Как стресс помогает олимпийским чемпионам

Эустресс — это конструктивная разновидность стресса. Его возникновение часто сопровождается позитивными эмоциями.

Что такое эустресс

Эустрессом называют кратковременное стрессовое ощущение, оказывающее благоприятное воздействие на физиологию и состояние нервной системы человека. Положительная форма стресса характеризуется мобилизацией скрытых возможностей организма: улучшается работа иммунной системы, усиливаются интеллектуальные способности. Различают 2 вида эустресса:

  1. Вызванный положительными эмоциями (первое свидание с любимым человеком).
  2. Вызванный отрицательными переживаниями, которые сменились положительными. Контраст между негативными и позитивными эмоциями усиливает эйфорию. Примером данного вида эустресса может быть получение известия от человека, которого считали без вести пропавшим.

Позитивный стресс часто вызывает дискомфорт у пассивных и склонных к лени людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не имеющих экстремальных хобби или работы, связанной с риском. Однако после прекращения стрессовой ситуации человек испытывает чувство глубокого удовлетворения (например, после удачных деловых переговоров).
Положительные микрострессы необходимы человеческому организму. Они могут стать профилактикой тяжелых депрессий, повысить стрессоустойчивость, уверенность в себе, способность адаптироваться к незнакомым обстоятельствам и преодолевать препятствия.

В психологии необходимо различать дистресс и эустресс. Первая разновидность оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Дистресс вызывают негативные события (угроза жизни, утраты имущества). Состояние может возникнуть при хроническом заболевании, фобиях, неправильном питании.

Длительный эустресс способен переходить в дистресс. После прибывания в эйфории человек испытывает упадок сил, апатию, ухудшение настроения, физическую слабость. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно перейти в привычное спокойное состояние. Для этого можно отдохнуть, принять пищу или отвлечься от предмета, вызвавшего эйфорию.

Характерные черты положительного стресса

Позитивный стресс приводит к выбросу в кровь гормонов кортизола и адреналина. Гормоны увеличивают количество глюкозы в крови. У человека наблюдаются:

  1. Активизация иммунных клеток.
  2. Увеличение свертываемости крови.
  3. Учащение сердцебиения и дыхания. Человеческий организм получает большую дозу кислорода.

Такие изменения в организме могут иметь отрицательные последствия. Чтобы их избежать, необходима физическая нагрузка. Можно совершить пробежку, сделать несколько упражнений.

В состоянии эустресса человек испытывает прилив сил, творческий подъем, вдохновение. Появляется желание действовать. Происходит усиление концентрации внимания на достижении цели. Возникает чувство уверенности в своих знаниях, и нередко интуитивным путем находится правильное решение. Находясь в состоянии эустресса, люди способны на действия, которые ранее казались им невозможными, например, выполнение большего объема работы за небольшой промежуток времени без перерыва на отдых.

Условия для возникновения эустресса

К главным условиям относятся:

  1. Стрессовая ситуация, сопровождающаяся положительными эмоциями.
    Примером такой ситуации может быть влюбленность. Позитивные переживания испытывает любитель экстремального вида спорта, готовясь к очередному занятию (прыжку с парашютом, спуску с горы на лыжах). Ощущение хорошо знакомо людям, увлекающимся азартными играми.
  2. Особенности мышления.
    Одна и та же ситуация способна вызывать разные переживания у различных людей. Один человек чувствует подавленность и беспомощность, другой — приятное возбуждение.
  3. Предыдущий опыт.
    Положительные эмоции вместо отрицательных возникают тогда, когда человек ранее выходил победителем из аналогичной стрессовой ситуации. В таком случае знакомые неприятности вызывают азарт и предвкушение очередной победы.
  4. Способность организма противостоять переживаниям.
    Позитивный стресс может сопровождаться опасностью для жизни человека, его здоровья и другого вида благополучия. При этом положительные переживания возможны только в том случае, если возникшая ситуация является осознанным выбором человека (решение сделать крупную ставку в казино с риском потери всего состояния).

https://www.instagram.com/p/BkvQjAsA2XE

Примеры влияния эустресса на организм человека

Положительный стресс свойственно испытывать спортсмену перед соревнованием. Спортсмены часто описывают это состояние, как спокойная настороженность, когда тело расслабляется, а сознание концентрируется на текущем моменте. Последствием данного состояния становится улучшение координации и увеличение скорости движения.

Происходит улучшение реакции организма на внешние раздражители, например, для теннисиста увеличивается вероятность отбить подачу противника. Эустресс также облегчает физические нагрузки.

Испытать стресс в положительной форме можно во время экзамена. Взяв билет, студент объективно оценивает свои возможности, анализирует ситуацию и прогнозирует последующие события. Даже если студент не знает ответ на вопрос из билета, стресс подталкивает его воспользоваться шпаргалкой или обратиться за помощью к товарищам.

Позитивные переживания испытывает верующий человек, участвующий в проведении религиозного обряда. Примером служит купание в проруби на Крещение. Ритуал сопровождается не только психическим, но и физическим воздействием на человека холодной водой. После купания верующий чувствует очищение и спокойствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...