Эндогенные и экзогенные факторы психозов

Психоз — это сильное расстройство психического спектра, которое проявляется в ошибочном восприятии окружающего мира и дезорганизации поведения. В зависимости от причин его возникновения различают два вида: экзогенный и эндогенный. В то время как экзогенный развивается преимущественно под влиянием внешних факторов, эндогенный психоз возникает под действием внутренних, связанных непосредственно с самим организмом.

Что такое эндогенный психоз

Развитие данного вида психоза обусловлено внутренними причинами, определить которые сложно, поскольку они лежат глубоко внутри и требуют длительного исследования. Выражается в расстройстве психической деятельности, реакция больного грубо не соответствует сложившейся ситуации.

Психоз эндогенный принято разделять на виды:

  • маниакально-депрессивный, или биполярное аффективное расстройство;
  • сенильный (проявляется у людей старческого возраста);
  • шизофренический (восприятие происходящего и мышление больного искажаются, появляется уверенность в воздействии на него посторонних сил и голосов);
  • циклоидный (двигательная активность и настроение больного постоянно меняются без причин);
  • симптоматический (обусловлен наличием основного соматического заболевания).

эндогенные психозы

Возможные факторы психозов

Существует множество теорий и систем классификации причин данного заболевания, однако большинство специалистов отмечает их мультифакторность, что означает возможность наличия различных причин у одних и тех же видов расстройства.

Так, при наличии у больного предрасположенности к психическим заболеваниям (шизофрения, паранойя и т.д.) развитию расстройства могут способствовать внешние факторы, расшатывающие психику человека. Экзогенные причины могут быть стартовыми — оказывать свое влияние на начальных стадиях, после чего развитие продолжается благодаря эндогенным (генетическим или биологическим). Экзогенные психозы наиболее часто развиваются под влиянием следующих факторов:

  • инфекции (туберкулез и пр.);
  • токсины и яды;
  • травмы физические;
  • травма послеродовая психическая;
  • заболевания сосудов;
  • интенсивный стресс, социальные факторы;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотиками.

К внутренним факторам, провоцирующим возникновение заболевания, относят:

  • расстройство эндокринного баланса (сбой в производстве нейромедиаторов, таких как глутаминовая кислота, дофамин и др.);
  • нарушение работы нервной системы;
  • генетическая предрасположенность человека к психическим заболеваниям и их развитие.

факторы психозов

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика призвана не допустить развитие заболевания, для этого необходимо внимательно наблюдать за человеком, его состоянием и реакциями на ситуацию, складывающуюся вокруг него. В случае обнаружения подозрений на психоз или его явных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В число ранних симптомов входят раздражительность, нервозность, беспокойность, возбужденность, повышенная чувствительность, резкое отсутствие или усиление аппетита, бессонница или сонливость, острая реакция на раздражители, на стресс, сбитое восприятие шумов, света и цветов, апатия, недоверие к людям, параноидальные мысли, нарушения памяти. Нередко больной и сам осознает беспочвенность своего поведения.

С развитием патологии уже имевшиеся симптомы усиливаются и появляются новые. Больной страдает от галлюцинаций, расстройств движений и настроений, бредовых идей. Все эти симптомы проявляются в различной степени тяжести.

Галлюцинации при психозе могут касаться всех органов чувств, наиболее распространены слуховые, сопровождающиеся обвинениями, угрозами или нейтральными разговорами несуществующих людей. Бредовые идеи у пациента могут появляться и на начальных стадиях заболевания, но на пике доходят до абсурдности: за ним следят, его прослушивают, его хотят похитить инопланетяне; он становится ипохондриком.

Расстройства движения проявляются в чередованиях чрезмерной активности, неожиданных и несвойственных данному человеку действиях и необычной заторможенности вплоть до неспособности сдвинуться с места и отреагировать на внешнюю среду. При расстройствах настроения у больного то наблюдаются чрезвычайно приподнятое настроение, высокая активность, разговорчивость, то возникает депрессия, появляются сильнейший упадок сил и эмоциональная подавленность.

Длительность лечения психоза зависит от того, насколько рано были приняты меры. На начальных стадиях заболевания лечение может длиться до 2 месяцев; на активной стадии терапия может занять более длительное время. Важным моментом становятся доверительные отношения между больным и лечащим врачом, при их отсутствии невозможно справиться с болезнью.

Чеслав Мирский
За больным должны присматривать близкие люди, потому что он может отказаться принимать лекарства, посещать врача. Медикаментозное лечение направлено на подавление симптомов и укрепление организма человека и подбирается в соответствии с особенностями клинической картины.
Рейтинг
( 139 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.