Особенности и отличительные черты гебефренической формы шизофрении

Гебефреническая шизофрения относится к самым тяжелым формам заболевания. Она отличается злокачественностью и непрерывностью нарастания симптомов. В большинстве случаев у больных периоды ремиссии не наблюдаются. Нередко всего за несколько лет она приводит к критическому расстройству мышления.

Основные проявления заболевания настолько выражены, что любая осмысленная коммуникация с пациентом становится невозможной. Встречается эта форма редко. Состояние пациента при этой форме патологии почти не поддается коррекции.

Что такое гебефреническая форма шизофрении

На протяжении длительного времени шизофрения гебефренная не признавалась отдельным заболеванием. Это связано с тем, что данное расстройство имеет немало проявлений. Данное расстройство было признано шизофренией дезорганизованного типа в психиатрии только во второй половине 19 века. В международной классификации болезней это расстройство имеет код по МКБ 10 — F20.1.

Черты гебефренической шизофрении

Это заболевание относится к ядерным формам шизофрении. Клинические признаки нарастают стремительно и быстро приводят к разрушению личности и слабоумию.

Течение болезни настолько неблагоприятно, что всего через 3-5 лет после появления первых признаков человек переходит на вегетативную форму жизни.

Распространенность и предрасположенность

Случаи развития данного расстройства выявляются во всех странах. Было отмечено, что городские жители страдают этой патологией намного чаще, чем сельские. Еще не выявлены причины появления этой формы шизофрении, однако есть масса теорий, объясняющий механизм возникновения данной проблемы.

Большинство исследователей болезни сходятся во мнении, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к появлению данной патологии. Данное психическое расстройство может проявиться в семье через много поколений. Кроме того, создать условия для развития гебефренической шизофрении могут органические повреждения мозга, возникшие в период внутриутробного развития. К факторам, повышающим риск развития данного заболевания, относятся:

  • нарушения ЦНС;
  • воспитание в неблагоприятных условиях;
  • черепно-мозговые травмы;
  • интоксикационные и реактивные психозы;
  • наркомания;
  • стрессы.

Высок риск развития данной патологии у людей, страдающих тяжелой формой эпилепсии. Нужно учитывать, что наличие этих предрасполагающих факторов не всегда приводит к развитию шизофрении у человека.

Течение болезни

Эта форма шизофрении в большинстве случаев проявляется дезорганизованным поведением у подростков в период полового созревания. При этом родители нередко отмечают у ребенка странности в поведении уже в раннем возрасте. После появления первых выраженных симптомов заболевание начинает быстро прогрессировать.

Настроение пациента стремительно меняется. Поступки перестают быть осмысленными. Бред и галлюцинации не могут быть купированы даже медикаментозными средствами. Клиническая картина быстро дополняется критическим расстройством мышления. Пациент утрачивает способность обдумывать свои слова и поступки.

Добиться положительной динамики при лечении этого расстройства почти невозможно, поэтому оно в короткие сроки приводит к тяжелой инвалидности.

Симптомы гебефренической шизофрении

Подростков до появления выраженных симптомов патологии отличают плохая социализация и низкие интеллектуальные способности. Первые проявления шизофрении этого типа возникают в 14-18 лет. Крайне редко симптомы патологии могут проявиться в более позднем возрасте. У пациентов возникает ощущение отсутствия мыслей. В дальнейшем наблюдается стремительная регрессия психического развития. Поведение становится примитивным. Стремительно беднеет речь, но количество бранных слов в лексиконе стремительно растет.

Проявление шизофрении

Пациентам свойственна дурашливость, гримасничанье и манерность. Больной ведет себя как ребенок. При этом хорошее позитивное настроение может быстро смениться агрессией. Пациенты не понимают и игнорируют социальную иерархию, ведя себя инфантильно. Люди, страдающие этим расстройством, отличаются гиперсексуальностью, часто вступая в случайные связи. Возможны эксгибиционизм и половые извращения. Больные совершают бессмысленные поступки, которые не приводят к какому-либо результату.

Люди, страдающие гебефренической шизофренией, отличаются неряшливостью. Они не могут оценивать свой внешний вид. Возможен повышенный аппетит. Может появиться тяга к поеданию несъедобных предметов. Поведение становится асоциальным. Галлюцинации и бред носят непостоянный характер. Люди, страдающие этой патологией, отличаются равнодушным отношением к родным. Они бесстыдны и могут вести себя нагло. Любые замечания приводят к ухудшению поведения человека, страдающего этой формой шизофрении.

При этой форме патологии больной быстро утрачивает способность выражать свои эмоции словами, переключаясь на мимику и жесты. У пациента присутствует эйфория. Быстро нарастает распад личности и дефицит в эмоционально-волевой сфере. В большинстве случаев у пациентов преобладает эмоциональная бессвязная речь.

Неуправляемость и повышенная агрессивность больных делает их опасными для себя и окружающих.

Гебефреническая шизофрения у детей

Несмотря на то что явные клинические признаки у большинства больных появляются только в период полового созревания, нередко родители даже у маленьких детей могут отмечать симптомы, которые могут указывать на то, что в будущем разовьется данное расстройство.

Некоторые признаки могут возникнуть во младенчестве. При рождении ребенок имеет недостаточную массу тела. Начиная с годовалого возраста, может отмечаться низкий интеллект. На любые стрессовые ситуации дети старше 2,5 лет, имеющие предрасположенность к гебефренической шизофрении, при стрессовых ситуациях имеют гиперреакции.
Ребенок может вести себя либо образцово, либо асоциально с детсадовского возраста. У детей, которые в дальнейшем проявляются признаки шизофрении, присутствуют трудности с социальной адаптацией. Родители могут отмечать необщительность и чрезмерную застенчивость у ребенка.

У детей, у которых в дальнейшем развивается шизофрения, наблюдается повышенная зависимость от близких. Может отмечаться повышенная чувствительность. У ребенка наблюдаются трудности в обучении. Такие дети часто отказываются заниматься умственной деятельностью. Смена учебного учреждения не улучшает ситуацию.

Диагностика расстройства

При этом патологическом состоянии такие проявления, как бред, галлюцинации, эмоциональная холодность, присущие более распространенным формам шизофрении, носят стертый характер, поэтому для постановки точного диагноза требуется комплексное психиатрическое и неврологическое обследование. Для исключения опухолей мозга, травм и эпилепсии, которые могут сопровождаться схожей симптоматикой, проводятся следующие исследования:

  • ЯМР;
  • ЭхоЭГ;
  • ЭЭГ;
  • КТ.

Для уточнения диагноза проводится ряд тестов для оценки психологического и психического состояния. Врач обращает внимание на особенности поведения больного. Кроме того, проводятся беседы с родителями и педагогами, которые контактировали с подростком.

Лечение гебефренической шизофрении

При этом заболевании пациенту требуется комплексное медикаментозное лечение для снижения выраженности имеющихся симптоматических проявлений. На начальной стадии развития этой формы шизофрении пациент может проживать дома и находиться под контролем родственников, но в дальнейшем при повышении агрессивности может потребоваться лечение в условиях стационара, т. к. медикаменты не могут устранить все симптомы и человек может представлять опасность для окружающих. При терапии этого расстройства нередко назначаются:

  • транквилизаторы;
  • седативные средства;
  • нейролептики;
  • препараты лития.

Может быть показан курс инсулинотерапии. Пациентам нередко назначаются витаминные комплексы. В ряде случаев временное улучшение достигается за счет электросудорожной терапии. На последних стадиях личность пациента и эмоциональное состояние разрушаются настолько сильно, что беседы с психоаналитиком и попытки социализировать больного не приносят никакого результата.

электросудорожная терапия

Прогноз

Эта форма заболевания отличается злокачественным течением и инвалидностью. Из-за нарушения умственной деятельности и неспособности нормально взаимодействовать с социумом пациент не способен заботиться о себе и заниматься какой-либо трудовой деятельностью.

Со временем появляется повышенная агрессивность и склонность к суицидальным мыслям. Это расстройство имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Рейтинг
( 59 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.