Высокоактивный социопат — определение, в первый раз озвученное в сериале «Шерлок» персонажем Бенедикта Камбербэтча. Психологи и психиатры считают социопатию расстройством личности, разновидностью психопатии, при которой человек агрессивен к окружающим, не принимает общественных норм.
Кто такой высокоактивный социопат
Специалисты определяют, кто такой социопат, как «больной антисоциальным расстройством личности человек». Расстройство отмечается примерно у 5% мужчин и 3% женщин. Более 80% больных становятся преступниками. Такие люди не умеют жить в обществе, поскольку относятся к окружающим с пренебрежением, причиняя им физические и психологические страдания.
Не являются социофобами, поскольку страха перед окружающими людьми не испытывают, не скрываются от них.
Врачи не выделяют отдельную категорию высокоактивных социопатов. Такое определение не является научным. В сериале «Шерлок» значилось, что данные больные приспособились к существованию в обществе, способны к взаимодействиям с другими людьми, если такие нужны им для удовлетворения потребностей или желаний.
Специалисты не дают единого ответа на вопрос о способности таких больных к сильным чувствам, любви, дружбе. Считается, что большая часть не может испытывать что-либо подобное. Сильное потрясение однако может стать причиной появления симпатии, привязанности.
Как становятся социопатами
Причины развития антисоциального расстройства личности изучены слабо. Считается, что вероятность проявления патологии выше у людей с генетической предрасположенностью (наличие нарушения у близких родственников или генетические отклонения у самого плода). Возможно появление патологии при неправильном воспитании: чрезмерной жестокости к ребенку или в его присутствии.
Болезнь может проявляться и в тех случаях, когда человек пытается подражать являющемуся для него авторитетом лицу с данным расстройством.
Возможной причиной являются психические травмы или повреждения головного мозга. Признаки социопатов могут проявляться в различной степени. Человек может совершать действия, которые общество не одобряет, но не влекущие при этом уголовного наказания: делать мелкие пакости, грубо разговаривать с другими людьми. Возможно и совершение преступлений, которые чаще связаны с жестокостью: убийств, изнасилований.
Симптомы
Характерна повышенная раздражительность. Человек может проявлять физическую агрессию, но такое поведение встречается не всегда. Иногда больным удается сначала скрывать агрессивность, но через некоторое время она все же проявляется. В семье часто занимают тираническую позицию.
Больной равнодушен к чувствам окружающих, может намеренно причинять психологический дискомфорт ради получения какой-либо выгоды или приятных эмоций. Не способен нести ответственность, легко нарушает данные обещания, в т.ч. и финансовые обязательства. Больной может обладать высоким уровнем интеллекта.
Социопаты не испытывают вины за свое поведение. Собственные аморальные поступки они часто объясняют действиями окружающих: перекладывают вину на других людей, реже — на обстоятельства. При этом может возникать конфликт с другим человеком, коллективом или обществом. Отсутствуют и страдания из-за неспособности к выстраиванию контактов. Выводов из полученного в прошлом опыта, наказаний не делают.
Возможна неспособность к контактам с людьми. Иногда однако лица с социопатией могут не только выстраивать социальные связи, но и быть экстравертами. Интерес к компании быстро пропадает, как только человек перестает получать от подобного общения выгоду, после чего легко происходит замена людей новыми.
Часто используют манипуляции при контакте с окружающими.
Склонны к рискованным поступкам, которые могут нести угрозу не только для окружающих, но и для самого больного. Хорошо лгут. Могут использовать вымышленные имена, истории, пользоваться поддельными документами. Склонны к совершению преступлений различной тяжести. Импульсивны, действуют под влиянием эмоций, не задумываясь о возможных последствиях. Характерны перепады настроения, резкая смена деятельности.
В детстве такие люди нередко проявляют жестокость в отношении животных. Могут убивать питомцев жестокими способами. Издеваются над ровесниками. Нередко убегают из дома, склонны к бродяжничеству.
Известные люди-социопаты
Известные социальные социопаты — многие маньяки. Данный диагноз был у Джеффри Дамера, Джона Гейси, Чикатило. Словом «социопат» можно охарактеризовать и многих тоталитарных правителей: Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Калигулу.
Режиссеры и писатели нередко используют типаж для создания персонажей детективных историй, триллеров. К вымышленным людям с социопатией можно отнести Шерлока Холмса из сериала «Шерлок», Доктора Хауса, Ганнибала Лектера.
Терапия
Данное психическое расстройство плохо поддается лечению, поскольку больные не осознают наличие проблемы, не пытаются вылечиться, по собственному желанию не склонны посещать психиатров. Трудности возникают и в установлении связи между пациентом и терапевтом, что является необходимостью для излечения.
Терапия направлена на выстраивание связей с окружающими: семьей, коллегами. Кроме того, психотерапевт помогает больному выработать уважительное отношение к законам и принятым в обществе нормам морали.
Прописывают специальные медикаменты, помогающие снизить уровень агрессии. При наличии депрессивного состояния дополнительно назначаются антидепрессанты. Может использоваться плацебо.
Родителям запрещается применять насильственные методы коррекции, суровые наказания к детям с социопатией: это может лишь усугубить проблему.
Не нужно пытаться самостоятельно лечить родственников с данным диагнозом: в домашних условиях вылечить больного не получится, возможны проявления агрессии в ответ на подобные попытки.
Все конечно красиво звучит, но если разобраться, человек-социопат зачастую испытывал стресс до того момента, как стал таким, его повергло что-то в шок, от чего он и начинает испытывать неприязнь к окружающим. Ведь, если разобраться люди те еще «существа» палец в рот не клади по локоть откусят, поэтому социопаты видят это более четко и отказываются принимать это, как данное.
Мне вот интересно, если это заложено генетически, продалось от родственников, можно ли своей заботой и вниманием что-то поменять?