Термоневроз, который также носит название вегетативный невроз, является следствием нарушения работы вегетативной системы. Так как патология широко распространена, многих интересуют при термоневрозе симптомы у взрослых и его лечение. Для устранения патологии используют как медикаментозные способы, так и методы народной медицины.
Что такое термоневроз
Термоневроз представляет собой состояние, при котором наблюдается стойкое повышение температуры тела до +37… +38°С. При этом субфебрильная температура не является следствием вирусного, инфекционного или иного заболевания. Состояние возникает из-за нарушения процесса терморегуляции, за который отвечает головной мозг.
Термоневроз относят к проявлениям вегетососудистой дистонии.
Подобная патология возникает как у взрослых, так и у детей. Наиболее частой причиной у взрослых являются стрессы и травмы головного мозга. В детском возрасте заболевание провоцируется гормональными перестройками, нервным перенапряжением и физическими перегрузками.
Причины и симптомы термоневроза
Гипоталамус контролирует температуру тела, это центр терморегуляции организма. Он отвечает за поддержание оптимальной температуры тела в условиях перепадов внешних температур и развития инфекционных заболеваний. При наличии термоневроза из-за спазма кровеносных сосудов этот процесс нарушается, температура тела повышается до субфебрильной и не снижается длительное время. При этом человек ощущает себя заболевшим.
Причины возникновения патологии полностью не изучены, она возникает как реакция организма на негативные факторы, в числе которых:
- длительное состояние стресса;
- чрезмерные психологические и физические нагрузки;
- недосып;
- депрессия;
- перенесенные травмы головы;
- гормональный дисбаланс;
- некоторые эндокринные заболевания;
- вредные привычки;
- повышенная тревожность и склонность к переживаниям.
Возникновение симптомов патологического состояния обусловлено спазмом сосудов. Часто они возникают перед ответственным событием, после сильных стрессов и переживаний, во время конфликтов. К признакам термоневроза относятся:
- повышение температуры тела до +37… +38°С;
- слабость;
- чувство ломоты;
- боль в височной части головы;
- бессонница;
- предобморочное состояние;
- нарушение сердечного ритма;
- перепады давления.
У детей термоневроз часто диагностируется в дошкольном и младшем школьном возрасте. Также наблюдается повышение температуры у подростков в период полового созревания. Если у ребенка появились соответствующие симптомы, необходимо обследовать его у невропатолога, если исключены другие заболевания.
У грудных детей патология может быть вызвана стрессом из-за отмены грудного вскармливания, у дошкольников она нередко спровоцирована переживаниями из-за поступления в детский садик. При этом, как только стрессовая ситуация проходит, состояние резко нормализуется.
К развитию патологического состояния у детей могут привести следующие факторы:
- тяжелое течение беременности;
- гипоксия;
- анемия во время беременности;
- травма во время родов;
- нарушение работы нервной системы;
- травмы головы.
Диагностика и лечение термоневроза
Подъем температуры может быть вызван различными заболеваниями. Поэтому перед постановкой диагноза термоневроз необходимо исключить вирусные и инфекционные патологии, а также наличие беременности, заболеваний щитовидной железы и полости рта, наличие новообразований и др. Термоневроз у детей диагностируется после дополнительного обследования врачом-иммунологом.
Для диагностики заболевания делают аспириновую пробу. На фоне приема ацетилсалициловой кислоты температура снижается, если она вызвана вирусными или инфекционными болезнями. Если снижения не произошло, то высока вероятность термоневроза.
К дополнительным методам диагностики относятся:
- ультразвуковое обследование;
- клинические анализы крови и мочи;
- обследование узкими специалистами;
- электрокардиограмма;
- энцефалограмма.
Медикаментозное лечение термоневроза
Для медикаментозного лечения используют 3 вида препаратов: седативные, ноотропные и витаминные комплексы.
Прием седативных средств нормализует сон, избавляет от повышенной тревожности и чувства страха. Чаще всего врачи назначают препараты на основе растительных компонентов, таких как боярышник, пустырник, экстракт валерианы и т.п. Это эффективные и наиболее безопасные средства, мягко воздействующие на организм. Улучшение состояния наблюдается через 3-4 недели.
Ноотропные средства направлены на улучшение мозгового кровообращения. К таким препаратам относятся Глицин, Кортексин, Ноотропил и др. Биологически активные добавки и витамины являются общеукрепляющими, повышают иммунитет, улучшают деятельность центральной нервной системы. Они особенно необходимы при лечении постинфекционного термоневроза.
При лечении ребенка важны соблюдение режима сна и бодрствования, частые прогулки на свежем воздухе, закаляющие мероприятия.
Лечение термоневроза народными средствами
Кроме медикаментозных, существуют народные методы борьбы с вегетативным неврозом:
- Фитосборы на основе листьев подорожника, крапивы, полевого хвоща и листьев брусники.
Из этих трав готовят настой, который необходимо употреблять ежедневно по 100 мл до нормализации состояния. - Настои мяты, донника, фиалки и солодки.
Растения настаивают 6-7 часов, и полученную жидкость употребляют перед приемом пищи. - Лечебные ванны с отварами можжевельника и шиповника.
Можно добавить отвар мелиссы, полыни и сосновых почек. Лечебные ванны нельзя принимать ежедневно, частота не должна превышать 3 раз в неделю.
Возможные осложнения и последствия термоневроза
Важно своевременно установить диагноз, т. к. отсутствие адекватного лечения может усугубить состояние больного. Если патология возникла на фоне затяжного стресса, то сопутствующие головная боль, повышенная температура, чувство слабости и ломота приведут к ухудшению состояния и дополнительному стрессу.
Термоневроз, вызванный заболеваниями головного мозга, способствует снижению иммунитета, что усугубляет первичную патологию. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо укреплять нервную систему, вести здоровый образ жизни и нормализовать режим сна.