Пограничное состояние подразумевает патологию психического здоровья. Диагностировать заболевание трудно, симптоматика психоза и невроза похожа на расстройство. Патология приводит к суицидальным наклонностям, что осложняет лечение.
Что это такое
Пограничная психиатрия считает, что патология психики — сложное заболевание, провоцирующее нарушения в восприятии действительности. Поведение сильно меняется, возникает тревожность, недоверие к окружению, эмоциональное поведение, перемены настроения.
Симптоматика, как правило, начинает проявляться в школьном возрасте.
Пограничное состояние вызывает расстройство личности. Выявить патологию можно по ряду признаков:
- депрессивное состояние;
- высокая тревожность;
- перемены в поведении;
- изоляция от окружения;
- искаженное восприятие реальности;
- панические атаки;
- булимия и анорексия.
Основные причины
Врачи отмечают нестабильность настроения пациента. Он может быть излишне общительным или резко становиться замкнутым и искать уединения. Причинами достаточно часто становятся:
- нарушение баланса химических веществ головного мозга;
- генетическая предрасположенность;
- заниженная самооценка;
- детство имеет огромное значение, если произошло насилие сексуального характера или эмоциональное подавление личности, то это может вызывать серьезное расстройство.
Расстройство психики вызывает высокая требовательность к ребенку в раннем детстве и невозможность выразить эмоции.
Симптомы
При таком состоянии психики тяжело осознавать собственные проблемы. Такие личности часто зацикливаются на неудачах, не пытаются исправить ошибки по причине боязни одиночества и непонимания, перемен. Эти страхи, часто, совершенно не оправданы. Иногда человек расстается с партнером, чтобы его впоследствии не отвергли, оказывается в замкнутом круге. Симптомы психического отклонения могут быть следующими:
- повышенная тревожность и депрессия по неизвестным и непонятным причинам;
- неоднозначное восприятие собственной личности, высокая самооценка или слишком низкая;
- нестабильные отношения с окружающими, сначала пациент идеализирует конкретную личность, а затем испытывает к ней отвращение и ненависть без причин.
Люди с пограничным состоянием часто стремятся подвергнуть собственную жизнь опасности, водят автомобиль в неподходящих условиях, меняют партнеров, переедают и тратят все деньги. После всплеска эмоций приходит опустошенность и депрессия, гнев и ярость.
Пограничное расстройство демонстрируется реальными или демонстративными суицидальными наклонностями.
Признаки
Данное состояния в психиатрии важно отличить от невроза или психического расстройства. Пациенты не могут самостоятельно обрабатывать информацию в отличие от неврозов.
Человек с расстройством личности не понимает, что болен. Он показывает странные реакции и считает их единственно правильными и возможными. Во время расстройства происходят глубокие нарушения психики, стремительные ухудшения состояния. Они проявляются в связи с воспоминаниями детства или отрицательными событиями прошлого.
Болезнь невозможно вылечить полностью, можно успокоить пациента, «залечить» его, вызвать продолжительную ремиссию.
Диагностика
Пограничное состояние психики можно спутать с невротическими расстройствами. Необходимо провести обследование для выявления заболевания. Расстройство показывает нарушения в эмоциональном восприятии.
Психоз — патология психики, провоцирует неадекватное поведение по причине проблем неправильного восприятия реальности. Внешние факторы и раздражители могут спровоцировать нестандартную и неадекватную реакцию. Заболевание вызывает бредовые идеи, иногда галлюцинации, странное поведение и зацикленность.
Методы лечения
Диагностировать психические заболевания получается не у всех, пациенты не могут найти помощи, но понимают суть проблем. Психическая дезаптация происходит по причине социальных условий жизни.
Нарушения могут произойти из-за тяжелого детства, несчастного случая, сильного стресса или конфликтов с окружающим миром. При проведении анализа факторов, которые спровоцировали психические нарушения, выделяют некоторые действия, они помогают привести пациента в нормальное и спокойное состояния. Необходимость профилактических мер зависит от определенных условий:
- иногда достаточно сообщить о волнующей проблеме, тогда можно снизить уровень дезаптации психики;
- специалисты нередко практикуют групповые занятия и вовлечение пациентов в обсуждение важнейших жизненных вопросов, экстремальных происшествий и катастроф, проблем прошлого;
- иногда для блокировки расстройства нужно вытащить человека из привычной стрессовой обстановки.
Пограничное расстройство может вызвать социальную дезаптацию, поэтому нуждается в своевременном выявлении и проведении лечения. Следует обратиться к врачу, провести щадящее лечение или терапию специальными препаратами.
Больному не требуется находиться в медицинском учреждении постоянно, он не представляет опасности для окружающих. При своевременном выявлении расстройства можно быстро стабилизировать больного и повысить качество жизни.
Советы психотерапевта
Психотерапевты советуют не затягивать с посещением врача. Доктор выявит факторы, провоцирующие заболевание.
Важно, чтобы пациент доверительно относился к психотерапевту, рассказал о собственных переживаниях и чувствах, ощущениях. Грамотный врач повернет пациента в правильном направлении, подскажет способы поиска истинных ценностей и собственного «Я». Человек отправится в сложнейшие ситуации прошлого, сможет правильно пережить неприятные события и обрести равновесие.
Правильный выбор психотерапевта – залог эффективного лечения.
Последствиями пограничного расстройства и несвоевременного лечения пациента становится алкоголизм, наркомания, ожирение, анорексия и булимия, другие проблемы. Больной начинает скрываться от окружающего мира, предпочитает одиночество.
В таком состоянии хуже всего то, что всё осознаешь, но ничего не можешь, да и не хочешь изменить. И тут практически никак не обойтись без помощи, и желательно специалистов. Сама я только так смогла вернуть себе нормальную жизнь.
Как знакомо…у моего брата так было один в один. Он мог проснуться утром в милейшем расположении духа, а через десять минут начать орать не дуром на всю квартиру, потому что по телевизору передали не тот прогноз погоды..И такое свое поведение он считал абсолютно нормальный и единственно правильным. В один из таких приступов мы вызвали бригаду медиков и брата забрали в психиатричку… сейчас вроде в ремиссии