Неврозоподобный синдром — заболевание достаточно распространенное не только у взрослых, но и у детей. Оно может быть обусловлено как соматическими расстройствами, так и стрессом, который оказывает провоцирующее влияние на неблагоприятный органический фон.
Что такое неврозоподобный синдром
Неврозы объединяют несколько расстройств, разных по своим проявлениям:
Астенический синдром, при котором человек страдает головными болями неясной этиологии. Даже в отсутствии нагрузки он быстро утомляется, нервничает, иногда становится агрессивным, не может контролировать свои эмоции и поступки. Ночью его преследуют кошмарные сновидения, тревожный сон или бессонница, днем — сонливость, апатия, которая сменяется раздражительностью. Нарушается сердечный ритм, пищеварение, пропадает аппетит, человек остро реагирует на яркий свет и громкие звуки.
- Обессивно-компульсивный синдром выражается в необычном поведении, когда больной ощущает необъяснимое чувство тревоги и совершает какие-либо действия, пытаясь избавиться от навязчивого состояния. Человек может покупать вещи, которые ему не нужны, вступать в интимную связь с незнакомыми людьми, употреблять спиртное или постоянно мыть руки. Такие действия не приносят ему облегчения, тем не менее больной повторяет их снова и снова. Страх становится частым спутником человека, и он начинает верить в предзнаменования, приметы, гороскопы, приобретать амулеты и т. д.
- Ипохондрический синдром — опасное состояние, когда больного постоянно волнует его здоровье. Он уверен, что неизлечимо болен и скоро умрет. На этом фоне развивается раздражительность, усиливаются головные боли, расстраивается пищеварение. Такие пациенты уверены, что им испортили карму, наложили порчу или прокляли. Они не доверяют врачам и не выполняют их рекомендаций, обращаясь к экстрасенсам, колдунам и прочим шарлатанам.
- Гиперкинетический синдром у детей встречается чаще, чем у взрослых. Ребенок склонен к деструктивной активности, испытывая потребность что-то поджигать, рвать, ломать, убегать из дома. У таких детей бывают нервные тики, частое моргание и другие движения, тремор рук, подергивания. Взрослые иногда могут себя контролировать, но при стрессе эта способность нередко теряется.
- Истерический синдром представляет собой эмоциональную неустойчивость, излишнее проявление чувств, выражающееся в сильном демонстративном плаче, стонах, симуляции, скорбном выражении лица, вырывании волос или притворном падении в обморок. На нервной почве не исключены парезы, параличы, ухудшение слуха и зрения.
Общие признаки и симптомы неврозоподобных состояний
Распознать патологию можно по специфическим признакам.
Неврозоподобные состояния у детей
Многие родители узнают об этой патологии слишком поздно. Первые симптомы болезни начинают проявляться с 2 до 7 лет. Предшествуют этому:
- патологии на стадии внутриутробного развития;
- родовые травмы головы;
- соматические нарушения;
- употребление спиртных напитков или курение женщины в период вынашивания ребенка;
- заболевания ЦНС.
Характерные признаки патологии: всевозможные фобии, ночные кошмары, агрессия или плаксивость.
Примерно к 12-летнему возрасту симптомы могут исчезнуть и болезнь отступит без вмешательства медицины.
Но ждать, когда проблема пройдет самостоятельно, родителям не стоит, и своевременная помощь маленькому пациенту просто необходима.
Неврозоподобные состояния у взрослых
Для взрослого человека характерна резкая смена настроения. В преобладающем большинстве случаев больной бывает раздражительным, агрессивным, а не спокойным и доброжелательным. Контролировать себя ему достаточно трудно. Наряду с эмоциональным напряжением, повышенной тревожностью, навязчивыми мыслями наблюдается снижение внимания, быстрая утомляемость, расстройство сна.
После перенесенного стресса случаются перепады давления, повышается потоотделение, нарушается стул, бывает сильная рвота и отсутствие аппетита вплоть до заболевания анорексией.
Диагностика
В первую очередь следует найти причину невротического и неврозоподобного синдрома, чтобы определить тактику лечения. Врач-невролог исходя из симптомов назначает комплексное обследование, в которое входит ЭЭГ и МРТ мозга. При отсутствии органических поражений можно заключить, что это простой невроз. В таких случаях больному следует пройти консультацию у психиатра или психотерапевта.
При постановке диагноза одним посещением невропатолога не обойтись. Нужно обратиться и к другим специалистам: эндокринологу, гастронтерологу и кардиологу для определения и последующего устранения первоначальной причины. Только тогда целесообразно приступать к восстановлению ЦНС.
Лечение заболевания
Подходить к лечению нарушений и расстройств нервной системы необходимо комплексно. В стандартную терапию для взрослых входят следующие мероприятия:
Лечение медикаментозными препаратами для устранения инфекций и поражений органической природы, а также приведения в норму деятельности гипоталамуса. Наличие фобий требует использование таких транквилизаторов, как Тазепам и Элениум. Не исключено, что потребуются антидепрессанты, это зависит от жалоб больного и клинической картины.
- Обязательно применяется физиотерапия — электрофорез с кальцием, бромом, сульфатом магния. Неплохо использовать электросон.
- После медикаментозного лечения назначается ЛФК, который подбирается индивидуально.
- Иглорефлексотерапия, методы релаксации.
- Санаторное лечение.
Детская терапия практически не отличается от взрослой, но медикаменты врач назначает лишь при острой необходимости. Ребенку необходимо создать дома комфортную, доброжелательную обстановку, отказавшись от переездов и других перемен, которые могут спровоцировать для маленького члена семьи стрессовую ситуацию.
Взрослым рекомендуется избавиться от вредных привычек и по возможности избегать конфликтов.
Профилактика неврозоподобных расстройств
Профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения неврозоподобных расстройств, ВСД, дистонии, во многом состоят из создания благоприятного климата в семье. Для взрослых важно отсутствие конфликтных ситуаций и чрезмерных нагрузок на рабочем месте. Наряду с этим имеют большое значение здоровый образ жизни, закаливание, физические упражнения, занятия спортом, полноценный отдых и сон не менее 7-8 часов в день. Если раздражающие факторы исключить невозможно, то необходимо постараться изменить свое отношение к ним.