Шизофрения — это заболевание, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия информации. Непредсказуемость характера заболевания и сопутствующие симптомы, такие как депрессия, навязчивое поведение, тревожность, не дают возможности спрогнозировать успех лечения этой патологии. Ей подвержены в среднем от 4 до 6 человек из 1000. Простая шизофрения — это один из видов шизофренических расстройств.
Что представляет простой тип шизофрении

Заторможенность мышления выражается следующими признаками:
- потеря интереса к повседневной деятельности, отсутствие инициативы;
- автоматические неосознанные действия;
- пассивность, отрешенность, отказ от любимых занятий и приобретения новых знаний и навыков;
- пренебрежение общепринятыми правилами и установками.
Снижение эмоциональных реакций у больных наблюдают в виде признаков:
- отказ от привычного общения, отстраненность, сужение круга общения;
- неустойчивое настроение, резкая смена поведения: от вызывающего и демонстративного до замкнутого и отрешенного;
- монотонная интонация, невыразительная мимика;
- бесчувственность, душевная холодность, отсутствие сострадания и эмоционального отклика;
- короткие односложные предложения, обрыв фраз, отсутствие прямых ответов на вопросы.
Заболевание может начаться в любом возрасте: у подростков, детей и взрослых. Симптомы простой шизофрении у взрослых формируются в течение нескольких лет. У подростков и детей признаки расстройства можно установить после нескольких месяцев течения болезни.
Отличие болезни от других типов шизофрении
Отличить простую форму от других типов шизофрении можно исходя из особенностей симптоматики, наблюдающейся у пациента. Существует 2 категории симптомов шизофрении:
- Позитивные симптомы, т. е. новые формы реакций и поведения, которых не было до наступления заболевания (навязчивые идеи, галлюцинации, бредовые расстройства, нарушения тонуса мышц).
- Негативные симптомы — качества, которые больной утрачивает в результате психического заболевания (обеднение речи, отсутствие эмпатии, понимания собственных физических потребностей, добровольная изолированность от общества).
Диагноз ставит врач-психиатр по результатам наблюдения за пациентом на основании наличия и нарастания только негативной симптоматики в течение одного года и более. При постановке диагноза врач исключает другие виды шизофрении у больного.
Симптомы легкой шизофрении
Простая шизофрения, симптомы которой трудно заметить на начальном этапе, в легкой форме у большинства пациентов одинаковы. Среди них выделяют наиболее распространенные:
- Потеря интереса к продуктивной деятельности, склонность к теоретизированию, увлечение вопросами смысла жизни.
- Обесценивание эмоций, уход от эмоционально окрашенных взаимоотношений, эмоциональная холодность.
- Игнорирование друзей и близких, любых форм общения. Склонность к одиночеству, замкнутость, социальная отрешенность.
Симптомы и признаки легкой формы шизофрении у женщин
Беременность и роды часто могут спровоцировать начало психического расстройства у женщины. Нередко за признаками послеродовой депрессии кроются симптомы необратимых нарушений психики. Чаще всего легкая степень шизофренического расстройства у женщин проявляется в возрасте от 20 до 30 лет.
Первыми признаками заболевания могут быть:
- резкая смена настроения (внезапный плач или смех);
- агрессия, раздражительность;
- страхи, связанные с угрозой жизни или безопасности;
- странное зацикленное поведение (постоянно повторяющиеся действия, которых не отмечалось ранее).
При наличии подобных изменений родным рекомендуют обеспечить максимально спокойную и гармоничную обстановку и оградить женщину от общения с психически нездоровыми людьми.
Симптомы и признаки легкой формы шизофрении у мужчин
Генетическая предрасположенность, сильный стресс, хроническое переутомление, злоупотребление алкоголем и курением, черепно-мозговая травма и другие факторы могут стать причиной начинающейся шизофрении у мужчин. При диагностировании психического расстройства врач-психиатр выясняет, не было ли у мужчины родственников со склонностями к суициду.
Первая стадия шизофрении у мужчин может проявляться следующими признаками:
- нарушение сна, хроническая бессонница, частые ночные кошмары;
- страх смерти, преследования, неестественная подозрительность;
- странные рассуждения и логические умозаключения.
Сложности при диагностике заболевания
Единых правил для определения шизофренического расстройства нет. Врач чаще всего опирается на собственный опыт и знания, а не на объективные критерии постановки диагноза, которые зафиксированы в Международной классификации болезней. Сложнее всего поставить диагноз на начальном этапе заболевания. Разнообразие клинических проявлений, их медленное нарастание, многообразие вариантов развития болезни затрудняют постановку диагноза.
Диагностика проводится в несколько этапов.
- На первом этапе проводится соматоневрологическое обследование, в ходе которого проводятся лабораторные исследования сердечной функции и мозговой деятельности, анализы для оценки работы желез и продуцирования гормонов. Проводятся беседы с больным, опрос его родственников и близких людей.
- Второй и последующие этапы заключаются в наблюдении за течением болезни, оценке динамики состояния больного, обнаружении микросимптоматики (изменения мышечного тонуса, рефлексов и т.д.) и вновь появляющихся признаков болезни.
Нередки случаи, когда больной и его родственники отрицают наличие патологии либо излишне драматизируют происходящие изменения. Врач не может поставить точный диагноз, опираясь только на текущее психическое состояние больного и зафиксированную в медицинских документах динамику заболевания.
Лечение простой формы шизофрении
Считается, что полностью излечить пациента от шизофрении невозможно, но это заболевание поддается контролю. Главная задача врача — максимально отсрочить период обострения, ускорить наступление периода ремиссии.
Лечение шизофрении чаще всего проводится амбулаторно. Госпитализации подлежат только больные, у которых выявлено обострение психического состояния.
Врач назначает препараты, эффективные в той клинической картине, которая наблюдается у пациента. К таким препаратам относятся следующие группы медикаментов:
- антидепрессанты, регулирующие уровень гормонов;
- психостимуляторы, направленные на активизацию эмоциональных реакций и мышления;
- ноотропные препараты, стимулирующие умственную деятельность;
- успокоительные средства;
- нормомитики, призванные стабилизировать настроение больного, поведение которого непредсказуемо.
Ослаблению симптомов болезни способствуют правильное питание, пребывание на свежем воздухе и коррекция режима дня больного. В период ремиссии рекомендуется проводить сеансы психотерапии и социальной реабилитации.