Что представляет собой булимия и как она проявляется

Булимия — это психическое нарушение, характеризующееся расстройством пищевого поведения — постоянным чувством голода, отсутствием насыщения с последующим искусственным опустошением желудка или кишечника. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются женщины.

За непродолжительный период больной человек может съесть большое количество пищи (до 2-3 кг). Подобное психическое заболевание сопровождается стрессом и приводит к осложнениям в виде сердечно-сосудистой патологии, дисфункции почек, обезвоживания, депрессии и нарушения сексуального поведения.

Что такое булимия

Приступ булимии — это результат неправильной работы головного мозга. Чаще всего данная патология развивается вторично и исчезает после лечения основного заболевания. Синонимом этого нарушения является «волчий голод».

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, чей род деятельности требует контроля веса. Это профессиональные модели и спортсмены (гимнасты, фигуристы, легкоатлеты).

Классификация булимии

Выделяют 3 формы этой патологии:

  1. Приступообразную.
    Характерны периодические приступы булимии, которые возникают спонтанно после опорожнения кишечника. Интервалы между бесконтрольными приемами пищи составляют от 6 часов до нескольких суток.
  2. Постоянную.
    Эпизоды обжорства возникают постоянно и с минимальным интервалом. Чувство голода у таких людей появляется практически сразу после рвоты, приема слабительного или очищения кишечника.
  3. Ночную.
    Обжорство наблюдается преимущественно в ночное время суток. Днем и утром аппетит в норме или понижен.

Также различают неочистительную (переедание компенсируется занятием физкультурой, спортом или диетой) и очистительную (больные люди самостоятельно вызывают рвоту и очищают кишечник).

Причины заболевания

Нужно знать не только, что такое нервная булимия, но и почему она возникает. Главными предрасполагающими факторами являются:

  1. Психические травмы. Чаще всего они возникают в детском возрасте. Причинами могут быть голодание, отсутствие любви и внимания со стороны родителей, потеря кормильцев, постоянные ссоры, негативное отношение со стороны других детей.
  2. Низкая самооценка. Возможна при наличии дефектов внешности.
  3. Повышенная тревожность.
  4. Стресс. Употребление пищи (особенно сладостей) способствует выработке у человека особых веществ (эндорфинов), которые улучшают настроение. Эта привычка может остаться с детства и привести к булимии.
  5. Постоянные строгие диеты. Способствуют тому, что человек не получает нужных веществ (витаминов, белков, жиров, углеводов). Подобные ограничения приводят к постоянному желанию поесть.
  6. Отягощенная наследственность.
  7. Неправильное воспитание. Заболевание часто развивается у людей, чьи родители заставляли их доедать блюда и запрещали выбрасывать остатки пищи.
  8. Соматические заболевания. Отсутствие чувства сытости и постоянный голод часто сопутствуют патологии щитовидной железы (гипертиреозу), сахарном диабету и резистентности тканей к инсулину.
  9. Повреждение головного мозга. За пищевое поведение человека отвечают отделы, локализующиеся в спинном мозге, коре больших полушарий и продолговатом мозге. В норме у здорового человека после поступления в желудок пищи подается сигнал в головной мозг, а от него поступает обратная связь к органам пищеварения. Через 20-30 минут появляется чувство насыщения. Когда уровень сахара в крови падает, то пищевой центр возбуждается и подает сигнал к органам пищеварения, что приводит к их усиленной работе. При булимии эти процессы нарушаются. Причинами могут быть инфекции, опухоли и травмы.

Причины булимии

Симптомы булимии

Главным признаком заболевания является переедание. Перед приступами возможны ощущение дискомфорта, тревога, раздражительность и злость. При употреблении пищи они исчезают и появляется эйфория. У больных людей утрачивается контроль над процессом поглощения еды. Они не понимают, сколько можно есть, а сколько нельзя. После приема пищи и улучшения самочувствия появляется ощущение вины за содеянное.

Чтобы как-то искупить свою вину, человек пытается привести себя в порядок. С этой целью он вызывает рвоту искусственным способом (раздражает корень языка), принимает препараты для рвоты или слабительные средства. Опустошение желудочно-кишечного тракта улучшает состояние больного. Через некоторое время приступ голода возникает вновь, и ситуация повторяется.

Специфическим признаком булимии является употребление легких (низкокалорийных) продуктов в обществе и обжорство наедине.

Дополнительными признаками анорексии и булимии являются:

  • регулярные разговоры о еде;
  • непостоянная масса тела;
  • изменение зубов и слизистой полости рта (наблюдается в результате заброса кислоты при частой рвоте);
  • наличие навязчивых мыслей о еде;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • изменение голоса (причина — воспаление глотки и миндалин на фоне рвоты);
  • судороги;
  • симптомы нарушения работы сердца (боль в груди, одышка, ощущение перебоев);
  • судороги;
  • сухость кожи;
  • раннее появление морщин;
  • изменение состояния ногтевых пластинок и волос;
  • диспепсия в виде болей в животе, запора и тошноты;
  • изжога (жгучая боль в груди);
  • кислая отрыжка;
  • вздутие;
  • половые расстройства в виде снижения полового влечения и ухудшения эрекции;
  • нарушение менструального цикла;
  • повышение артериального давления.

Если лечение в домашних условиях или стенах больницы не проводится, то возможны опасные осложнения.

Осложнения

Последствиями этого пищевого расстройства могут быть:

  1. Судорожный синдром. Возникает в результате обезвоживания организма и потери электролитов при регулярной рвоте.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Образование на слизистой полости рта язвенных дефектов.
  4. Тонзиллит.
  5. Фарингит.
  6. Воспаление околоушных желез.
  7. Обезвоживание (дегидратация). Проявляется слабым пульсом, сухостью кожи, заторможенностью и слабостью.
  8. Эзофагит (воспаление слизистой пищевода).
  9. Разрыв пищевода.
  10. Респираторные нарушения. Возникают в результате аспирации рвотными массами.
  11. Кариес.
  12. Стоматит.
  13. Гипотония кишечника. Причина — постоянное применение слабительных средств.
  14. Хронический запор.
  15. Нарушение сердечного ритма.
  16. Хроническая почечная недостаточность. Характеризуется отеками, жаждой, снижением мышечного тонуса и концентрации мочи, потерей аппетита и повышенным скоплением азотистых соединений в крови.
  17. Кардиомиопатия.
  18. Обсессивно-компульсивные расстройства. Характеризуются навязчивыми идеями, действиями и мыслями.
  19. Тяжелая депрессия.

Многие больные умирают во сне, начинают принимать наркотические средства и злоупотреблять алкоголем. Булимия — это психическое расстройство, которое в большей степени влияет в первую очередь на психику человека.

Лечение

Избавиться от булимии самостоятельно без консультации специалиста (психотерапевта) практически невозможно. Непосредственно перед лечением следует уточнить диагноз и исключить другую патологию. Понадобятся:

  1. Опрос пациента и его близких.
  2. Физикальный осмотр.
  3. Психологическое тестирование.
  4. Неврологический осмотр.
  5. Внешний осмотр кожи и слизистых оболочек.
  6. Общие клинические анализы.
  7. Биохимическое исследование крови.
  8. Определение электролитного состава плазмы крови.

При необходимости требуется консультация кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. Для исключения соматической патологии проводятся инструментальные исследования (ФЭГДС, УЗИ, электрокардиография).

Схема лечения определяется врачом.

Госпитализация показана при попытках суицида (или мыслях об этом), сильной депрессии, крайней степени истощения, развитии осложнений, угрозе жизни плода (при беременности) и отсутствии эффекта от лечения на дому.

Справиться с булимией помогают:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Психотерапия. Она бывает индивидуальной, групповой, семейной, межличностной и когнитивно-поведенческой. Хорошо зарекомендовал себя метод экспозиции, когда врач выявляет у пациента страхи (фобии) и помогает с ними бороться в естественных условиях. При групповой психотерапии создается круг больных, которые делятся своими переживаниями и проблемами друг с другом, помогая осознать наличие заболевания и повысить самооценку. Методы психоанализа применяются редко.
  3. Мониторинг питания. Задачами врача являются сформировать нормальное пищевое поведение у человека и скорректировать меню. Человек может вести учет съеденной пищи и ее калорийности.
  4. Аутогенные тренировки (обучающие тренинги).
  5. Игровая терапия и использование сказок (эффективно при булимии у ребенка).
  6. Лечение при помощи гипноза.
  7. Соблюдение диеты.
  8. Применение медикаментозных средств. При булимическом неврозе и депрессии часто назначаются антидепрессанты (Профлузак, Флуоксетин, Серената, Золофт, Асентра, Амитриптилин, Кломипрамин, Анафранил и Имипрамин). На начальной стадии заболевания применяются противорвотные средства (Церукал, Домперидон, Мотилиум, Мотилак, Метоклопрамид, Зофран).

При нарушении функции сердца могут потребоваться антиаритмические препараты.

Помощь при булимии будет неэффективной, если у больного отсутствует желание вылечиться, поэтому важным аспектом терапии является психологическая помощь со стороны близких.

Прогноз при булимии

Нужно знать не только, как бороться с булимией, но и каков прогноз для здоровья. Полного выздоровления удается добиться редко. Имеется много случаев, когда люди страдали нервной булимией годами. В большинстве случаев после 30-40 лет симптомы заболевания постепенно ослабевают.

Своевременное и правильное лечение позволяет улучшить качество жизни и предупредить опасные последствия. При стрессовых ситуациях и неправильном образе жизни возможен рецидив и повторное появление приступов голода. При отсутствии лечения развиваются осложнения. Возможно снижение работоспособности вплоть до инвалидности. Прогноз при булимии относительно благоприятный.

Рейтинг
( 37 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.