Что такое вялотекущая шизофрения и как ее лечить

Вялотекущая шизофрения — это такое заболевание, при котором у больного наблюдается необычное поведение и неадекватные происходящим событиям эмоциональные реакции. При этом для того, чтобы поставить диагноз шизофрения, отсутствует продуктивная симптоматика. В современной международной классификации болезней отсутствует подобный диагноз, вместо него используется шизотипическое расстройство личности. Диагноз вялотекущей формы шизофрении был впервые описан в СССР и часто использовался в политических целях.

Причины вялотекущей шизофрении и группа риска

Причины расстройства еще не изучены до конца. Исследователи предполагают, что на возникновение заболевания влияет комплекс факторов: генетическая предрасположенность, личностные особенности, социальная обстановка, наличие психотравмирующих ситуаций.

Существует данные о том, что шизотипическое расстройство личности чаще распространено у людей, чьи близкие болеют шизофренией.

Бывают сложности с тем, как отличить и как распознать вялотекущую шизофрению, потому что клинические проявления похожи на многие другие психические расстройства. Заболевание начинается медленно, развивается в течение нескольких лет, из-за чего близкие долго могут не замечать нарушений в поведении человека.
вялотекущая шизофрения

Стадии и формы заболевания

Заболевание проходит стадии:

  1. Латентный, скрытый этап или дебют. Период, когда появляются первые признаки и симптомы вялотекущей шизофрении. Чаще всего это происходит у подростков. Симптомы несильно выражены, поэтому близкие могут не заметить изменений в характере человека. Часто проявляется гипоманией и соматизированными депрессиями.
  2. Активный или манифестный этап. Постепенно симптомы болезни начинают проявляться. Возникают страхи и панические атаки. Это период, когда болезнь развивается. Может проходить непрерывно или характеризоваться приступами нарастания симптоматики.
  3. Этап стабилизации состояния. На этом этапе симптомы ослабевают или исчезают полностью, пациент возвращается к привычным формам поведения.
Вопрос эксперту
Какие бывают виды вялотекущей шизофрении?
Оксана Асокина
Заболевание делят на 2 вида: психопатоподобную и неврозоподобную шизофрению.

Для психопатоподобного вида расстройства характерны признаки деперсонализации. Пациенты думают, что они не в состоянии управлять собственными действиями. Больные демонстрирует истерично, бесчувственное поведение. Часто бывают озлобленными и отстраненными, теряют эмоциональную связь с близкими. Люди могут иметь странные хобби. Часто наблюдается склонность к вредным привычкам, таким как злоупотребление алкогольными напитками и психоактивными веществами.

Неврозоподобная форма протекает с преобладающими симптомами страха, навязчивых мыслей и действий. У человека развиваются различные фобии, в том числе социофобия и ипохондрия. Люди начинают демонстрировать компульсивные действия, ритуалы, которые помогают им снять тревогу. От неврозов эта форма расстройства отличается тем, что изменения в поведении не вызваны психотравмирующей ситуацией, и симптомы нарастают постепенно.

Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении

Для постановки диагноза симптомы должны наблюдаться на протяжении не менее 2 лет. Для людей с расстройством характерны замкнутость и стремление отдалиться от близких, неадекватные эмоциональные реакции, эксцентричный внешний вид, несоблюдение общепринятых культурных норм, наличие параноидальных мыслей, признаки деперсонализации и дереализации, бредовые идеи, необычная речь, демонстративное поведение, навязчивые мысли сексуального и агрессивного характера. Иногда могут наблюдаться галлюцинации.
Среди признаков вялотекущей шизофрении у мужчин встречается эмоциональная холодность и отрешенность. Часто эта реакция не соответствует событию, которым она вызвана.

Например, люди могут никак не отреагировать на потерю близкого человека. Обсессии (навязчивости) и фобии также больше распространены среди пациентов мужского пола при шизотипическом расстройстве личности.

Ношение яркой и необычной одежды, использование слишком вызывающего макияжа для повседневной жизни — признак, более характерный при вялотекущей шизофрении у женщин.

Лечение и прогноз вялотекущей шизофрении

Лечение проводится врачом-психиатром и включает в себя использование медикаментов, в том числе психотропных препаратов. Цель — добиться длительной ремиссии. В терапии используются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.

Лучше всего сочетать прием таблеток с психотерапией. При шизотипическом расстройстве личности эффективна как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Работа с психологом помогает больному адаптироваться в социуме.

Перед тем как начать медикаментозное лечение вялотекущей неврозоподобной шизофрении, следует убедиться, что симптомы у пациента не вызваны неврозом, который наступил после перенесенной психической травмы. В некоторых случаях необходимо обратиться к неврологу и другим врачам, чтобы исключить возможность того, что особенности поведения вызваны органическими причинами.

При правильном выполнении рекомендаций врача больше шансов на стабилизацию состояния. Сравнительно с шизофренией у больных шизотипическим расстройством прогноз лечения благоприятнее. В редких случаях расстройство переходит в шизофрению. При правильной терапии удается добиться исчезновения симптомов, но остаются выраженные изменения личности пациента; деятельность в социуме при этом восстанавливается полностью или частично.

Рейтинг
( 28 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.