Особенности и признаки шубообразной шизофрении

Шубообразная шизофрения — одна из форм шизофрении, при которой острые и подострые приступы чередуются с периодами ремиссии. Эта форма носит название приступообразно-прогредиентной. Во время рецидивов человек может быть опасен для себя и общества.

Что такое шубная шизофрения

Это заболевание может негативно повлиять на личность человека, вызвав изменения в его характере, но в отдельных случаях оно может не приводить к каким-либо изменениям. Такие приступы заболевания называют шубами. «Шуб» в переводе с немецкого означает «сдвиг». Это одна из наиболее распространенных форм заболевания.

Эта болезнь может протекать по-разному в зависимости от ее формы. При циркулярной форме шизофрении приступы носят маниакально-депрессивный характер и могут протекать непрерывно или с короткими периодами затишья.

Признаки шубообразной шизофрении

Существуют признаки, по которым можно выявить это заболевание:

  • фантастический бред;
  • навязчивые идеи;
  • нарушение мышления;
  • параноидные мысли;
  • подозрительность;
  • дефекты восприятия окружающего мира и собственной личности;
  • галлюцинации.
Вопрос эксперту
Какие основные признаки шубообразной шизофрении?
Оксана Асокина
Человеку может казаться, что другие люди читают его мысли, что они переглядываются и перешептываются и пр. Он может проявлять недоверие и агрессию. Также в его поведении и разговоре могут наблюдаться явные противоречия.

Классификация форм шубообразной шизофрении

Различают 4 формы протекания шубной шизофрении. Каждая отдельная форма имеет свои проявления и особенности течения:

  1. Шизоаффективный психоз.
    Наиболее легкий вид, сопровождающийся частыми изменениями настроения, периодами ипохондрии и истерии. Рецидивы в редких случаях имеют маниакально-депрессивный характер. Этот вид шубной шизофрении нечасто приводит к выраженным изменениям личности.
  2. Параноидная шизофрения.
    Этот вид патологии вызывает резкие изменения в поведении и характере больного: его реакции на внешние раздражители становятся слабыми, пропадает интерес к жизни и к окружающему миру, возникает недоверчивость и мания преследования. Такая форма болезни может проявляться в виде приступов или иметь постоянный характер. В отдельных случаях непрерывное патологическое течение может привести к развитию аутизма, что ограничивает способность человека взаимодействовать с другими людьми.
  3. Периодическая форма (циркулярная).
    Приступы носят выраженный характер. При прогрессировании заболевания у больного могут возникать кататонические и бредовые расстройства, ощущение преследования и т. п. Процессы торможения начинают доминировать над возбуждением. Поведение пациента выглядит иррациональным и неосмысленным.
  4. Злокачественная форма.
    Злокачественный характер течения заболевания возникает в период полового созревания. Приступы могут длиться более года. Выраженная клиническая симптоматика может сменяться недолгими периодами ремиссии. На протяжении всего жизненного периода рецидивы случаются до 4 раз. Главные проявления болезни — кататония и сенестопатия.

Симптомы и течение болезни

Каждому этапу свойственны свои симптомы в зависимости от фазы заболевания.

Признаки начальной фазы (ремиссии):

  1. Непостоянство эмоциональных реакций. Настроение может резко изменяться от жизнерадостного и активного до депрессивного и подавленного. Такие изменения происходят циклично, т. е. чередуются.
  2. Ипохондрия: человек начинает диагностировать у себя различные тяжелые (смертельные) заболевания.
  3. Раздражительность, истеричность, недовольство.
  4. Сенестопатические расстройства (нарушение ощущений). Пациент начинает чувствовать неприятные и болезненные ощущения неясного генеза (жжение, судороги, колики и т. д.).

Развитие болезни сопровождается более тяжелыми изменениями в поведении и настроении больного: возникают отдельные приступы раздражительности и агрессии, сменяющиеся депрессивным состоянием.

Обострение заболевания проявляется в следующих формах:

  • возникновение навязчивых состояний, маний (величия, преследования, угрозы и опасности);
  • нарушение самовосприятия — пациент перестает воспринимать себя как цельную личность, может наблюдать как будто со стороны за своим поведением и мыслями, теряет контроль над собой;
  • кататонические симптомы — психомоторные расстройства, к которым относятся ступор и навязчивая двигательная активность;
  • галлюцинации и бред различной природы и масштаба.

Клиническая картина болезни может быть более широкой, а обострения — иметь различную степень тяжести. Прогрессируя, заболевание приводит к появлению новых патологических изменений личности душевнобольного.

У женщин в большинстве случаев шизофрения характеризуется более мягким течением, которое не всегда могут заметить посторонние люди. После периода обострения женщины легче восстанавливаются и налаживают активность в различных сферах жизни.

Лечение и прогноз

Прогнозировать исход заболевания достаточно сложно, т. к. он зависит от формы и стадии шизофрении, а также от особенностей ее протекания. В отдельных случаях эта болезнь может привести к слабоумию. При наличии вялотекущей формы с нечетко выраженными симптомами дефекты личности могут быть незначительными.

Шизофрению относят к заболеваниям с хроническим течением, которое не поддается лечению. В ходе проведенных исследований было выяснено, что с ее проявлениями можно эффективно бороться при помощи медикаментов и различных методик.

Таким образом, можно добиться длительного периода ремиссии и устранения симптомов. Благодаря этому больные шубной шизофренией могут вести нормальную жизнь.
В основе лечения лежит прием медикаментозных средств и психотерапевтические сеансы. Не всегда существует необходимость госпитализации пациента. Если его состояние не критическое и он не представляет угрозы для общества, то можно ограничиться домашним лечением, которое включает в себя прием нейролептических препаратов. Они подавляют активность ЦНС, препятствуя проявлению признаков болезни. Дозировка назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Шубообразная (циркулярная) шизофрения предполагает пожизненный прием лекарств. В периоды ремиссии назначаются более легкие препараты. Необходимо также брать во внимание, что постоянное применение медикаментозных средств может привести к негативным последствиям:

  • болезни Паркинсона;
  • тремору конечностей;
  • спазмам мышц.

Сеансы психотерапии желательно проводить в присутствии близких больного, чтобы они имели возможность научиться поддерживать его в период обострений.

Рейтинг
( 132 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Комментарии: 1
  1. Жанна

    Симптомов очень много, и если ко всем внимательно присматриваться, то большинство моих знакомых их имеют. Да и меня некоторые аспекты пугают, мне кажется что у меня маниакально-депрессивное состояние) Я так понимаю, что грань между нормой и шизофренией настолько тонкая, что практически невозможно определить больного человека, если это бред и галлюцинации. Мой начальник например всегда агрессивен)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.