Признаки и методы терапии резидуальной шизофрении

Резидуальная шизофрения — это специфическое психическое заболевание, которое сопровождается одним или несколькими продуктивными приступами, психозами и формированием стойкого дефекта, сохраняющегося на протяжении последующей жизни больного. Этот патологическое состояние в МКБ 10 имеет код F20.5. Чаще эта форма шизофрении диагностируется у мужчин.

Симптомы резидуальной шизофрении

Первичные приступы психоза, которые сопровождаются такими признаками, как галлюцинации, бред и другая продуктивная симптоматика, возникают у мужчин в среднем в 25-29 лет. У женщин чаще первое проявление патологии наблюдается на фоне климактерических изменений, т.е. в 50-55 лет. В некоторых возрастных группах, в особенности у детей и пожилых людей старше 65 лет, появление признаков начального эпизода этой формы шизофрении наблюдается лишь в единичных случаях.
определение резидуальной шизофрении
Развитие стойкой депрессии и шизофрении резидуального типа имеет ряд клинических особенностей. На первый план после завершения психотического эпизода выступают прогрессирующие негативные симптомы. Они могут нарастать на протяжении года после приступа. К таким симптомам относятся:

  • отсутствие инициативы;
  • безразличие к окружающему миру;
  • сглаживание эмоционального фона;
  • пассивность;
  • обеднение речи;
  • прекращение культурного развития личности;
  • снижение активности;
  • бедность невербальной коммуникации.

У пациентов появляются навязчивые идеи и склонность к сверхценным идеям. Человек может потерять ощущение необходимости обслуживать себя, становясь неряшливым, перестает убирать в своем доме, стирать одежду, укорачивать отросшие ногти и волосы. Кроме того, прогрессирует социальная изоляция больного. Часто человек перестает общаться с близкими и друзьями, увольняется с работы и старается не контактировать с другими людьми.

Симптомы резидуальной шизофрении

Течение заболевания

Остаточная шизофрения отличается хроническим течением. Главной чертой данного расстройства является то, что после первичного случая психоза в дальнейшем психотическая симптоматика не возникает, но при этом формируются дефицитарные расстройства разной степени тяжести.
Дефицитарные расстройства могут нарастать на протяжении года после психотического эпизода. У человека появляются особенности, которые отдаляют его от окружающих. Нередко у пациентов возникает ощущение неуверенности в себе.

лечение заболеваний

Диагностика и терапия резидуальной шизофрении

Наиболее часто пациенты с этим типом шизофрении попадают в психиатрическую клинику при первом психотическом эпизоде. Наблюдение за пациентом и анализ имеющихся симптомов позволяет поставить диагноз. На наличие данного типа шизофрении может указывать отсутствие мозговых патологий, в т.ч. деменции.
Для подавления имеющихся симптомов при этом заболевании применяются препараты, относящиеся к группе нейролептиков и ноотропов. Могут применяться антидепрессанты для улучшения психоэмоционального состояния. Хороший эффект дают групповые занятия с пациентами, имеющими похожий диагноз. Пациентам требуется длительная терапия под контролем психотерапевта.
Специалисту необходимо сформировать позитивное отношение к жизни и заболеванию как у пациента, так и у его родственников. Поддержка родных при этой болезни крайне важна. Родственникам нужно быть готовыми к тому, что негативные симптомы заболевания будут сохраняться на протяжении всей последующей жизни пациента.

Вопрос эксперту
Какие основные методы лечения резидуальной шизофрении?
Психотерапия должна быть направлена на максимальную социальную адаптацию пациента и снижение негативных проявлений заболевания. Требуется коррекция нарушений, мешающих профессиональной деятельности, и приобретение навыков самообслуживания.

При комплексном подходе человек, страдающий этой формой шизофрении, может жить полноценно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Какие основные методы лечения резидуальной шизофрении?
Психотерапия должна быть направлена на максимальную социальную адаптацию пациента и снижение негативных проявлений заболевания. Требуется коррекция нарушений, мешающих профессиональной деятельности, и приобретение навыков самообслуживания.