Астенический невроз (неврастения) является невротическим психогенным заболеванием, которое в большинстве случаев вызывается психотравмирующими факторами или переутомлением. Дети особенно склонны к данной проблеме, особенно при повышенных нагрузках в школе и отсутствии свободного времени из-за посещения спортивных секций и творческих кружков, которые чаще всего поощряются родителями.
Общая характеристика заболевания
Астено-невротический синдром у ребенка заключается в стойком дисбалансе нервной системы. Он характеризуется высокой истощенностью, повышенной возбудимостью, раздражительностью и расстройствами вегетативного характера. В отличие от взрослых, дети хуже умеют скрывать свои эмоции, поэтому диагностировать заболевание не представляет большого труда.
Клинические формы болезни
При отсутствии правильного лечения заболевание развивается, симптомы усиливаются и оно переходит в более тяжелую форму. Всего выделяют три стадии астено-невротического синдрома:
- Гиперстеническая форма.
На начальной стадии заболевания доминирует раздражительность, повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость. Ребенок начинает повышать голос без повода, кричать, допускать грубую речь. Внимание становится рассеянным, что приводит к проблемам с учебой и постоянному отвлечению на внешние раздражители. Больного начинают преследовать сновидения, связанные с текущими проблемами и событиями дня. С трудом заснув, утром он не чувствует себя отдохнувшим. - Раздражительная слабость.
Вторая стадия заболевания, которая возникает, если не было произведено адекватное лечение. Раздражение усиливается, нарастает психическое истощение. Став легковозбудимым, ребенок проявляет яркие всплески вспыльчивости, после завершения которых наступает бессилие. Перевозбуждение сменяется огорчением, плачем, чувством страха или обиды. Сосредоточенность дается ребенку с большим трудом. Возникают головные боли и другие дискомфортные ощущения в разных частях тела. - Гипостеническая форма.
Иногда возникает у людей, принадлежащих к астеническому психотипу, но чаще развивается как третья фаза астено-невротического синдрома. Больной страдает вялостью, повышенным психическим и физическим истощением, отсутствием настроения, апатией, пассивностью. Тревожность и чувство грусти постоянно преследуют ребенка, из-за чего он склонен к обидчивости, слезливости, жалуется на свое настроение и состояние. Ему тяжело сконцентрироваться как на учебе, так и на физическом труде.
Помимо описанных стадий, иногда выделяется этап затяжного невроза, который часто приводит к развитию неврастении. У ребенка, находящегося на данной стадии, наблюдается выраженная ипохондрия, безразличие к происходящему вокруг, депрессивное состояние. Он склонен к постоянному ощущению страха, нарушениями настроения. Со временем состояние усугубляется и переходит в невротическую депрессию.
Астено-невротический синдром может быть и самостоятельным заболеванием, но иногда он становится предвестником намного более сложных, трудноизлечимых расстройств (атипичной депрессии, шизофрении). Поэтому особенно важно своевременно обратиться к специалисту при возникновении первых симптомов.
Симптомы и признаки
Опытный специалист способен выявить данное заболевание на ранней стадии его развития. Симптоматика во многом зависит от клинической формы астенического невроза, но существуют и общие признаки, характерные для всех фаз:
- резкие перепады настроения, раздражительность и тревожность;
- непривычная психическая и физическая утомляемость;
- проблемы с концентрацией внимания, снижение работоспособности;
- сдавливающие головные боли, возникающие к вечеру;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- усиление или, наоборот, снижение аппетита;
- нарушения сна;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- диспепсические расстройства;
- связанное с перенапряжением головокружение.
Причины развития болезни
Привести к таким расстройствам, как неврастения, астенический невроз, могут следующие причины:
- непосильные интеллектуальные или физические нагрузки, вызывающие истощение нервной системы;
- напряженная обстановка в школе или в семье, когда ребенок постоянно находится в напряжении из-за ожидания оскорбления, скандала, физического насилия;
- постоянная критика со стороны родителей или учителей, чрезмерные требования с их стороны;
- сбои в работе вегетативной системы, связанные с эндокринными заболеваниями;
- хронические заболевания;
- малоподвижный и далекий от здорового образ жизни, неправильное питание, нарушения гормонального фона.
Этапы развития астенического невроза
У детей неврастения наиболее часто связана с проблемами в учебе, конфликтами с родителями, предъявляющими завышенные требования. Когда ребенок сталкивается с физическими и умственными перегрузками, он осознает, что ни при каких обстоятельствах не может добиться результатов, которые от него ожидают. Это приводит к сбою в работе нервной системы.
Выделяют три этапа развития заболевания:
- невротическая реакция;
- невротические состояния;
- невротическое развитие (расстройство) личности.
Методы лечения
Перед тем как переходить к терапии, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. В первую очередь это связано с тем, что неврастенические симптомы могут сопутствовать другим тяжелым заболеваниям, связанным с психическим здоровьем, эндокринной и нервной системами. В некоторых случаях неврастения провоцируется инфекционными болезнями. Если другие узкоспециализированные врачи исключили наличие заболевания, связанного с их профилем, лечением занимается психотерапевт.
После установления диагноза больному требуется полный эмоциональный покой, отсутствие физических и интеллектуальных нагрузок на весь восстановительный период. В большинстве случаев требуется комплексная терапия, включающая в себя медикаментозный и психотерапевтический подходы.
Задача психотерапевта состоит в анализе состояния подростка, помощи в раскрытии внутреннего конфликта и избавление от него. В некоторых случаях, на ранних стадиях заболевания, удается обойтись без медикаментозного лечения, которое подразумевает назначения ноотропов для стабилизации работы головного мозга, миорелаксантов для избавления от головных болей, а также транквилизаторов для снижения дневной нервозности ребенка. В большинстве случаев детям назначаются витаминные комплексы для улучшения общего состояния здоровья.
Иногда консультация специалиста необходима родителям, если одной из причин заболевания является нездоровая атмосфера в семье. Избавиться от неврастении полностью не удастся, если на ребенка будет оказываться эмоциональное давление как в школе, так и дома. Он должен быть изолирован от постоянных стрессов, в чем может помочь смена обстановки. В некоторых случаях дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры. В качестве дополнительной меры можно прибегнуть к ароматерапии с успокаивающими маслами.
Неврастения хорошо поддается лечению: более 3/4 обратившихся к специалисту быстро возвращаются к нормальному психическому и физическому состоянию и больше не сталкиваются с этим заболеванием в будущем.