Школьный невроз — это расстройство психологического состояния ребенка, появление которого связано с посещением учебного заведения. На начальной стадии легкие психические заболевания у детей хорошо поддаются лечению. Зная основные методы профилактики и терапии патологии, справиться с ней способны родители и педагоги. При тяжелых формах болезни может понадобиться помощь психолога или невролога.
Проблема неврозов в младшем школьном возрасте
Неврозы часто возникают у ребят младшего школьного возраста. Это обусловлено особенностями психики детей: они очень ранимы и эмоциональны, остро реагируют на смену обстановки. Если ребенок с ранних лет детский сад не посещал и не привык находиться в коллективе, в первое время ему будет сложно адаптироваться в школе и наладить общение со сверстниками.
У детей, чрезмерно опекаемых родителями, отсутствует способность самостоятельного принятия решений. Они впечатлительны, плохо переносят любую критику, не способны участвовать в коллективной жизни класса и преодолевать межличностные конфликты.
Причины и симптомы школьного невроза
Основные причины возникновения отклонений в работе нервной системы школьника:
- сложная программа обучения, чрезвычайно высокая умственная нагрузка, большое количество дополнительных занятий (кружков, факультативов, спортивных секций);
- конфликты в детском коллективе и семье (унижения, обзывания, насмешки);
- неопытность и неподготовленность педагогического состава (повышение голоса в процессе подачи материала, неспособность создать благоприятный микроклимат в классе, завышенные требования, не соответствующие возможностям ребенка);
- особенности воспитания в семье, негативная домашняя обстановка (например, строгое наказание за плохие оценки, отрицательные жилищные условия, недостаток денежных средств);
- сильное эмоциональное потрясение (развод родителей, смерть близких родственников);
- физиологические особенности организма (наличие врожденных и приобретенных заболеваний, родовые травмы, слабая иммунная система).
В процессе развития психологического расстройства у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:
- необъяснимый страх и тошнота, вызванная им;
- непроизвольные подергивания и навязчивые движения;
- истерики, раздражительность, агрессивность;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита;
- проблемы со сном;
- головокружения, слабость, судороги, дрожь в конечностях;
- снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, расстройства памяти;
- заикание, затрудненное дыхание;
- рассеянность, забывчивость.
Невроз, связанный со школой, нередко сопровождается отказом ребенка посещать учебное заведение, боязнью выхода к доске и публичных выступлений, вызывающим поведением в классе.
Лечение и профилактика
Школьный невроз, лечение которого требует комплексного подхода, является обратимым заболеванием. Главная задача терапии — устранение страхов и негативных эмоций, связанных с нахождением в учреждении образования. Также необходима смена поведенческих особенностей ребенка, способы и пути их коррекции многочисленны. К ним относятся:
- формирование благоприятных социально-бытовых условий;
- развитие эмоциональной близости и доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами;
- регулярные релаксирующие мероприятия;
- снижение умственной и физической нагрузки;
- прием успокаивающих лекарственных препаратов;
- пересмотр модели воспитания;
- разбор возникающих конфликтов и нахождение путей их преодоления.
В качестве профилактических мер неврозов могут выступать правильный распорядок дня, командные игры со сверстниками и частое времяпрепровождение с одноклассниками, чередование физической и умственной деятельности.
Родителям следует обращать внимание на психологическое состояние ребенка, помогать ему справляться со стрессами, разговаривать, проводить вместе свободное время.