакцию на раздражитель.

Следует знать! Один из видов психологического подхода – аутотренинг. Человек берёт себя в руки, справляясь с боязнью трупов. Но получится так сделать только у владельцев стойкого характера на ранней стадии заболевания.

Фармакологический подход

Лечение фобии на 3-й или 4-й стадии требует использования лекарств:

  • транквилизаторов («Фенозепама», «Тенотена»);
  • антидепрессантов («Ребоксетина», «Ауторикса»);
  • нейролептиков («Клопиксола», Аминазина»);
  • гипнотиков («Золпидема», «Релаксона»).

Обратите внимание: Препараты принимают только по назначению врача. Он же назначает дозировку и продолжительность терапии. Самолечение приводит к отсутствию результата или побочным эффектам.

Как помочь себе самостоятельно?

Попытаться справиться с боязнью мертвых можно попробовать своими силами. Среди способов решить проблему – здоровый образ жизни, правильное питание, хобби, увлечения. Главное для пациента – избавиться от мыслей о смерти и покойниках, изменить своё восприятие к ним.

Не бояться мертвых помогают групповые психологические тренинги. Взгляд со стороны на собственные страхи позволит оценить своё поведение. Если эффект отсутствует – не обойтись без посещения врача. Но важным условием для полного излечения всё равно остаётся личная мотивация.

Рейтинг
( 202 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.