Нервный тик: проявления, причины, лечение

Явление, которое в медицине называют нервным тиком, часто не вызывает серьезного беспокойства о состоянии здоровья человека. Врачи неврологи относят тик к неврологическим заболеваниям, вызванным дисбалансом функций центральной нервной системы. В результате возникают неконтролируемые мышечные сокращения. По происхождению, формам проявления выделяют не меньше 5 разновидностей тика, каждая из которых требует своевременной диагностики и лечения.

Что такое нервный тик?

В неврологической практике нервный тик — патология, проявляющаяся непроизвольным сокращением отдельных групп мышц. Это повторяющиеся подергивания отдельных частей тела: верхнего или нижнего века, губ, конечностей, живота, спины. В тяжелых случаях спазмы постепенно распространяются на несколько групп мышц, делая их заметными для окружающих.

Полезно знать! Изучением, диагностикой и терапией нервных тиков занимается отрасль медицины неврология.

Неврологи утверждают, что нервный тик такое же серьезное заболевание, как другие невротические нарушения. В их основе лежит гиперкинез — чрезмерное напряжение, которое не поддается контролю. При длительном развитии состояние приводит к быстрому утомлению, другим негативным последствиям для психического и физического здоровья.
По статистике тики разной формы диагностируются в детском возрасте. Мальчики страдают от них чаще, чем девочки (13% и 11% соответственно). У взрослых болезнь развивается редко. Чаще оно берет начало в детстве.

Особенности нервного тика

Проявляться патология может только там, где есть мышечные волокна. Наиболее распространенной частью тела, подверженной патологии, врачи называют лицо.

Это интересно! Единственной лицевой частью, на которой не проявляется неконтролируемые сокращения, является нос, так как он сформирован из хрящей. Однако схожие по тканевому строению уши могут непроизвольно подергиваться.

Реже тик наблюдается в руках и ногах, на туловище. Поражающие шею формы отражаются на функциях голосовых связок.

Глаз

В неврологии глазной тик считается самым распространенным во всех возрастных группах. Проявляется он в нескольких формах. Блефароспазм, который выражается незначительным подергиванием подвижного века, создает ощутимый дискомфорт, но не виден со стороны. Стереотипное моргание, подергивание (повороты) глазного яблока не ощущаются больным, но видны окружающим. Вторая форма сопровождается неконтролируемым сокращением мышц, которые окружают глаз. Примером тому может послужить сочетание моргания с вскидыванием брови, деформацией щеки, уголка рта.

Губ

Для тика губ характерно подергивание верхней или нижней губы, что может отражаться на речи. Основным источником проблемы в этом случае является нарушение проводимости тройничкового нерва, поэтому в процесс иногда вовлекается щека, глаз.

Лица

Непроизвольное движение лица явно заметно со стороны, поэтому такая форма болезни приносит физический, эмоциональный дискомфорт. Проявляться она может постоянно или на фоне повышенной возбудимости: при стрессе, волнении, переживании негативных эмоций.

Ушей

Строение уха не предрасполагает к появлению тика, так как на раковине нет мышц. Но неконтролируемые движения в этой части тела появляются так же часто, как на лице. При такой разновидности патологии в процесс вовлекаются мышцы, расположенные у основания раковины.

Рук

При тике в руках симптомы наиболее разнообразны. Проявляется форма ощущением локального подергивания мышц, явными неосознанными движениями: жестами (иногда неприличными), пассами, серией однотипных манипуляций руками.

Причины появления

Природа нервных тиков связана с дисбалансом функций ЦНС. Головной мозг посылает на мышечные рецепторы многократно повторяющиеся импульсы, заставляющие их сокращаться. Специалисты разделяют причины этого нарушения на три группы:

  • первичные — психоэмоциональные травмы, нахождение в стрессе, невротические синдромы, СДВГ, приступ фобий у ребенка, синдром хронической усталости у взрослого;
  • вторичные — органические, инфекционные поражения головного мозга, атеросклеротические изменения, психические заболевания, интоксикация лекарственными препаратами, химикатами, угарным газом, системные болезни, родовые травмы;
  • наследственные генетические мутации.

Неврологи утверждают, что предпосылки к развитию патологии есть у каждого второго человека. Однако проявляется она только при наличии определенных факторов. К ним относят аутоиммунные заболевания, перенесенные острые инфекции, сильные стрессы, нехватку питательных веществ, необходимых для поддержки нервной системы.

Разновидности нервных тиков

В клинической практике различают генерализованные и локальные тики, которые отличаются степенью вовлечения мышц. Генерализованные охватывают несколько групп мышц, которые сокращаются одновременно или последовательно. Локальные тики затрагивают только одну группу мышц.
Классификация нервных нарушений выделяет 4 вида болезни, которые отличаются симптоматикой:

  • мимические;
  • моторные;
  • голосовые;
  • сенсорные.

Для каждого из них существуют характерные особенности, которые не всегда являются очевидными для пациента. Именно поэтому отдельные виды патологии длительное время остаются не диагностированными.

Мимический

Мимическая форма тика наблюдается при сокращении мышц на лице. Она проявляется в стрессе, когда человек испытывает психологический дискомфорт, волнение, злость, страх. В 80% случаев симптомы проходят самостоятельно после выхода из негативной ситуации. В тяжелых случаях, обусловленных вторичной этиологией, генетикой тики сохраняются постоянно.

Моторный

Моторная форма тика сопровождается сложными движениями рук, ног, спины, живота. Эта разновидность в 90% случаев принимает генерализованную форму, сочетается с мимическим, голосовым тиком. Именно такая разновидность тика чаще всего имеет вторичную этиологию, обусловленную психическими, опухолевыми, другими заболеваниями.

Голосовой

Голосовые тики чаще относятся с генетически обусловленным дефектам психики. Лишь в 12-13% случаев они возникают на фоне органических поражений ЦНС или вследствие пережитого стресса. Среди наиболее ярких представителей голосовых тиков является синдром Туретта, палиалия, эхолалия.

Сенсорный

Сенсорная разновидность тика сложна в диагностике: многие больные не осознают, что происходящие с их телом странности являются неврологическим заболеванием. Основной симптом этой формы — ощущение тепла или холода, давления или растяжения на определенном участке тела. Сенсорное восприятие явления может быть очень реалистичным.

Симптомы

Симптоматическая картина при нервных тиках очень разнообразна, зависит от имеющейся у пациента формы, вида, типа неврологического нарушения. Для мимического тика характерны:

  • подергивание бровями;
  • зажмуривание глаз или частое моргание;
  • многократное сокращение мышц рта, щек.

Важно! Мимические тики могут быть незаметны со стороны. В то же время они доставляют существенный физический дискомфорт больному, так как он ощущает трение век по глазному яблоку, испытывает трудности с произношением.

Моторные тики, как и голосовые, очень заметны сторонним наблюдателям, но могут остаться незамеченными больным. При моторных нарушениях пациент выполняет конвульсивные движения, а при голосовых издает звуки: от едва слышного похрюкивания, мычания до громкого выкрикивания нецензурных слов.

Диагностика

Для выявления причин и лечения нервного тика глаза или других типов заболевания важно попытаться выявить источник неврологических отклонений. Сам факт существования болезни определяется в ходе осмотра пациента, наблюдения за ним в различных ситуациях. Для поиска источника первоисточников патологии применяются различные методы:

  • сбор анамнеза, опрос пациента или его родных;
  • лабораторные исследования крови;
  • лучевые исследования головы (рентген, МРТ или КТ).

Дополнительно могут потребоваться консультации с травматологом, онкологом, психиатром.

Лечение нервного тика

Поиски способов, как избавиться от нервного тика, ведутся до сих пор. К сожалению, многие формы заболевания сохраняются на всю жизнь. Для таких больных единственным способом адаптироваться к социуму, вести полноценную жизнь является прием таблеток от нервного тика, частично ослабляющих интенсивность неконтролируемых мышечных сокращений.
Специалисты сходятся во мнении, что единственный способ нивелировать проявления болезни состоит в снижении психоэмоциональной нагрузки и расслаблении мышц. Для этого используется медикаментозная терапия, консультации у психотерапевта и другие методики, имеющие цель успокоить нервную систему.

Лекарства

Для лечения вторичных нервных тиков и при небольшой степени вовлеченности мышц применяют седативные препараты:

  • настои или таблетки на растительной основе (валериана, пустырник, мята);
  • легкие миорелаксанты;
  • успокаивающие лекарства (Диазепам).

Важно! Не стоит лечить тики самостоятельно подобранными средствами. В лучшем случае они окажутся неэффективными, в худшем осложняют симптомы. Посоветуйтесь с врачом, какие средства выбрать и по какой схеме их принимать.

При сложных формах нервного тика — генерализованных, вторичных или наследственных — применяют сильнодействующие успокоительные препараты:

  • Галоперидол для замедления передачи нервных импульсов;
  • Циклодол для уменьшения конвульсивных сокращений мышц;
  • психотропные препараты (Сульпирид, Депрал) для регуляции функций ЦНС.

Эти препараты отпускаются из аптек только по рецепту лечащего врача, и требуют точного соблюдения схемы приема и дозировки.

В домашних условиях

Помимо медикаментозного воздействия стоит уделить внимание нетрадиционным методам домашней терапии. Пациентам с разными формами тиков рекомендуется чаще расслабляться, поэтому им будут полезны:

  • сеансы традиционного релакс-массажа;
  • стоун-терапия;
  • медитация и выполнение асан йоги;
  • аккупунктура, расслабляющая отдельные группы мышц.

Сократить возбудимость и снизить реактивность нервной системы помогут групповые и индивидуальные занятия у психолога или психотерапевта.

Профилактика

Основная мера профилактики нервного тика — сохранение стабильности и укрепление нервной системы. Что для этого нужно делать:

  • избегать стрессов;
  • полноценно отдыхать и уметь отстраняться от психологического давления;
  • полноценно питаться;
  • регулярно посещать врач, раз в год сдавать анализы (общий, биохимический) для раннего выявления проблем со здоровьем.

Полезно будет отказаться от приема возбуждающих ЦНС продуктов, в том числе от кофе, черного чая, алкоголя, контактов с токсичными людьми, негативно окрашенной информацией любого вида (ТВ-программы, литература).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...