Невротическое состояние необходимо отличать от неврозов. Основная разница между ними состоит не в симптоматике, а продолжительности ее проявления. Если при неврозе признаки проявляются постоянно и со временем усиливаются, то при невротических состояниях человек испытывает страх, тревогу, и пр. в течение короткого времени.
Причины и симптомы
Основная причина возникновения невротических расстройств — это преобладание возбуждения над торможением в отдельных участках коры головного мозга. Проявления неврозов могут быть разными, поэтому диагностировать заболевание способен только врач. Но определить момент, когда нужно обратиться к нему, можно самостоятельно, ориентируясь на основные симптомы, общие для всех типов расстройств.
Симптоматика невроза может выражаться на физическом и психологическом уровнях. Первые признаки:
- частые головокружения;
- возникает головная боль;
- расстройство сна, бессонница ночью и сонливость днем;
- нарушения в работе ЖКТ: запоры, метеоризм, отрыжка, тошнота, не имеющие внешних причин;
- снижение половых функций;
- боли в области сердца разного характера, нехватка воздуха;
- бледность, тремор рук, приливы жара или озноб;
- колебания АД.
Кроме физических симптомов, определить болезнь можно и при возникновении психологических проявлений:
- постоянная или частая тревожность, панические атаки;
- навязчивые действия или повышенная активность, суетливость;
- быстрая утомляемость и раздражительность;
- сильная возбудимость;
- нарушения внимания, снижение концентрации.
В отличие от органических патологий психического характера, человек полностью сохраняет рассудок: у него нет галлюцинаций, он несет ответственность за свои поступки и способен контролировать поведение. Изменения затрагивают только эмоциональную сферу.
Проблемами людей, находящихся в невротическом состоянии, занимается психиатр. При появлении симптомов у себя или близкого человека нужно посетить специалиста и приступить к лечению.
Современная классификация
Все неврозы принято разделять на группы, которые объединены сходными проявлениями. Диагностировать наличие какого-либо вида расстройства будет психиатр или психотерапевт.
Тревоги и фобии
Фобические расстройства проявляются страхом и тревожностью. Они могут носить общий характер (страх неизвестного несчастья, которое грозит больному или его близким). Опасения такого типа относят к тревожным расстройствам.
Фобии чаще имеют более выраженный характер: человек опасается какого-то объекта, лица, явления.
Для тревожных состояний частым симптомом являются панические атаки, сопровождающиеся сердцебиением, одышкой, тошнотой. При фобиях это состояние способен вызвать контакт с объектом страхов.
Чаще всего больной человек ясно понимает, что его тревога не имеет основания, но справиться со страхом не может.
Невроз навязчивых состояний
Основным признаком навязчивости является повторяющаяся болезненная эмоция. Пациент испытывает страх, неприятные воспоминания, мысли, неадекватность которых он осознает. Несмотря на это, прекратить действие эмоции на свое сознание он не может. Среди навязчивостей часто встречаются:
- чувственные, с постоянным воспоминанием неприятного события, человека, собственного неправильного действия и пр.;
- аффективно-нейтральные проявляются вспоминанием какого-то слова или названия, счетом в уме, философствованием и пр.;
- страхи связаны с исполнением ритуалов: чтобы не произошло чего-то непоправимого, больному необходимо выполнить действия в какой-то последовательности.
Во время приступа навязчивости человек осознает ненужность своего действия или мысли. Как и при любом неврозе, остановить течение навязчивости он не может.
Диссоциативное невротическое расстройство
При диссоциациях человек теряет способность контроля своих эмоций, движений, внимания. Выделяют несколько видов диссоциативных расстройств:
- При амнезии страдает память: для стороннего наблюдателя больной рассеян, может забывать отдельные события.При специальных воздействиях память восстанавливается. Эмоции выражены нормально, человек чувствует себя спокойным.
- Фуга отличается от амнезии полной потерей воспоминаний. Часто человек считает себя кем-то другим, но поведение его адекватно и не связано с рассеянностью. После приступа фуги стирается память и о ней.
- В состоянии ступора больной способен проводить большие промежутки времени без движения. В это время полностью или частично теряется и речь. Сознание полностью сохранено, но пациент не реагирует на обращение к нему.
- Трансовые состояния и одержимость характеризуются фокусом внимания на узком круге мыслей и эмоций. Больной может повторять какие-то слова, действия, но практически теряет осознание своей личности.
- Тактильные и двигательные расстройства приводят к потере кожной чувствительности и скованности движений.
Соматофорные и панические расстройства
При соматоформных заболеваниях больной испытывает симптомы, указывающие на наличие патологии внутренних органов. При осмотрах у врача признаки болезни не обнаруживают. Все состояния делят на:
- соматизированные;
- вегетативную соматоформную дисфункцию;
- ипохондрию.
Чаще всего соматоформные расстройства связаны с тревожными и депрессивными нарушениями. Чувствуя симптомы тяжелого физического заболевания, больной неспособен поверить результатам обследования, отрицающим патологии органов.
При панических расстройствах основной симптом — внезапное возникновение сильной и неконтролируемой тревоги за свою жизнь, состояние родственника, которого нет рядом и т. п. Паническая атака сопровождается физическими симптомами в виде сердцебиения, повышения АД, потливости.
Лечение невротических состояний
Для лечения расстройств невротического характера применяют 2 основных способа: медикаментозный и психотерапию. Первый метод применяется только для помощи при тяжелых формах заболевания. Все лекарственные препараты назначает врач по предписанной им схеме.
Самостоятельно принимать препараты нельзя. Психотерапия подразумевает помощь специалиста.
Во время лечения врачу удается выяснить фактор, вызвавший нарушения в эмоциональной сфере больного. После установления причины проводят работу с самим пациентом: психологическая помощь заключается в понимании этой причины и способов устранения ее влияния на сознание. Излишняя важность мысли или действия, характерная для невротизма, теряет свою актуальность, и пациент возвращается в нормальное состояние.
Применяют следующие методики:
- беседа психотерапевта с пациентом;
- когнитивная психотерапия;
- гипноз.
Если все способы не приносят результата, то пациенту назначают медикаменты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и пр.). Прием их проводят под постоянным контролем лечащего врача.
Прогноз и профилактика
Прогноз течения невротических расстройств и неврозов благоприятен. При вовремя начатом адекватном лечении от симптомов заболевания удается избавиться в течение нескольких месяцев. Но терапия требует времени и финансовых затрат, и патологические состояния стараются предотвращать.
В число профилактических мер входят:
- отказ от курения и алкоголя;
- прогулки на свежем воздухе, релакс в течение дня;
- полноценное питание.
Основной способ профилактики — правильное чередование работы и отдыха. Большинство неврозов возникает на почве постоянного стресса, вызванного проблемами на работе и переутомлением.