Что такое кибернетическая лудомания

Компьютерная зависимость так же опасна, как и другие виды зависимости (например, алкоголизм или наркомания). Она мешает нормально жить, отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье.

Статистика показывает, что постепенно проблема лишь усугубляется. Так, если в 2010 году интернетом в России пользовались 43 миллиона человек, то сегодня им пользуются уже более 90 миллионов. В последние 2 года число людей, проводящих за компьютером более трех часов день за делами, не связанными с профессиональной деятельностью, увеличилось почти в 4 раза.

У интернет-зависимости те же корни, что и у азартных игр. Постоянное стимулирование мозга приводит к замкнутости. В самых запущенных случаях человек даже отказывается от воды и питья, лишь бы провести за компьютером больше времени.

Что это такое

Зависимость от компьютера — это патологическое пристрастие человека к проведению времени в виртуальном мире. Впервые об этом явлении заговорили в начале восьмидесятых годов прошлого века в Американской психологической ассоциации. Многими психологами термин «компьютерная зависимость» все еще не признан, однако сам феномен формирования связи между человеком и компьютером стал очевиден.

В медицинскую практику официально введено понятие «кибернетическая лудомания». Он относится к людям, попавшим в тяжелую зависимость от компьютерных игр. Часто это даже сказывается на их физическом и моральном облике. Особенно активно новая болезнь поражает молодое население, подростков. В средствах массовой информации постоянно появляются сообщения о том, что агрессивное поведение тинейджеров привело к трагическим последствиям.

Виды компьютерной зависимости

О том, как успешно бороться с компьютерной зависимостью, задумываются многие. Она подразумевает под собой большое количество проблем в поведении. С учетом рода пристрастий выделяют следующие виды компьютерной зависимости.

  • Сетеголизм.
    Зависимость от интернета, проявляющаяся в бесконечном пребывании человека в сети. Порой он способен находиться в просторах виртуальной паутины по 14 часов в сутки. Общается в виртуальных сетях, просматривает новостные ленты и постоянно что-то скачивает
  • Игромания.
    Чрезмерное увлечение играми. Ролевые компьютерные игры дают больше всего возможностей для ухода от реальности и позволяют максимально перевоплотиться в какого-то персонажа. А в стратегических «игрушках» можно выступать в роли командира, главнокомандующего арми или даже Творца. Играющие таким образом реализуют свою потребность в доминировании и власти.
  • Неролевые компьютерные игры.
    Формирование зависимости на личность человека выражено менее ярко: игрок не примеряет на себя роль какого-то персонажа. Зависимость детей от негативного влияниякомпьютера распознать бывает сложнее. Основная цель здесь — набор очков или прохождение этапов. К этой категории относят все варианты карточных рулеток, игровых автоматов, аркады.
  • Шопоголизм.
    Зависимость от покупок через интернет. Психологи относят этот феномен к разновидности аддиктивного поведения. У человека ярко выражено желание оформить заказ на что-либо, пусть даже совершенно ненужное.
  • Работолизм.
    Пристрастие к выполнению своих профессиональных обязанностей с помощью современных гаджетов.
  • Аддикция отношений.
    Перенос реального общения и романтических отношений в компьютерную среду.

Признаки компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость на ранних стадиях у взрослых практически не диагностируется. Человеку сложно признаться себе, что он не способен прожить без интернета. Есть признаки, сигнализирующие, что пора задуматься о проблеме с максимальной серьезностью:

  • наличие сильного раздражения при попытках близких ограничить время игры или выбрать себе другое занятие;
  • улучшение настроения в периоды, проводимые за компьютером;
  • избегание личного общения;
  • отказ выходить на улицу, игнорирование своих друзей.

В статье перечислены основные признаки. Однако даже при их наличии пока рано говорить о зависимости. Иногда они проявляются у трудоголика или просто гиперответственного человека. При подобной ситуации симптоматика сразу исчезает после завершения сложного периода: годовой отчет сдан или закончен важный проект.

Основные причины

Психологи выделяют 2 основных фактора, способствующих формированию причин появления компьютерной зависимости.

  • При личном общении человек чувствует себя недостаточно защищенным.
    С этой проблемой часто сталкиваются подростки, у которых не выстроились доверительные отношения с родителями. Им не хватает ощущения собственной значимости, отыскать ее тинейджеры пытаются в виртуальном мире.
  • При нахождении за компьютером организм начинает выделять гормон удовольствия.
    Он вызывает привыкание, и человек стремится сделать все, чтобы заполучить новую дозу. Беспокоиться стоит тогда, когда происходит отказ от всего остального — лишь бы стимулировать появление необходимого гормона.

Диагноз или увлечение

Единого мнения на этот счет пока нет: компьютерные игры часто становятся объектом критики. Но многие врачи симптомы компьютерной зависимости относят к заболеванию: ряд ученых считает, что они вызывают зависимость наравне с алкоголем и наркотиками. Если наркоману демонстрировать новую дозу или алкоголику — бутылку, реакция будет точно такая же.

В июне 2018 года ВОЗ включила игровое расстройство в одиннадцатый перечень международной классификации болезней.

Лечение компьютерной зависимости подростков сегодня возможно разными способами. Следует учитывать степень пристрастия. Нередко в запущенных случаях прибегают к медикаментозной терапии. Однако употребление психотропных препаратов еще не приносило пользы детскому организму. Важно это понимать и попытаться обойтись без крайних мер.

Возрастные особенности

Разговоры о компьютерной зависимости, наблюдающейся у детей и подростков, стали актуальны еще в те времена, когда интернет был доступен избранным. Современные же дети растут в условиях тотальной компьютеризации С одной стороны, ребенок вынужден подчиняться требованиям времени и уметь пользоваться техникой. С другой — важно не потерять связь с реальностью.

Отсутствие контроля

Если дети целыми днями предоставлены сами себе, они выбирают самые простые занятия, не требующие каких-то дополнительных усилий. Вместо книги — телевизор, вместо мяча — компьютер. Родителям важно контролировать время, которое их сын или дочь проводят в интернете. С раннего детства нужно объяснять, что телефон или планшет — это инструмент для работы и получения ценных знаний, а не только развлечение.

Сложные семейные отношения

Любой конфликт в семье — это уже повод, чтобы спрятаться в мире виртуальной паутины. Скандалы возникают при столкновении интересов взрослых и подростков. На этом этапе необходимо пересмотреть семейные отношения и требования, предъявляемые к сыну или дочери. Лучше действовать на опережение: найти компромисс раньше, чем ребенок предпочтет близким ролевую игрушку.

Груз ответственности

У мам и пап нередко возникают завышенные ожидания по поводу своих детей. Обычно они всплывают на фоне собственной нереализованности. Например, если отец мечтал ходить в футбольную секцию, но по каким-то причинам не смог, его сын должен записаться туда в обязательном порядке. И даже если мальчик не интересуется спортом, а мечтает играть на скрипке, его желание отодвигают на второй план. Одобрение, ненайденное в семье, ребенок начнет искать в мире сказочных эльфов и троллей.

Одинокие дети

Одиноким подростком считается, когда у него нет близости со старшими и эмоциональной поддержки от них. Он не получает понимания от родителей или лиц их замещающих. Важно научить ребенка справляться с причинами переживаний, а не накапливать их в себе.

Потрясения и стрессы

Подростковый возраст насыщен на события: первые влюбленности, выстраивание отношений с учителями, драки со сверстниками, борьба за лидерские позиции в классе. При этом срабатывают стереотипы общества: мальчикам плакать не принято, а девочки всегда должны оставаться гордыми. Чтобы отвлечься и иметь свое собственное пространство, дети уходят в виртуальный мир. Родителям стоит поучиться быть союзником своего ребенка.

Как лечить компьютерную зависимость у подростков

Лечить компьютерную зависимость подростков имеет право только специалист с соответствующей квалификацией. Но заметить первые тревожные звоночки родители могут и самостоятельно. Все зависит от конкретного поведения: что говорят сын или дочь, чем они занимаются в свободное время, участвуют ли в семейных делах?

Чтобы понять, как избавиться от пристрастия к играм и компьютерной зависимости, действовать следует равномерно и методично. Если что-то пойдет не так, второго шанса может просто не быть.

Чего делать не следует

Завести друзейРяд ошибок заметно усугубит ситуацию.

  • Нельзя указывать на болезнь: «Ты ненормальный, тебе нужно лечиться».
  • Не нужно применять вражеские санкции, если нет контакта с ребенком. Это гарантированный путь стать врагом номер один.
  • Не стоит перекладывать всю ответственность только на детские плечи. «Ты сам все поймешь и пожалеешь, когда вырастишь» — фраза-ошибка. Поймет, но будет уже поздно.
  • Технически ограничивать доступ в интернет — не самое блестящее решение. В наш век цифровых технологий сын или дочь без труда отыщут доступ к Wi-Fi.
  • Лучше помочь завести подростку друзей в реальном мире, чем критиковать его собеседников в виртуальных чатах.

В первую очередь, нужно успокоиться самому, иначе можно напугать подростка своей реакцией и еще глубже загнать его в отрешенное состояние.

Что делать нужно

Если ребенок не уверен в себе, важно приложить максимум усилий, чтобы нормализовать его самооценку. Доверительный разговор поможет разобраться, откуда «растут ноги» у зависимости. По ту сторону монитора спрятано что-то ценное, чего так не хватает в повседневной жизни.

Во время разговора требуется меньше закрытых вопросов, предполагающих однозначный ответ. Поможет конкретика: зачем эта игра, что случится при переходе на следующий уровень, что из себя представляет главный герой? Так легче выстроить представление и докопаться до сути проблемы.

Советы психолога

Грамотный специалист расскажет, как эффективно избавить ребенка от компьютерной зависимости. На первую консультацию родителям лучше прийти одним, описать все проблемы и обсудить возможные пути их решения.

Психолог может предложить следующие методы:

  • Лечение через творчество (арт-терапия).Арт-терапия
    Метод воздействует на психику ненавязчиво и базируется на принципе, что содержание внутреннего «Я» пациента отражается в зрительных образах в тот момент, когда он рисует, лепит или танцует.
  • Игротерапия.
    Одна из разновидностей арт-терапии, базирующаяся на применении ролевой игры. В процессе игровой деятельности раскрываются причины психотравм, а также формируются новые, более полезные, навыки поведения и мышления.
  • Зоотерапия.
    Лечение при помощи животных или их символов (рисунков, игрушек). Деятельность может быть как активной (уход за домашним любимцем), так и пасивной (наблюдение за аквариумными рыбками, поход в зоопарк).
  • Символдрама.
    Способ, основанный на переживании образов. Основу символдраммы составляет воображение на свободную или заданную психотерапевтом тему.

Профилактика

Профилактика компьютерной и игровой зависимости позволит избежать серьезных проблем в будущем.

  • Для сидения за гаджетами устанавливают временные рамки. Для детей до десяти лет достаточно сорока минут в день, для подростков — от одного часа до двух. Профессор психологии Питтсбургского университета в Брэдфорде (США) и автор известной книги «Пойманные в Сеть» Кимберли Янг считает: «Родители, а не дети должны решать, сколько времени подростки проведут за компьютером. Нельзя это оставлять без контроля».
  • Чтобы не возникало желания скрыться в виртуальной реальностями, важно сохранять теплые и доверительные отношения.
  • Необходимо поощрять интересы ребенка, не связанные с интернетом. Помогут многочисленные кружки и секции. Психолог и ученый дарья Кусс называет хобби «мощнейшим инструментом излечения от зависимости».
  • Нельзя запрещать общаться и проводить время со сверстниками.

Последствия компьютерной зависимости

Последствия чрезмерного нахождения в интернете и компьютерной зависимости могут быть весьма печальны:

  • социальная изоляция;
  • отсутствие умения общаться и договариваться;
  • нервные и психические растройства личности;
  • проблемы со здоровьем: нарушения пищеварительной системы, головные боли, бессонница;
  • отсутствие интересов, мотивации и целей в жизни.
Рейтинг
( 39 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.