Как лечить тревожное расстройство с паническими атаками

Паническое расстройство — это нарушение психики, во время которого у людей возникают приступы сильной тревоги и страха, сопровождаемые вегетативными проявлениями. Приступы появляются спонтанно, без предшествующей причины. Частота повторения — от нескольких раз в год до нескольких — в день. При этом человек находится в постоянном страхе из-за ожидания нового приступа.

Причины тревожно-панического расстройства

Единого мнения о причинах заболевания нет. Некоторые теории объясняют возникновение панических атак дисбалансом нейромедиаторов в мозге — нехваткой серотонина. Поэтому для лечения расстройства используются антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Другая теория говорит, что причина находится в нарушении функции регуляции дыхания.

Существует гипотеза о наследственной предрасположенности. Исследования до сих пор не доказали существование гена, отвечающего за расстройство, но наблюдения показывают, что такое расстройство часто встречается среди родственников.
Приступы панического расстройства
Тревожно-паническому расстройству с большой вероятностью подвержены люди с биполярным аффективным расстройством и алкогольной зависимостью.

Существует теория, согласно которой причина заболевания состоит в вегетативной дисфункции, когда нарушено взаимодействие парасимпатической и симпатической нервных систем.

Еще одно предположение строится на том, что в основе приступа тревоги лежит условно-рефлекторная реакция.
На возникновение расстройства могут влиять когнитивные факторы; было замечено, что у больных снижен порог восприятия сигналов, идущих от внутренних органов.
причины панических атак

Признаки панического расстройства

Основной симптом заболевания — наличие панических атак. Это острый приступ страха, который может длится от нескольких минут до нескольких часов. В среднем длительность приступа панических атак составляет 10-15 минут.

Человек субъективно переживает ощущение тревоги, которое сопровождается тахикардией, дрожью в теле и потливостью. Во время приступа человеку сложно вдохнуть, он может чувствовать удушье или ком в горле. Часто при этом кружится голова, наблюдается предобморочное состояние; сознание в это время спутанное. Могут появляться состояния дереализации и деперсонализации. При приступе тревоги могут присутствовать все перечисленные симптомы или некоторые из них. После окончания атаки еще в течении некоторого времени человек может ощущать тревожность.

При появлении первых признаков страха человек начинает бояться самого приступа. Это приводит к тому, что паническая атака дольше продолжается; длятся (сколько может длиться атака, в этом случае зависит от страха) такие приступы иногда продолжительное время.

В зависимости от степени расстройства приступы тревоги могут появляться с разной частотой. Они способствуют появлению новых фобий: человек начинает боятся тех мест и ситуаций, в которых с ним случилась паническая атака. Также он может избегать социальных контактов, так как не хочет, чтобы люди увидели его в состоянии паники.
Симптомы панического расстройства

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо повторение нескольких приступов паники в течении месяца. При этом состояние страха не должно быть связано с объективно угрожающей ситуацией. Также оно не должно быть следствием фобии, в таком случае приступ рассматривается как симптом фобического расстройства. Проявления тревоги появляются не только в одной и той же ситуации. Между приступами есть промежутки, во время которых состояние больного не является тревожным.

При постановке диагноза исключают варианты, что приступы страха вызваны употреблением психотропных веществ, являются следствием заболевания, например, гипертиреоза или болезни сердца.

Исключают вариант наличия другого психического расстройства, которое может проявляться подобным образом. Это социофобия, ипохондрия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Приступы паники могут наблюдаться и при депрессии, что в большей степени характерно для мужчин. В таком случае ставят диагноз эпизода депрессии. Если паника появилась вследствие психической травмы, то врачи приступают к лечению неврозов.
Дифференциальный диагноз тревожных расстройств

Лечение панического расстройства нервной системы

Лечение тревожного расстройства и панических атак проводит психотерапевт. В качестве медикаментозного лечения используются антидепрессанты группы СИОЗС и транквилизаторы. Препараты подбираются специалистом индивидуально, так как могут оказывать различное действие на разных пациентов. Курс длительный. Таблетки принимаются под наблюдением врача, так как имеют большой список побочных эффектов.

Для эффективного лечения необходима и психотерапия. Она помогает выявить и устранить не только внешние проявления страха, но и причины тревоги. Еще на сеансах учат, как вести себя, если появились первые симптомы приступа.

Наилучшие результаты лечения наблюдаются при комбинации психотерапии с психотропными препаратами. Наиболее подходящей для тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении тревожно-панического расстройство положительный, особенно при своевременном обращении к врачу. При регулярном посещении психотерапевта и правильном приеме препарата удается устранить тревожную симптоматику и снизить вероятность возникновения новых приступов.

Если не обращаться к психотерапевту и не устранять проблему, которая привела к заболеванию, есть риск рецидива, который повышается, если у пациента произойдет стрессовая ситуация в жизни. Если не лечить панические атаки, есть риск, что они могут перерасти в фобии; фобическое расстройство также лечит психотерапевт.

Для профилактики панических атак следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться, исключить вредные привычки, хорошо спать. Физические нагрузки способствуют снятию стресса. Йога, медитация, дыхательные практики помогают снять напряжение и расслабиться. Стоит ограничить потребление стимулирующих веществ, таких как кофеин и никотин.

Следует снизить до минимума количество стрессовых ситуаций в жизни. При невозможности это сделать — учиться правильным образом на них реагировать. Этому помогают сеансы у психолога.

Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.