Что такое аффективный психоз и как его лечат

Аффективные психозы относятся к группе психических заболеваний, которые затрагивают эмоциональное состояние человека, в результате чего больной испытывает то резкий подъем настроения, то быстрое его угнетение.

Существует несколько форм патологии, но общими симптомами для всех видов являются перепады психической активности и нарушения со стороны вегетативной системы.

Причины возникновения

Специалисты выделяют биологические и психосоциальные аспекты, влияющие на формирование патологического состояния. При этом организм человека часто предрасположен к развитию заболевания: наблюдается нестабильность работы ЦНС, присутствуют черты характера с выраженными тревожными и шизоидными чертами.
Маниакально депрессивный психоз
Причины, которые приводят к появлению патологических расстройств, могут быть следующими:

  1. Влияние неблагоприятных психогенных факторов.
    Сильный продолжительный стресс, возникновение ситуации, травмирующей психику, могут привести к состоянию эмоциональной неуравновешенности. Наиболее часто оно возникает на фоне ссор с окружением, при разводах, потере материальных ценностей и смерти близких.
  2. Наличие заболеваний.
    Различные соматические болезни могут повлиять на работу нервной или эндокринной системы, что приведет к нарушению биохимического баланса в организме.
  3. Генетическая предрасположенность.
    Особенности строения мозга, а также скорость передачи импульсов может повлиять на состояние нервной системы и привести к биполярному аффективному расстройству.
  4. Гормональные нарушения.
    Естественные изменения, происходящие в организме в период беременности, климакса, приводят к дисбалансу гормонов, что влияет на работу мозга.
Вопрос эксперту
Почему развиваются аффективные расстройства?
Чеслав Мирский
Однозначно ответить на вопрос, почему развиваются аффективные расстройства, наука не может. Предположительно, к этому приводят нарушения в работе эпифиза, а также гипоталамо-гипофизарной и лимбической систем.

Сбои в работе этих участков мозга отражаются на содержании таких веществ, как либерин и мелатонин, вследствие чего нарушается цикл сна, понижается либидо и аппетит.

Проявления и симптомы заболевания

В зависимости от стадии и формы заболевания у больного будут обозначаться проявления, симптомы. Главные признаки сводятся к постоянному ощущению подавленности, состоянию тоски, апатии. Человека будет мучить чувство безнадежности, неуверенности и бессилия. При легких формах может наблюдаться снижение работоспособности, плаксивость, слабый аппетит, трудности с засыпанием и пр.

Депрессия средней тяжести будет сопровождаться желанием больного быть в одиночестве, избеганием любых видов нагрузок. Состояние сопровождается суицидальными мыслями, сонливостью и отсутствием аппетита.

Тяжелые формы депрессии заставляют человека все время проводить в кровати, прикладывать усилия для того, чтобы поесть, помыться и т.д.

Специалисты выделяют маскированную депрессию, при которой отсутствуют внешние симптомы патологии, но при этом наблюдаются соматические признаки, например боли в суставах, голове, мышцах. Могут появиться слабость, тошнота, перепады в давлении, проблемы с пищеварением. Опасность такого типа аффективного психоза состоит в том, что его симптомы затрудняют своевременную диагностику, что приводит к выявлению болезни на поздней стадии.

При маниакальных состояниях может наблюдаться гиперактивность, ускорение темпа речи и мышления. При этом больные проявляют оптимизм, постоянно шутят, обесценивают трудности. Видна повышенная возбудимость, проявляющаяся в активной жестикуляции, неспособности находиться на одном месте.

Пациенты не могут сосредоточиться на выполнении одного дела, они бросают его, переходя к другому. В таком состоянии человек не испытывает страха, ему представляется, что он силен и может преодолеть любые трудности. Однако при выраженном расстройстве часто наблюдается повышенная раздражительность, может появляться беспричинная агрессия, бред или галлюцинации.

Признаки психоза

При запущенном заболевании происходит частая смена депрессивных и маниакальных фаз.

Тревожные расстройства сопровождаются чувством тревоги и беспокойства, развитием фобий. Пациентов мучает предчувствие страшных событий. При сильном проявлении фиксируют ажитацию, при которой человек не может сидеть на месте, вынужден постоянно ходить.

Такое состояние может привести к приступам паники, которые сопровождаются головокружением, тошнотой и другими проявлениями со стороны вегетативной нервной системы.

Течение расстройства и прогноз

Если при аффективных психозах не проводить своевременную терапию, то сильно ухудшится качество жизни больного. Эмоциональная неустойчивость станет большим препятствием для осуществления профессиональной деятельности, поскольку снизится объем выполняемой работы и ее качество. Избегание общения с коллегами, близкими может привести к недопониманию и возникновению конфликтных ситуаций.

Усугубление болезни может привести не только к суицидальным мыслям, но и к реализации попыток самоубийства. Такие больные нуждаются в постоянном присмотре со стороны близких или специалистов.

Развитие болезни можно предотвратить, осуществляя своевременную и комплексную терапию. Однако при генетической предрасположенности к патологии есть вероятность ее хронического течения. В связи с этим больным необходимо проходить периодические осмотры врача-психиатра для профилактики рецидивов.

Лечение

Терапия имеет комплексный характер и включает следующие направления:

  1. Лечение медикаментозными препаратами.
    Курс антидепрессантов позволяет улучшить настроение и повысить работоспособность. Анксиолитики снимают проявление острой симптоматики, что приводит к освобождению от страхов, беспокойства и тревоги. Антипсихотические препараты позволят избавиться от возбуждения. При наличии сопутствующих болезней нервной или эндокринной системы проводится и их терапия.
  2. Работа с психотерапевтом.
    В зависимости от типа расстройства специалист выбирает направление, в котором следует работать (когнитивная терапия, бихевиоральная, техники регуляции, релаксации).
  3. Социальная реабилитация.
    Проводится при участии близких людей.

Каждый тип личности (шизоидный, истероидный и т.д.) требует особенного подхода, поэтому самолечение чревато осложнениями. Курс лечения может определять только врач, исходя из психических и физиологических особенностей пациента, формы и стадии его заболевания.

Рейтинг
( 66 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.