Рост числа пациентов, у которых диагностируются заболевания головного мозга, неуклонно возрастает, причем большая часть проблем связана с нарушениями в работе сосудистой системы. Нередко нарушения в деятельности сосудов становятся причиной расстройства психики, которое носит название сосудистый психоз.
Признаки и симптомы сосудистого психоза
Итак, проблема в большинстве случаев возникает у лиц, страдающих гипер- и гипотонией, атеросклерозом и рядом других заболеваний, связанных с нарушением в работе сосудов. Нарушения их нормального функционирования могут повлечь за собой появление психического расстройства (сосудистого психоза), имеющего острую и подострую форму.
Нужно обратить внимание, что у лиц, страдающих психозом, часто наблюдается изменение состояния (раздражительность сменяется эпизодами благодушия). К признакам возникновения проблемы также относят:
- повторяемость состояния (эпизоды возникают неоднократно);
- сосудистую деменцию (ее проявлениями выступают нарушения ходьбы и мочеиспускания, эпилептические припадки);
- возникающее впечатление сильного, в большой степени мозгового, а не психического страдания;
- атипичность симптомов, которая может выражаться состоянием спутанности.
Наиболее распространенными симптомами болезни выступают:
- головная боль, которая локализуется в затылке и характеризуется ощущением сжатия;
- жалобы пациента на звон или шум в ушах (для данного симптома характерно быстрое возникновение и внезапное исчезновение);
- подергивание лицевых мышц;
- ощущение онемения носа, области щек, а также подбородка.
Расстройство, связанное с сосудистым психозом, проявляется и в виде нарушений режима сна: у пациентов отмечается непродолжительный сон (не превышает 3 часов).
К другим симптомам относят:
- быструю утомляемость;
- капризность;
- нарушение памяти и сложности в запоминании новой информации;
- головокружения;
- возникновение склонности к рассуждениям, носящим назидательный оттенок.
Нарушение психического здоровья может привести к появлению тревожных опасений (как за близких, так и за себя).
Для острой формы характерна спутанность сознания больного, в большинстве случаев возникающая в ночное время (днем самочувствие нормализуется). Более продолжительные приступы являются свидетельством подострой формы болезни, характеризующейся помраченным сознанием пациента.
Диагностика и лечение
Наличие заболевания на ранней стадии устанавливают на основе проявлений незначительных невротических отклонений, гипертонии и некоторых других признаков. Сложности возникают при попытках выявить деменцию, которая схожа со старческим слабоумием. Отличительной особенностью слабоумия выступает постоянное нарастание симптомов без периодов улучшения (для рассматриваемого психоза это нехарактерно).
Нередко появляются галлюцинозы (нужно обратить внимание, что при рассматриваемом расстройстве галлюцинозы возникают в комплексе с повышением АД, головной болью и т.д.). Усиление галлюциноза происходит в ночное и вечернее время. У мужчин может наблюдаться явление, получившее название бред ревности. Кроме того, в отличие от, например, слабоумия, сосудистый психоз характеризуется острым началом. В диагностике церебрально-сосудистого психоза помогают характерные симптомы: спутанность мыслей, состояние «оглушенности» и др.
При наличии атеросклероза помочь в диагностике могут такие симптомы, как:
- неспособность к четкому изложению своих мыслей:
- возникновение ипохондрии;
- невозможность выполнять работу, которая связана с точными движениями;
- аффективное огрубение.
При гипертонии наблюдаются раздражительность и частые проявления гнева.
Лечение психоза рекомендуется начинать с борьбы с основным заболеванием, повлекшим его возникновение. На лечение расстройства направлено применение психотропных средств. В процессе лечения назначают как узкоспециализированные, так и общеукрепляющие препараты, которые смогут положительно повлиять на самочувствие. Возможно назначение нейролептиков (при диагностировании рассматриваемого заболевания они назначаются в малых дозах).
Прогноз и профилактика
Полностью избавиться от рассматриваемого психического расстройства невозможно. Улучшить качество жизни помогает назначение правильного медикаментозного лечения и отказ от вредных привычек. Рекомендуется избегать ситуаций, которые могут повлечь за собой эмоциональные всплески. При наличии расстройства у пожилых пациентов для нормализации самочувствия привлекаются члены семьи, которые должны создать условия для уменьшения проявлений болезни.
В профилактике помогают своевременное диагностирование проблем с сосудами, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Рекомендуется упорядочить режим дня, отказаться от курения и алкоголя. Укрепить память поможет прием соответствующих препаратов.
Таким образом, несмотря на тот факт, что достижения современной медицины не способны обеспечить полное излечение от сосудистого психоза, назначение правильного лечения в сочетании с благоприятной для пациента обстановкой позволяет улучшить его самочувствие. Также прием препаратов уменьшает периодичность возникновения симптомов.