Ноогенный невроз — это патологическое состояние, при котором у пациента наблюдается появление апатии, потеря жизненных целей, а также смысла существования. Это состояние относится к числу психологических расстройств, а не психических.
С проявлениями данной патологии периодически сталкивается большинство взрослых людей. Многими специалистами это нарушение оценивается, как временный кризис личности, сопровождающийся изменением восприятия окружающей действительности.
Что такое ноогенный невроз
В норме жизнь психически здорового человека насыщена стремлениями, желаниями, духовными ценностями и смыслами. Обратимые изменения психики на фоне повседневной рутины и невозможности раскрыть свой трудовой и творческий потенциал может закончиться неврастенией такого типа.
При развитии этого патологического состояния человек испытывает сильное духовное страдание. Больной перестает ощущать себя личностью. В большинстве случаев человек может самостоятельно выйти из этого состояния. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств данное нарушение может стать причиной стойких психических нарушений и невротических реакций.
Причины и симптомы болезни
Ноогенные неврозы относятся к пограничным состояниям. Этот экзистенциальный невроз в большинстве случаев возникает на фоне тяжелого конфликта между имеющимися у человека влечениями и сознанием.
Часто потеря смысла и желаний возникает даже без психотравмирующих ситуаций, а на фоне повседневной рутины. Это состояние является результатом длительного отсутствия ярких эмоциональных переживаний, что приводит к появлению мыслей о бесцельности существования и апатичного состояния. При этом возможно возникновения ноогенного невроза на фоне таких психотравмирующих ситуаций, как:
- стрессы на работе;
- конфликты с родственниками;
- потеря материальных ценностей;
- увольнение с работы;
- проблемы с законом;
- гибель близкого человека;
- тяжелый разрыв отношений и.д.
Эта форма невроза не отличается появлением яркой клинической симптоматики. Часто люди, страдающие этой патологией, стараются не показывать своего эмоционального состояния окружающим, т.к. не могут объяснить причины появления проблемы и опасаясь недопонимания или осуждения. При этом состоянии человек уходит в себя и старается избегать контактов даже с близкими людьми. Ощущение радости не возникает даже при самых благоприятных моментах жизни.
Кроме того, присутствует апатичность и потеря интереса к жизни. Все выглядит серым и неинтересным. При этом человек начинает негативно и чрезмерно критически относиться к поступкам и суждениям окружающих. Часто проявления ноогенного невроза заставляет человека злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами. В редких случаях душевное страдание вызывает мысли о суициде.
В большинстве случаев данное нарушение сопровождается появлением физических симптомов. Человек чувствует слабость. Снижается умственная и физическая работоспособность. Даже после длительного сна присутствует усталость. В ряде случаев возникают нарушения сна. Может снижаться или повышаться аппетит. Часто наблюдается снижение иммунитета. Кроме того, нередко на фоне ноогенного невроза происходит обострение имеющихся хронических заболеваний.
Методы лечения ноогенных неврозов
Учитывая, что эта форма невроза не является психическим расстройством, консультации у психиатров и лекарственные средства, оказывающие влияние на психику человека, не позволяют добиться положительного эффекта. Пациентам с ноогенным неврозом рекомендованы консультации психолога. Для выхода из этого состояния необходимо избавиться от имеющихся комплексов и неудовлетворенности.
Желательно провести переоценку жизненных приоритетов. При необходимости нужно сменить работу, даже если она приносит стабильный доход, но оказывает неблагоприятный эффект на психику человека. Людям, страдающим ноогенным неврозом, рекомендуется разнообразить жизнь походами на природу, посещением мест культурно-массового досуга и т.д. Может быть рекомендован длительный отдых в санаторно-курортных условиях. Смена обстановки и изменение образа жизни позволяют быстро устранить проявления этого нарушения.